Спецзона, на которой ждут Зварича

20 Марта 2009, 07:16

На единственной в Украине зоне для судей ... судей нет. Никого из них, оказывается, за коррупцию не сажают!

Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука

Нынче у всех на слуху скандальное дело экс-главы Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича, которого ГПУ обвиняет в огромных взятках (напомним, что на днях бывшего судью, несколько недель находившегося в розыске, спецподразделение СБУ "Альфа" взяло на чердаке дома тещи Зварича, а столичный суд арестовал экс-коллегу). В ГПУ уверены, что сумеют довести следствие до конца и передать материалы в суд, который, при наличии доказательств совершения Зваричем преступления, приговорит его к какому-то сроку. Где опальный служитель Фемиды будет его отбывать? Что там за условия? "Сегодня" решила ответить на эти вопросы и побывала в ИТК-91 — единственной в Украине зоне для бывших правоохранителей и других "силовиков".

Удивительно, но в единственной колонии для судей нет ни одного судьи. И это в стране, где о коррупции служителей Фемиды говорят все! Последний такой служитель, получивший приговор, Вадим Сидоренко, работавший до "посадки" судьей Калининского района Горловки Донецкой области, получил 4 года лишения свободы за 300 долларов взятки в 1999 году (невероятная сумма!) и начал отбывать срок лишь в сентябре 2008-го (до того были всякие судебные проволочки). А в конце декабря 2008-го уже был помилован президентом Украины. Собственно, вот вам и часть ответа на вопрос почему у нас в судах такая коррупция — как же ей не быть, если ни один судья срок не "мотает"!

Схожая ситуация и с прочими правоохранителями. Львиную долю из 404 осужденных здесь составляют экс-милиционеры, причем низкого ранга (больше всего сержантов и прапорщиков). Максимальное милицейское звание — полковник (это убийцы Гонгадзе; впрочем они, очевидно, явное исключение из правил). Генералов и выше за годы независимости Украины здесь не было и нет. Их, как видно, вообще не судят... Так что, если сюда все же попадет по приговору суда Игорь Зварич (а сидеть в Украине он может, по закону, только здесь), то будет, наверное, самым высокопоставленным "клиентом" спецзоны за все годы. Хотя, может быть и его быстро помилуют.

Фото А. Яремчука
Камера. Это "максималка", здесь сидят четверо убийц...

СПЕЦЗОНА. В 1982 году в поселок Макошино Менского района Черниговской области согнали пациентов ближайших ЛТП и те строили параллельно зону и завод ЖБИ (кстати, единственный в СССР, который делал 12-метровые плиты, нынче полностью разваленный и разграбленный). В 1989 году колония вошла в строй, сидели тут те, кто совершил ДТП. А с 2003-го здесь отбывают наказание экс-сотрудники МВД, "тюремного" департамента, СБУ, прокуратуры, судьи, таможенники, пограничники, лесная и рыбная охрана, пожарники... Словом, все те, чья деятельность на свободе могла "нажить" им врагов, с которыми нельзя встречаться в обычной зоне.

Самое необычное в этой колонии то, что здесь сосуществуют все уровни безопасности (по-старому — режимы, типа строгий, общий и пр.), кроме пожизненного заключения. Какого-то иного отличия от обычной зоны мы в ИТК-91 не заметили: к зекам относятся, как к заключенным, а не "коллегам", поблажек "бывшим" нет, условия — самые обыкновенные. Разве что, завидя начальника, осужденные часто по привычке приветствуют его, говоря, как люди в погонах: "Здравия желаю", а не "Здрасьте"... Да жалобы в разы чаще пишут, чем обычные зеки — сказывается юридическое образование у многих. И еще — большая часть зеков считает, что их осудили неправедно. Просто подставили, кому-то мешали. А настоящие коррупционеры, большие начальники, которые миллионами ворочают, спокойно на свободе ходят и очередные звания получают (по словам начальника колонии, лишь 25% осужденных признают, что виноваты, где-то 40% не признают вину совсем, остальные признают частично).

ПРОКУРОРЫ. Сидят в колонии аж два прокурорских следователя (больше из прокуратуры никого). С одним из них, Вячеславом К., "Сегодня" удалось поговорить (он оказался одним из очень немногих обитателей колонии для "бывших", пожелавших общаться с журналистом — тоже особенность этой зоны).

— Я был следователем Керченской межрайонной природоохранной прокуратуры, — говорит Вячесла. — Судим по ст. 368, ч.2 — взятка. Но я ее не брал, просто, наверное, кому-то мешал. Есть якобы потерпевший, которого на суде я спросил: за что же вы дали мне деньги? Он: за то, что вы работник прокуратуры... То есть даже объяснить не мог, за что деньги. Дали мне 6 лет, по полной программе. Сумма взятки по суду составляла 12 тысяч гривен. Сунул ее мне человек, которому я верил, общались мы не один год.... Это меня и сгубило, парня, видать, прижали на чем-то, и он мне сунул в книгу, в УК, стопку денег. Причем когда милиция зашла, то заранее все знали, куда идти, сразу кинулись к книге. А следом зашел... целый прокурор республики Крым Виктор Шемчук! Он сразу стал генералом после этой операции по "очищению рядов", как же, "оборотня" поймали... Сейчас — он нардеп, а я заключенный...

ЛУЧШИЙ УЧАСТКОВЫЙ. В этой же колонии отбывает свой срок бывший лучший участковый Крыма экс-майор Юрий Паскал. В конце 90-х он сколотил банду (в том числе из таких же правоохранителей), которая занималась грабежами и разбоями. Арестовали его еще в 1999 году, а судили только в 2004-м. С ноября 2006-го Паскал находится в ИТК-91. Работает он в швейном цеху, по отзывам начальства, трудится добросовестно и по дисциплине замечаний нет. Впрочем, свою вину Паскал так и не признал и считает, что зря его осудили на 14, 5 лет, который он отбывает на среднем уровне безопасности. Конец срока — январь 2014 года, но экс-майор рассчитывает на УДО.

УБИЙЦЫ ГОНГАДЗЕ. Удалось "Сегодня" переброситься несколькими словами и с одним из самых "знаменитых" узников ИТК-91 — осужденным за убийство журналиста Георгия Гонгадзе экс-милиционером, водителем беглого ныне генерала Алексея Пукача Александром Поповичем.

— Нечего мне сказать. У меня все нормально. Вину признал и признаю, отбываю за свои грехи.

— Нет ли вестей от сбежавшего вашего шефа генерала Пукача и какими словами вы его вспоминаете? Вы же долго были его доверенным водителем...

— Вестей никаких от него нет, где он, не знаю. А вспоминать я о нем вообще не вспоминаю, незачем. Это слухи, что я очень долго был его приближенным шофером, на самом деле совсем недолго.

Другой осужденный по "делу Гонгадзе", Валерий Костенко, работающий поваром в столовой, только завидел нас, как тут же скрылся — с журналистами он принципиально не общается. Он, между прочим, самый "крутой" в зоне по бывшему званию — полковник милиции. Остальные максимум подполковники и ниже. Другой экс-полковник, Николай Протасов — в тюремной больнице в Буче под Киевом, уехал 9 марта. Всем троим, кстати, на днях пришел от Мирославы Гонгадзе иск на 300000 гривен, по 100 000 на человека. Вычитать эту астрономическую сумму будут из зарплаты, которая у зеков в среднем составляет гривен 500 в месяц (если работает). Причем забирать можно не более 20% от зарплаты (хотя суд может постановить и 50%). И отдавать троица будет такими темпами долгих 83 года...

ПЯТЬ СОВЕТОВ СУДЬЕ ЗВАРИЧУ ОТ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ИТК-91

Если экс-главу Львовского апелляционного административного суда осудят и приговор вступит в силу, Зварича непременно направят для отбытия наказания в эту колонию. Чтобы ему в этом случае легче "сиделось", зеки советуют:

1. Сразу же написать прошение о помиловании или попросить об этом родственников (осужденный имеет право подать раз такое в год, родня — хоть каждый день). Надо учесть, что судей-зеков обычно президент "милует" почти сразу.

2. Стоит вспомнить какую-нибудь "гражданскую" профессию вроде сварщика или столяра (если есть), чтобы зарабатывать деньги.

3. Если ничего не умеет, попросить родню, чтобы не забывала пополнять лицевой счет, иначе даже в магазине купить ничего нельзя будет.

4. Ни в коем случае не подчеркивать свое судейское прошлое, ибо здесь экс-служителей Фемиды не любят: все осужденные попали сюда по приговору судьи, который обычно считают несправедливым.

5. Постараться произвести хорошее впечатление на региональную комиссию Департамента по исполнению наказаний, которая определяет режим содержания (раньше это делал суд). Иначе можно, теоретически, даже попасть на "максималку" и срок провести в тесной камере.

СУДЕЙ-МИЛЛИОНЕРОВ У НАС В СТРАНЕ НЕ СУДЯТ...

За годы независимости Украины 12 судей выслушали приговоры. После того как они вступали в законную силу, служителей Фемиды по представлению Высшего совета юстиции президент и ВР уволили с судейских должностей. Еще 106 судей были просто уволены за нарушение присяги (то есть их не судили и срок они не отбывали). Если говорить о судимых, то, за исключением судьи Луцкого горсуда Николая Марчука, обвиненного в подделке служебных документов, все остальные попались на взятках, в основном, что любопытно, до 1000 долларов. Ни одного судью не осудили, например, за миллион или хотя 100000 баксов...

А бывали взятки и вовсе смешные, с позиции сегодняшних обвинений, например, тому же Завричу. Так, судье Каневского райсуда Черкасской области Коноплевой инкриминировали "хабаря" в виде бутылки шампанского, коробки конфет, 10 кг мяса и 3 кг сала... Женщина получила 3 года в ИТК общего режима. Правда, и сидеть экс-служителям Фемиды приходилось очень недолго, в основном несколько месяцев, после чего, как правило, следовал Указ президента о их помиловании.

Судьи-мужчины, пусть ненадолго, но прибывали в ИТК-91. А женщин там содержать нельзя (у нас зоны поделены по гендерному принципу). Поскольку дам-правоохранителей, в том числе судей, сажают весьма редко и немногих, то создавать еще и для них спецзону было признано нецелесообразным. Потому, как нам рассказал источник в Департаменте по исполнению наказаний, дам такой категории отправляют в ближайшую к их региону женскую зону. А там определяют обычно в так называемый "1-й отряд" (которого формально не существует, но каковой есть в каждой колонии). Здесь собирают хозобслугу из числа осужденных: уборщики, повара, библиотекари и пр. С другими осужденными они практически не пересекаются. Вот в такой отряд и попадают женщины-судьи, потому вопрос их изолированности от возможной мести тех, кого они сажали, решен.

ЗА МОБИЛУ ПОЛАГАЕТСЯ КАРЦЕР

Фото А. Яремчука
Отдых. В бывшей ленкомнате после рабочей смены можно посмотреть телевизор, посмотреть на рыбок...

В отдельном блоке — дисциплинарный изолятор на 14 человек (ДИЗО, для провинившихся) и камеры максимального уровня безопасности. В ДИЗО — откидывающиеся с 22 часов до 6 утра нары, вбетонированные столик и лавка, вешалка, полка, тумбочка и санузел. Попадают сюда после трех "мелких" взысканий или сразу после грубого нарушения — спиртное, хранение неположенного, чаще всего, мобилки. В прошлом году их изъяли 38 штук, приносят либо родные на свиданиях, либо контролеры ИТК (сидят таких 68). В этом году в ДИЗО сидели два человека, сейчас пусто.

Здесь же камеры "максималки". У них очень жесткий тюремный режим, похож на тот, в котором отбывают срок "пожизненники". В камере — 4 человека, оборудована примерно, как в ДИЗО, только не нары, а забетонированные двухярусные кровати. Тут же стол, обычно заваленный "своей" разрешенной едой. Разрешено пользоваться 0,5 кВт кипятильником. Прогулка — 1 час в специальном дворике, остальное время коротают нардами, шахматами, книгами... В каждой камере — казенный цветной телевизор. Контингент — почти стопроцентно убийцы, сроки — от 10 до 15 лет.

СВИДАНИЯ ТУТ ПЛАТНЫЕ

В часы отдыха осужденные могут посмотреть телевизор в специальной комнате, почитать газеты в билиотеке. А если приехала родня — сходить на длительное свидание (до 3-х суток, раз в 3 месяца). Правда, это не бесплатно, но и недорого: "номер" стоит в сутки 14.90 грн. с человека (а краткосрочное свидание, до 3 часов разговоров по телефону через перегородку — 2 грн., их положено 12 в год). "Номера" практически никогда не пустуют.

Фото А. Яремчука

СВИДАНИЕ. Здесь нам удалось поговорить с семьей Буховских: отец приехал в гости к сыну Ивану, бывшему прапорщику погранвойск, осужденному за убийство и отбывающему наказание в камере максимального режима.

Отец: "Сын здесь 3 недели, а я приехал вчера. Попал за убийство — его, не его работа, не мне судить, его обвинили, что все сделал он сам. Убили человека в лесу по пьянке. В вину сына не верю. Он берет на себя, но он не мог этого сделать. Он там был самый малый, остальные здоровые парни, вот они и убили... Дали Ивану 13 лет".

Сын: "Обвиняют меня по ст. 115, но вину не признаю, считаю, несправедливо осудили. Была, правда, ссора в лесу, потом драка, но убивал не я. И судмедэкспертиза сказала, что не я. Но суд не обратил внимания. Теперь сидеть мне на максимальном режиме еще 11,5 лет".

БЫТ И РАБОТА. СЕЛЕДКА НА УЖИН И ПОКРАСКА "ЖИГУЛЕЙ" ЗА ПОЛЦЕНЫ

Фото А. Яремчука
СТО. Здесь машины ремонтируют так дешево, что их пригоняют даже из Киева

Быт в ИТК-91 налажен неплохо, даже несмотря на кризис. Как рассказал "Сегодня" начальник учреждения Николай Плева, продукты в основном поступают централизованно, без перебоев. Заканчивается, скажем, мясо, подал за пару дней заявку — и привезли. Овощи заготавливают свои, хватает на год. Есть и подсобное хозяйство — 32 свиньи, коровы, лошади... Кому хочется "вкусненького", ждут передачу (раз в 3 месяца) либо идут в местный магазин. Там "отоварка" по безналу, осужденный заказывает, что хочет, с его счета списывается нужная сумма. Правда, в месяц не более 75% от минимальной зарплаты по стране (сейчас равна 625 грн). Ассортимент — до 150 видов товара, как продовольственных, так и промышленных.

Пекарня своя, хлеб вполне вкусный (пробовали). Три раза в день дают каждому по четверти буханки. Больше — только если у вас рост более 180 см (тогда — доппаек). В день нашего посещения колонии на обед давали гороховый суп, салат-винегрет, кашу пшеничную с курицей и подливой, компот. На ужин — картошка с селедкой, хлеб, чай.

В свободное время можно пойти в библиотеку, почитать газеты, журналы. Кстати, выписывают здесь и "Сегодня", но, экономя бюджет, только "толстый" четверговый номер с ТВ-программой. Литературу можно брать с собой, на 10—15 дней до 5 книг.

Библиотекарь — подтянутый, в отлично сидящей выглаженной форме экс-майор милиции Александр К., бывший начальник угрозыска города Марганец Днепропетровской области, человек с двумя высшими образованиями (академия МВД и университет). Уже уволился было на пенсию, но потом помог, по его словам, куму перевозить наркотики, попался и получил 8 лет заключения. В ИТК уже 6-й год, надеется на условно-дорочное освобождение.

Чтобы иметь деньги на счету, надо либо получить их от родни (неограниченно), либо заработать в колонии. Тут шьют рукавицы, фартуки и костюмы сварщика из брезента, простыни и наволочки, делают мебель и деревянные поделки (в том числе очень красивые модели кораблей), делают шлакоблоки и ремонтируют машины на СТО. Цены щадящие, скажем, полная покраска "Жигулей" тут стоит 1525 гривен, хотя на воле — вдвое дороже. Шлакоблок — менее 7 гривен, на воле — до 10. Отличная модель парусника — 450 грн. Спросом продукция пользуется (машины даже из Киева пригоняют на рихтовку и покраску).

Вы сейчас просматриваете новость "Спецзона, на которой ждут Зварича". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования