укр
Главная Криминальные новости
22 Ноября 2007, 17:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Брат погибшего в шахте горняка: "Сергей был очень странный, говорил, что ему страшно и надо увольняться" http://www.segodnya.ua/img/article/820/60_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/820/60_tn.jpeg Происшествия и криминал На кладбище Щегловка в Донецке вновь хоронили горняков, погибших в воскресенье во время взрыва на шахте им. Засядько. Пожар в забое все еще полыхал, что мешало достать оставшихся там 11 человек. Надежды на их спасения нет, однако власти не спешат выдавать их родным 100-тысячные компенсации.
Фото АР
Фото АР

Брат погибшего в шахте горняка: "Сергей был очень странный, говорил, что ему страшно и надо увольняться"

На кладбище Щегловка в Донецке вновь хоронили горняков, погибших в воскресенье во время взрыва на шахте им. Засядько. Пожар в забое все еще полыхал, что мешало достать оставшихся там 11 человек. Надежды на их спасения нет, однако власти не спешат выдавать их родным 100-тысячные компенсации.

ПОХОРОНЕНЫ ЦЕЛЫЕ СЕМЬИ. Одного из горняков, Сергея Чернецкого, предали земле рядом с могилами его отца и младшего брата. Все они погибли в злополучной шахте. В 2000-м году в одной из выработок сердечный приступ случился у главы семейства Александра. В аварии 2001 года погиб младший брат Сергея, Дмитрий, а в воскресенье, рядом с угольным комбайном, погиб и сам Сергей. "Обычно во время пересменки мы долго не общались, потому что всегда хочется побыстрее подняться наверх, а за несколько часов до взрыва мы с Сергеем, как будто прощались — долго сидели и разговаривали", — вспоминал товарища погибшего Евгений Фролов.

Двоюродный брат Сергея, Николай вспоминает последнюю встречу с братом в январе этого года:"Он был какой-то странный, говорил, что ему страшно и надо увольняться". Вдова Сергея также работает на Засядько в ламповой. У него остался десятилетний сын. На вопрос, может ли случиться так, что и он в свое время пойдет в забой, женщина выдавила — нет. Но мужчины пожали плечами: "Всякое может случиться, а работы в Донбассе не очень много".

На данный момент семьи погибших шахтеров получили месячные зарплаты горняков. Остальные деньги от государства и различных благотворительных фондов поступят на счета в течение ближайших двух недель. По словам представителя шахтерского профкома, заминка связана с оформлением счетов. Сейчас трудно назвать точную сумму, которую получат семьи погибших. По предварительным расчетам, она составит 600 000 гривен.

ВЕРСИИ. В четверг под землей на выработках, пострадавших от взрыва, работала экспертная комиссия. В ближайшие дни ученые постараются выяснить причины взрыва. Сейчас рассматривается четыре версии. Одна из них — взрыв произошел во время проведения буровых работ. Как "Сегодня" рассказал технический директор шахты Валерий Шевченко, предпосылкой к взрывы стала слабость украинской науки: "На шахте мы выполняем все нормативы, а такой вентиляции как у нас нет ни в одной другой шахте. Однако метан неизвестно откуда появляется. Ученые нам сказали, что слабо изучены геомеханические процессы на глубине свыше 1 км". В разговоре с нами некоторые горняки рассказали, что собираются увольняться, однако узнать точную цифру написавших заявление нам не удалось — на дверях отдела кадров шахты объявление: "С заявлениями об увольнении обращаться к директору по понедельникам".

Как уже писала "Сегодня", в результате взрыва 18 ноября погибли 90 человек, еще десять горняков, находившихся под землей в момент аварии, по-прежнему считаются пропавшими без вести. В больницах находятся 34 пострадавших шахтера, большинство из них получили отравление рудничным газом.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Брат погибшего в шахте горняка: "Сергей был очень странный, говорил, что ему страшно и надо увольняться"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: