Дело "оборотней": фальшивые шрамы и штурм БСМП

4 Февраля 2012, 07:49

Все тайны банды Гончарова, которой после семи лет суда уже неделю читают приговор.

В суде. Члены банды «оборотней» слушают приговор (в зеленом свитере — Юрий Нестеров). Фото: И. Николаев
В суде. Члены банды «оборотней» слушают приговор (в зеленом свитере — Юрий Нестеров). Фото: И. Николаев

В Апелляционном суде Киева ныне оглашают приговор членам печально знаменитой банды "оборотней", арестованным в основном почти 10 лет назад (а суд идет с 2005 года). Напомним, что речь идет о бывших сотрудниках МВД и их подельниках, которые обвиняются в похищении людей якобы с целью выкупа и убийстве их (хотя есть и другие версии их деятельности, о которых ниже). Руководил бандой, по мнению следствия, экс-подполковник УБОП Игорь Гончаров, позже скончавшийся в БСМП при неясных обстоятельствах. Участники процесса ожидают, что послезавтра, в понедельник, судья Вячеслав Дзюбин закончит чтение приговора и огласит сроки наказания для "оборотней".

Всего по этому делу обвиняются 13 человек (с Гончаровым). Банде инкриминируют 11 убийств (хотя трупов обнаружено 9), а также другие преступления. Семеро арестованы и на суде находятся в клетке. Троим арестованным (бывшему замначальника отдела по расследованию тяжких преступлений следуправления столичной милиции Василию Г., а также ранее судимым Валерию М. и Олегу С.) прокурор попросил пожизненное заключение.

Бывшему подполковнику из наружки МВД Владимиру Л. грозит 13 лет заключения, еще одному офицеру той же службы экс-старшему лейтенанту К. — 10 лет, 14 лет светит К-ю. Оказался в клетке и Юрий Нестеров, который, собственно, и разоблачил банду (а заодно и самого себя). Он несколько лет был на подписке и под защитой УБОП, однако полтора года назад судья неожиданно арестовал Юрия. Для него обвинение просит 12 лет. Первой о чудовищных злодеяниях "оборотней" написала наша газета еще летом 2002 года, вскоре после арестов членов банды. Поскольку оказалось, что людей убивали сотрудники милиции, разгорелся большой скандал. Расследование специальным распоряжением взял под личный контроль президент Украины Леонид Кучма. И большая группа генералов и офицеров МВД ко Дню независимости не получила очередных званий...

НАЧАЛО КОНЦА. Как рассказали "Сегодня" сотрудники столичного УБОП, разоблачившие банду, кольцо подозрений вокруг "оборотней" начало сжиматься задолго до первых арестов в 2002 году. Это же подтвердил и член банды Юрий Нестеров, чьи показания и легли в основу обвинений "оборотням". Вот что он рассказал "Сегодня".

— В 2000 году Гончаров уже знал, что банда под подозрением, у него в милиции были серьезные информаторы. Однажды он меня сам предупредил, что у меня будет обыск, чтобы я спрятал все незаконное. Обыск был, естественно, ничего не нашли, ибо и не было. Потом меня полгода вызывали на допросы и беседы. Спрашивали о жизни, пару раз упомянули Олега С. и Василия Г., — значит, как-то их уже тогда "засветили". Кстати, когда я дал показания, где был тогда-то, через неделю Гончаров мне их процитировал, хотя меня заверяли, что о показаниях никто не узнает. Такие связи были у Гончарова. Все это было после похищения и убийства бизнесмена Михаила Гельфанда. И я попал в поле зрения милиции, потому что мне звонил С…

Столичному УБОП было ясно, что в руководстве банды есть кто-то из милиции, так как планы оперативников очень быстро становились известны противнику. Однако подозрения — еще не доказательства. Толчок реализации дела дало похищение столичного бизнесмена Гельфанда и попытки вымогателей получить за якобы освобождение предпринимателя (уже убитого) 15 тысяч долларов. На этом деле "засветился" ранее судимый житель Броваров Олег С. По одной из версий, его знал и назвал операм владелец счета, куда родне Гельфанда предложили перевести деньги. Однако, когда оперативники прибыли в Бровары, Олега там уже не было — он уехал в Москву. Одновременно с ним исчез (по сей день) другой член банды "оборотней" Тарас В. (их якобы предупредил тот же Гончаров).

Впрочем, следы Олега довольно быстро отыскались в Москве — он там жил под своей фамилией, хотя и без регистрации. Формально из-за этого его выслали из России, а тут "случайно" подвернулись оперативники киевского УБОП, которые и привезли подозреваемого в Украину. Его тотчас арестовали, стали "колоть" на эпизод с Гельфандом. Олег дал показания. И рассказал довольно подробно о членах банды и ее главаре — Игоре Гончарове (но только по похищению и убийству Гельфанда). Среди других назвал и Юрия Нестерова, который к тому времени скрылся в Германии. Позже он вернулся в Украину и сам сдался УБОПу, так как опасался за свою жизнь.

ИСТОЧНИК В МВД

Банда "оборотней" была создана по высокому приказу для политических и экономических терактов. Именно поэтому они или брали смешные выкупы, или вовсе не получали денег. Но со временем Гончаров заигрался, стал "исполнять" клиентов по собственному разумению (например, убил по личным мотивам учителя Тутченко). Тогда решили от банды избавиться. Их перестали "крышевать" и появилась возможность арестов и пр. Причем сам Гончаров наверняка состоял еще и в кадрах СБУ, а именно в центральном аппарате. Есть люди, которые его там видели и даже бывали у него в кабинете на Владимирской (хотя в СБУ это отрицают. — Авт.). Например, бывший сотрудник МВД Н. дал в суде именно такие показания.

НЕСТЕРОВ: "НАШИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА — ЛИШЬ ШИРМА"

— Эта банда была сформирована в 90-х годах, кое-кого из ее членов они сами ликвидировали, — продолжил свой рассказ Нестеров. — И я уверен, что наши вымогательства — всего лишь ширма, а на самом деле это все были заказухи, когда надо было убрать кому-то неугодных. И какие деньги Гончаров за это получал, я не знаю. Ну какой заложник, например, Малюта (одна из жертв. — Авт.)? Он что, богатый был? Нет. Просто он был свидетелем в двух уголовных делах, кому-то, видно, мешал. Вот его и заказали "оборотням".

В похищении и убийстве Гельфанда я участия не принимал, но хоронил его. И разговоры слыхал. За Гельфанда "оборотни" деньги получили, это точно. В Одессе был какой-то китаец или вьетнамец, который им их с банковского перевода обналичивал. А потом "оборотни" его ликвидировали. Вообще "пешки" в банде исчезали время от времени. И я почувствовал, что и меня готовятся убрать. Да и подсказал мне один человек, мол, тебя хотят "сделать", уезжай. Я понимал, что, если уеду под своей фамилией, Гончаров меня быстро найдет. Тогда взял у знакомого обычный паспорт, один мастер мне переклеил фото (поставил мое). С этим паспортом я вполне официально получил новый загранпаспорт, а затем и шенгенскую визу (как — не скажу), уехал в Германию. Однажды меня проверили немецкие полицейские. И нашли у меня второй паспорт, то есть мой настоящий. Меня арестовали и поместили в тюрьму, до суда и разбирательства, кто я. Разбирались полгода, потом меня выпустили. Границу в Украину я перешел нелегально.

В Киеве я домой не пошел, а пересиживал в одном месте. Однако вскоре там стал появляться член банды М. по кличке Артур или Рыжий, вынюхивал, где я, не приезжал ли. Потом я позвонил специально открыто родителям, сказал, что приехал. Подъехал к дому со стороны и понял, что есть слежка. Но это не бандиты, а милиция. Я очень боялся, чтобы не СБУ, потому что знал, что Гончаров там работал и эти парни могут очень жестко решить вопрос. Потом я нарисовался в одном месте, желая, чтобы меня взяли — я уже решил сдаваться. Так и произошло. Поначалу меня кололи только на эпизод с Гельфандом. Я понял, что у них ничего больше и не было. И когда я рассказал Хомуле (Сергей Хомула на то время — один из руководителей столичного УБОП. — Авт.) обо всех преступлениях, о которых знал, он долго не мог поверить, что все это правда. Пока я не предложил поехать и выкопать трупы… Это был май 2002 года, к тому времени уже закрыли почти всех членов банды и Свердлов дал полный расклад — но только по делу Гельфанда. Я сказал Хомуле, что его обманывают, и рассказал все. Пошла работа. В итоге — есть трупы, закрепленные моими показаниями.

ЭКСПЕРТ: ШРАМЫ ГОНЧАРОВА — ФАЛЬШИВЫЕ

После ареста Гончаров прожил чуть больше года. Все это время он находился под следствием, которое вела ГПУ, конкретно — следователь-"важняк" Олег Гарник. 1 августа 2003 года главарь "оборотней" скончался в БСМП. По поводу этой смерти до сих пор ходят разные слухи, хотя официально считается, что Гончаров получил серьезную травму, приведшую к смерти, в Лукьяновском СИЗО. За это в Шевченковском суде до сих пор судят (второй раз, после апелляции) троих экс-сотрудников СИЗО, капитана и двух прапорщиков. Дескать, они заметили, что Гончаров что-то проглотил (некую записку) и превысили полномочия, избили подследственного.

Однако адвокат Виктор Чевгуз эту версию категорически опровергает, настаивая, что Гончаров мог скончаться от введенного ему несанкционированно лекарства — тиопентала натрия, которое почему-то не было записано в истории болезни (а следы медикамента после вскрытия обнаружили). Тогда возникает вопрос: кто ввел лекарство и зачем? Чтобы убрать много знавшего Гончарова? Такая версия, как мы уже говорили, существует, и она вполне серьезная. Заключается она в том, что банда "оборотней" на самом деле была якобы неким "эскадроном смерти", а не группой вымогателей. То есть Гончарову его высокопоставленные покровители "заказывали" тех или иных неугодных лиц, тех убирали, маскируя похищением с целью выкупа. Подробнее об этом мы рассказываем ниже. Пока же заметим, что у "тиопентальной" версии есть и противники. Например, врач и журналист Евгений Лауэр, который за неделю до гибели Гончарова был привлечен его защитой в качестве эксперта (и позже был допущен к специфическим документам). Он считает, что упомянутое лекарство вводили вполне закономерно по медпоказателям.

Но в этом деле полно других загадок. Скажем, по мнению Лауэра, шрамы на теле Гончарова от якобы проведенных после побоев в милиции операций (удалена селезенка, ушита брыжейка и пр.) оказались на вскрытии… поддельными! То есть шрамы есть, а следов операций внутри — нет… И вообще, полагает Лауэр, есть факты, указывающие на то, что Гончаров, понимая, что его ждет пожизненная тюрьма, сам себе устроил спинальный инсульт (с таким диагнозом выпускают на волю) с помощью мастера-иглоукалывателя. Дескать, лучше в инвалидной коляске, но жить на свободе, чем гнить здоровым до конца дней в камере. Но иглоукалыватель, мол, слегка ошибся, и последовала смерть. Так ли все было, вряд ли когда-то установят точно, ибо тело Гончарова почему-то было кремировано почти сразу после смерти, так что все следы сгорели в пламени жуткой печи…

Кстати, у Гончарова была и еще одна причина добровольно пойти на ухудшение состояния здоровья, хотя это было и рискованно. Он, тяжко заболев, мог бы… выйти на свободу вполне официально. Об этом "Сегодня" рассказал следователь ГПУ Олег Гарник.

— В последнее время (перед его смертью) никаких следственных действий с Гончаровым не проводилось, так как это запретили делать врачи. Скажу, что, как ни парадоксально, несмотря на имеющиеся доказательства его вины, у Гончарова был шанс до суда... выйти на свободу! Дело в том, что по нашему законодательству пребывание человека под стражей в ходе предварительного следствия ограничено 18-ю месяцами. Затем, по окончанию следствия, обвиняемый может знакомиться с собранными материалами столько, сколько нужно (в разумных пределах). Гончарову же, в силу запрета врачей, мы не могли предъявить окончательное обвинение. И если бы он в таком положении, когда нельзя проводить следственных действий, продержался до истечения полутора лет под стражей, то автоматически был бы освобожден. Это должны были бы сделать руководители учреждения исполнения наказаний, так как законного повода удерживать его под стражей не было бы.

И еще один вариант освобождения Гончарова, по словам наших источников, разрабатывался его покровителями. Есть сведения, что из БСМП его собирались отбить… силой, проведя штурм больницы боевиками. Якобы такой план был готов, но потом от него отказались, решив, что прольется слишком много крови и последующую реакцию властей сложно предугадать. И тогда, дескать, решили, что Гончаров должен навсегда замолчать, так как связь с покровителями шла только через него.

УБИЙСТВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ 11

Версию о том, что "оборотни" на деле были "эскадроном смерти", подтвердил для "Сегодня" и сотрудник ГПУ, имевший отношение к следствию:

— В своей банде Гончаров точно был лидером. Что касается других фигурантов, то следствие признавало их наличие, даже выделены были материалы по неустановленным лицам. Его банда не была замкнутой системой, и глупо отрицать наличие определенных связей. Даже если предположить, что банда совершала преступления не только ради своей корысти, а преследовала иные цели, например, устранение, то эти люди более высокого уровня могли быть только заказчиками, в преступлениях непосредственно не участвовавшими. То есть банда могла действовать в чьих-то интересах. И есть основания полагать, что далеко не все убийства раскрыты и пошли в суд. Их, вероятно, больше, чем 11.

$50 000 ЗА СОГЛАСИЕ УЕХАТЬ В ГЕРМАНИЮ

Вскоре после того как стали откапывать трупы, на группу оперативников, занимавшуюся этим делом, пошло страшное давление. Их замучили проверками, придирками… Практически был расформирован целый отдел. Потом наступила "оттепель", некоторых оперативников даже наградили. Но на самом деле давление продолжалось, только другими методами. Складывалось впечатление, что кто-то в МВД, достаточно могущественный, не хотел, чтобы дело было раскрыто до конца…

Давили уже в ходе суда и на Нестерова, пока он был на свободе. Однажды с ним в открытую полтора часа беседовали некие сотрудники МВД. И передали ему пожелание оставшихся на свободе "оборотней": уезжай подальше от греха в Германию. Тебе, мол, за неделю сделают документы, дадут 50 тысяч долларов — и сваливай. Ты пойми, говорили Нестерову, если те "оборотни", кто сейчас под судом, получат пожизненное, они поймут, что терять нечего, и будут говорить. А тогда всплывут фамилии людей, остающихся на свободе и на службе. Кому это надо? Однако Нестеров их не послушался, рассказал обо всем членам группы, расследующей многие годы дело "оборотней", угрозы получили огласку. Возбудили было даже по их факту уголовное дело, однако с теми, кто говорил с Нестеровым, всего лишь побеседовали, они от всего открестились, и дело закрыли...

Широкую известность получили так называемые "предсмертные письма" Гончарова. В них он утверждал, что знает, кто, как и зачем убил Георгия Гонгадзе, и называл имена. В частности, писал Гончаров, якобы все это организовали члены ОПГ Киселя вместе с "оборотнем" Юрием Нестеровым и сотрудниками столичного УБОП по просьбе известного политика. Как сегодня известно, это неправда. Возможно, эти письма — своеобразная месть Гончарова УБОПу и Нестерову, разоблачившим банду. Во всяком случае, Гончаров отослал эти письма в адрес общественной организации с припиской: "Вскрыть после моей смерти". Письма получила юрист (ныне — адвокат Нестерова) Мария Самбур. Как рассказала она "Сегодня", прочитав письма, она тут же передала их в ГПУ, замгенпрокурора Виктору Шокину. Впоследствии Шокин рассказывал нашей газете, что факты, изложенные в письмах, не подтвердились.

ПРОЦЕСС ДЛИНОЙ В 7 ЛЕТ


Адвокат Мария Самбур. Фото: А. Корчинский

Суд над "оборотнями" начался еще в 2005 году. Однако через несколько лет изменился состав суда (сменились заседатели), потому дело начали слушать с самого начала. За это время произошло много событий, однако самым неожиданным был арест судом в 2010 году человека, на чьих показаниях, собственно, дело и держится — Юрия Нестерова. До того он находился на подписке о невыезде и подпадал под программу защиты участников судопроизводства. Его постоянно охраняли сотрудники ГУБОП. Однажды на Нестерова и охранявшего его майора Владислава Кошмякова было совершено покушение — в подъезде в них бросили гранату, обоих ранило. Есть две версии: либо хотели совсем убрать Нестерова, либо запугать его. В любом случае просматривалась цель: заставить Юрия отказаться от своих показаний, изобличающих банду. Это, кстати, говорит в пользу того, что на свободе остались заказчики "оборотней". Они, возможно, обещали членам банды, находящимся за решеткой, что помогут выйти на свободу в обмен на молчание.

— И ряд членов банды так и поступал почти все время процесса, — говорит адвокат Мария Самбур, участвующая в деле с самого начала. — То есть вину не признавали, показания на предварительном следствии называли самооговором. Однако накануне вынесения приговора, очевидно, до некоторых дошло, что никто их вызволять не собирается и молчать — значит, усугублять вину и нарываться на максимальный срок. Потому Олег С. (прокурор просил ему пожизненное заключение) и Владимир Л. (обвинитель запросил 13 лет) перед приговором подали заявления, в которых просят суд учитывать их показания на досудебном следствии. То есть, по сути, признали и подтвердили свою вину. Возможно, это позволит суду смягчить для них наказание. А вот отрицающие все и вся Василий Г. и Валерий М. рискуют получить пожизненное, как и просит прокурор. Но в любом случае уверенности, что наказание понесли все причастные к банде "оборотней", нет…

Вы сейчас просматриваете новость "Дело "оборотней": фальшивые шрамы и штурм БСМП". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования