укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
2 Июня 2010, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Странности дела банды "оборотней" http://www.segodnya.ua/img/article/1996/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1996/22_tn.jpg Происшествия и криминал Юрию Нестерову, разоблачившему банду, вместо обещанной свободы дали 6 лет заключения.
На Юрия Нестерова покушались, а его жену хотели похитить
На Юрия Нестерова покушались, а его жену хотели похитить

Странности дела банды "оборотней"

Юрию Нестерову, разоблачившему банду, вместо обещанной свободы дали 6 лет заключения.

В Апелляционном суде Киева вынесли приговор по так называемому "малому" делу банды "оборотней". Напомним, это банда, которую, по версии следствия, возглавлял бывший подполковник УБОП Игорь Гончаров, и которая занималась похищением и убийством людей, а также другими преступлениями. В том же суде уже много лет слушается "большое" дело, где фигурируют более десятка жертв и столько же подсудимых. Дело во многом держится на показаниях одного из подсудимых, Юрия Нестерова, который несколько лет был на свободе и под охраной. Но в прошлом году судья внезапно, ссылаясь на странное письмо из судебной милиции "Грифон", взял Юрия под стражу... Остальные "оборотни", находящиеся под судом, об убийствах молчат. У знающих людей есть уверенность, что эти "оборотни" ждут, когда им помогут с воли оставшиеся там подельники (а то и руководители, которые и давали "заказы" Гончарову), потому и молчат… Там до приговора еще далеко.

На "малом" деле выслушали вердикт Фемиды шестеро подсудимых (пока приговор не вступил в законную силу, мы называть их не будем). Как рассказала для "Сегодня" известный столичный адвокат Мария Самбур, их осудили за участие в трех преступлениях: двойное убийство в селе Счастливом под Киевом, ограбление валютчицы в поезде и похищение гражданина Турции. В результате исполнитель убийства М-в. получил 15 лет заключения, бывший офицер УБОП, подчиненный Гончарова М., — 8 лет, остальные — разные сроки вплоть до освобождения от наказания. Но самым неожиданным был приговор в отношении Нестерова — 6 лет реального заключения! Хотя раньше оперативники и следствие его уверяли, что, мол, если дашь нормальные показания, будешь на свободе и сроки будут условными или с отсрочкой приговора (кстати, так и просил прокурор на этом процессе). Спрашивается, кто после этого будет искренне сотрудничать со следствием? Этот приговор стал одним из звеньев в цепи "странностей", сопровождающих дело "оборотней" с самого начала.

На след банды УБОП Киева вышел еще в 2001 году. Но настоящую раскрутку дело получило после явки к оперативникам Нестерова, который стал давать исчерпывающие показания и, главное, показал, где убивали людей и где закапывали трупы. Но вскоре после того, как стали откапывать трупы, на группу оперативников, занимавшуюся этим делом, пошло страшное давление. Кое-кто ушел сам, кого-то ушли… Потом было еще много "странностей" (см. инфографику). А в конце прошлого года двух оперативников ГУБОП, которые вели дело с самого начала и в курсе всех "раскладов", Владислава Кошмякова и Игоря Касьяна, отстранили от выполнения служебных обязанностей под надуманными предлогами. Касьян недавно написал рапорт и уволился из органов, мотивируя тем, что ему не дают работать. В отношении Кошмякова продолжается проверка.

БАНДА СПРЯТАЛА ГОЛОВУ ГОНГАДЗЕ?

Собирая из достоверных источников информацию относительно Игоря Гончарова, "Сегодня" узнала следующее. Он окончил институт легкой промышленности, потом пошел в милицию. У него была "фишка" — бороться с преступниками. Перешел в УБОП, дошел до подполковника, но потом не угодил кому-то и ему сделали инвалидность (якобы травма головы, хотя ее не было). И он уволился и перешел в СБУ (хотя спецслужба это отрицает). Имел там большие связи, все знал, например, кто и как убил Гонгадзе. В суде подсудимый по "большому" делу бывший оперативник угрозыска Н. показывал, что не раз был у Гончарова в СБУ, писал там бумаги, даже анкету заполнял, ибо Гончаров предлагал ему перейти в Службу. Гончаров постоянно подбрасывал Н. оперативную информацию, которую он и его коллеги из розыска реализовывали. Через Гончарова шли заказы для "оборотней", причем от больших людей. Когда исчез народный целитель (одна из жертв "оборотней"), про него говорили, что якобы должен 600 тысяч долларов большим людям. Его и "заказали" банде Гончарова.

Впрочем, иногда Гончаров не хотел выполнять заказ и даже предупреждал жертву — так было с прокурорским работником в Киевской области. По слухам, Юрий Нестеров как-то рассказывал, будто ему говорил Гончаров: мол, он все знал о слежке за Гонгадзе. И сам наблюдал за теми, кто следил за Гией. Так было и в день похищения Гии. Проследили до места убийства, потом Пукач со товарищи уехал, а Гончаров и один из осужденных за убийство по "малому" делу подошли к могиле. Нынешний осужденный по указанию Гончарова якобы отрезал голову погибшего, а Гончаров ее перепрятал, чтобы в случае чего шантажировать власти (один из замгенпрокурора даже после ареста Гончарова будто бы ходил к нему договариваться, чтобы найти голову Гии)... Другой осужденный по "малому" делу говорил на суде, что якобы их банда уже к началу 2000-х убила одного видного политика и нескольких намечалось убить. К тому же надо было по команде Гончарова убрать… Нестерова. Правда ли все это, видимо, следует выяснить правоохранителям.

"ОБОРОТНИ", ОСТАВШИЕСЯ НА СВОБОДЕ, БОЯТСЯ, ЧТО ИХ СДАДУТ

Резюмируя информацию, можно выстроить такую версию. Банда Гончарова была вершиной преступной пирамиды, в основании которой — высокопоставленные чины силовых структур. Банда выполняла убийства по заказу руководства. Но Гончаров оказался слишком неуправляемым, банду пытались законсервировать, но было поздно: на ее след вышли честные оперативники. Тогда убрали, чтобы не болтал, Гончарова, но не смогли нейтрализовать заговорившего Нестерова. Остальные подсудимые молчат, но есть опасность, что заговорят и сдадут тех, кто на свободе, если почувствуют, что их загнали в угол. Потому задача — выбить из дела Нестерова и его показания. Сначала использовали "пряник", потом пытались убить, затем сняли охрану, посадили на нары и вынесли реальный приговор. Что дальше?

СЕМЬ СТРАННОСТЕЙ ДЕЛА

Они подтверждают версию о том, что главные "оборотни" остались на свободе и всеми силами мешают расследовать дело до конца.

1. После задержания "оборотней" группу УБОП, занимавшуюся этим делом, разогнали.

2. Игорь Гончаров умер при неясных обстоятельствах, и тело его мгновенно кремировали.

3. Юрию Нестерову сотрудники МВД открыто предложили взять 50 тысяч долларов и уехать в Германию (дело по этому факту возбудили и замяли).

4. Покушение на Нестерова и сотрудника УБОП Владислава Кошмякова (бросали гранату и стреляли, дело не раскрыто).

5. В суде один из "оборотней" спросил, не боится ли Нестеров за семью. И через неделю была попытка похищения жены Юрия. Похитителей нашли, но не наказали.

6. Нестерову обещали, что в тюрьму он не сядет, однако арестовали, а на днях вынесли приговор: 6 лет лишения свободы.

7. Вскрыли под видом служебной проверки сейф с секретными оперативными материалами по "оборотням", остающимся на свободе. Материалы полтора месяца "гуляли", возможно, все секреты "ушли".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Странности дела банды "оборотней"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: