укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
8 Сентября 2009, 18:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Дело об убийстве Кушнарева похоронили за час http://www.segodnya.ua/img/article/1715/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1715/48_tn.jpg Происшествия и криминал На полку. Виновного в убийстве искать уже не будут, а семья пойдет в Европейский суд.
Евгений Кушнарев, фото "Сегодня2"
Евгений Кушнарев, фото "Сегодня2"

Дело об убийстве Кушнарева похоронили за час

На полку. Виновного в убийстве искать уже не будут, а семья пойдет в Европейский суд.

Спустя два с половиной года после гибели экс-губернатора Харьковщины Евгения Кушнарева в его деле поставили жирную точку. Как под копирку с делами Юрия Кравченко и Георгия Кирпы, это дело отправили на полку. Верховный суд последовательно за апелляционным судом Харьковской области признал: Дмитрия Завального законно отпустили по амнистии, а многотомное дело по существу даже не рассматривали.

Первое и последнее заседание суда в Киеве длилось не дольше часа. Вопреки ожиданиям родственников, что под выборы это дело воскресят, чуда не произошло. В зале суда – пострадавшая сторона, адвокат Завального и пресса. "Решение нас очень расстроило, ведь позиция Завального и его защиты строилась на том, что он нардепа не убивал, тем не менее он согласился принять такой подарок от государства как амнистия", – сказала по телефону адвокат семьи Кушнаревых Наталья Князьска. Сын политика Андрей Кушнарев, услышав решение, уходил из зала со слезами. Надежды вернуть дело на доследование и прояснить белые пятна теперь не осталось.

Как и прежде, никто в окружении Кушнаревых не верит в случайное стечение обстоятельств. "Я с самого начала не обвиняла ни в чем Дмитрия Завального, но глядя на то, как протекало следствие и судебные процессы, стала сомневаться, что это было неосторожное убийство", – сообщила "Сегодня" гражданская жена Кушнарева Людмила Давыдова. В политических кругах Харькова говорят, что новые факты теперь могут всплыть только при следующем президенте, как это произошло в деле Гонгадзе.

А пока у родственников остались десятки вопросов о событиях, которые происходили 16 января 2006-го, когда Евгений Петрович вместе с друзьями отправился на охоту. Известно, что нардеп в компании друга депутата-регионала Дмитрия Шенцева, замдиректора харьковского завода "Точприбор" Дмитрия Завального и его отца отправились охотиться в частные угодья Завального под Изюмом. Около двух часов дня Кушнарева ранили, но в больницу доставили лишь к 16:00. Было потеряно драгоценное время: Евгений Петрович потерял около пяти литров крови. Семья политика параллельно с правоохранителями проводила личное расследование и выяснили, что в это время раненого зачем-то привезли в дом Завального, только потом – в больницу. В деле об этом ни слова. Единственный, кто мог бы пролить свет, – нардеп Дмитрий Шенцев. "В момент выстрела я находился не в зоне видимости", говорит он теперь. Зная, что ВС закрыл дело Кушнарева, он посоветовал родственникам обращаться к политикам, чтобы они помогли вернуть дело. Чем регионалы могут помочь, сам не знает.

О том, кому выгодна была смерть политика первого ранга, за это время сказано много. Исчезновение Кушнарева с политического олимпа было выгодно многим: и проукраинским политикам (он выступал за федерацию и русский язык), и своим соратникам, многим из которых составлял мощную конкуренцию, говорят эксперты. А Завальный – просто подставное лицо. "Завальный – азартный игрок и любил поиграть в карты. Тогда он проигрался очень сильно, вот ему и предложили взять на себя вину за списание долга, всем было известно, что сидеть за это он не будет, так и вышло", – сообщил наш источник в правоохранительных органах.

Шансов на то, что дело когда-нибудь снова вернется в суд, почти нет. Реанимация дела в политкругах никому не интересна. "У нас такими громкими делами спекулируют лишь для повышения рейтингов, но сейчас это ни к чему ни одной из политсил", – считает адвокат Кушнаревых.

КАРАБИН ПРОДАДУТ

Через неделю, когда решение ВС вступит в силу, все вещественные доказательства по делу, к примеру, одежду, уничтожат. А вот карабин Бенелли, из которого и выпустили смертельную пулю, должны продать. Скоро он появится на прилавке в одном из охотничьих магазинов Харькова.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Полишко Лина
Вы сейчас просматриваете новость "Дело об убийстве Кушнарева похоронили за час". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: