укр
Главная Криминальные новости
12 Мая 2012, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Свидетель по делу Щербаня: "Лазаренко сказал: "Юля заплатит" http://www.segodnya.ua/img/article/3014/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3014/7_tn.jpg Происшествия и криминал Тайна допроса по убийству Щербаня: в США свидетель рассказал о смертельной угрозе для Тимошенко и что деньги банде, убившей нардепа, пошли со счетов ее фирм
Тимошенко. Через пару недель ее могут обвинить снова. Фото: president.lt
Тимошенко. Через пару недель ее могут обвинить снова. Фото: president.lt

Свидетель по делу Щербаня: "Лазаренко сказал: "Юля заплатит"

Тайна допроса по убийству Щербаня: в США свидетель рассказал о смертельной угрозе для Тимошенко и что деньги банде, убившей нардепа, пошли со счетов ее фирм

Расследование причастности Юлии Тимошенко к убийству в ноябре 1996 года нардепа Евгения Щербаня вышло на финишную прямую. Напомним, по словам первого замгенпрокурора Рената Кузьмина, через две недели ГПУ на основании показаний свидетелей будет готова предъявить Юлии Тимошенко новое обвинение — в организации и финансировании убийства нардепа.

По сведениям источника "Сегодня", основным свидетелем является бывший помощник Лазаренко Петр Кириченко (сам Лазаренко давать показания откзалася). Он живет в США. Еще в 2001 году Кириченко был допрошен группой украинских следователей при участии американцев. Кириченко наговорил много. Но американцы еще в апреле 2001 попросили об этом допросе молчать. ГПУ дала такое обещание, потому все это и не всплывало столько лет. Однако "Сегодня" удалось узнать содержание того допроса.

Новые фото Юлии Тимошенко

Вот что говорил Кириченко: "…Примерно в 1995 году Лазаренко мне сказал, что хочет встретиться с уголовным авторитетом Мильченко по прозвищу Матрос (он был посредником между Лазаренко и бандой Кушнира, которая убила Щербаня. — Авт.), потому что существует смертельная угроза для Юли Тимошенко. Я встретился с Мильченко — он сказал мне, что угроза для Юли существует…" И далее: "После этого Лазаренко сказал мне, чтобы я заплатил Мильченко $3 млн… $2,2 млн были заплачены как часть суммы на счета Мильченко и его жены в "Еврофедбанке" из средств Тимошенко. Лазаренко так и сказал мне, что Юля заплатит".

Под опасностью для Юли имелось в виду сопротивление Донбасса экспансии и мнополии ЕЭСУ из Днепропетровска. А возглавлял это сопротивление Евгений Щербань. Возможно, в Днепропетровске побоялись, не задумываются ли в Донбассе над устранением Юли как главы ЕЭСУ, и пошли на опережение…

Мильченко был ключевым и неудобным свидетелем, неожиданно скончавшимся в 1997 году от геморрагического панкреатита через три месяца после снятия Лазаренко с должности премьера. В этот четверг рано утром тело Матроса было эксгумировано в Днепропетровске, доставлено в морг для экспертиз. Следствие, по нашим сведениям, поставило экспертам вопрос: не был ли Мильченко отравлен?

ЗАЩИТА ВОЗМУЩЕНА. На все это бурно отреагировала защита Тимошенко. "Они понимают, что у Кассационного суда, который 15 мая проведет заседание по "газовому делу", нет иного выхода, как отменить абсурдный приговор, поэтому они ищут другие варианты — раскапывают могилу криминального авторитета, — заявил адвокат Юли Сергей Власенко. — Что они хотели там найти: счет на киллерство, подписанный Матросом, или акт выполненных работ через 15 лет?"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Свидетель по делу Щербаня: "Лазаренко сказал: "Юля заплатит" ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: