укр
Главная Криминальные новости
12 Октября 2010, 07:33  Версия для печати  Отправить другу
×
"Дело педофилов": отец на грядках, дети с "Альфой" http://www.segodnya.ua/img/article/2184/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2184/4_tn.jpg Происшествия и криминал Год спустя дело близится к развалу. Никто не наказан, но и не реабилитирован
Дмитрий Полюхович
Дмитрий Полюхович

"Дело педофилов": отец на грядках, дети с "Альфой"

Год спустя дело близится к развалу. Никто не наказан, но и не реабилитирован

Исполняется ровно год одному из самых резонансных скандалов в истории независимой Украины — так называемому делу о педофилах. В октябре 2009-го о нем заявил депутат Вадим Колесниченко: мол, в известном на весь мир Международном детском центре "Артек" несовершеннолетние якобы подвергались сексуальным домогательствам и изнасилованиям. Общественность была потрясена: в уголовном деле фигурировали отец приемных детей — 12-летнего сына и 9-летней дочери, бывший вожатый "Артека" Дмитрий Полюхович, трое депутатов-бютовцев — Сергей Терехин, Виктор Уколов, Руслан Богдан (якобы потерпевшие опознали их по фотографиям с сайта Верховной Рады), священник и должностные лица МДЦ.

Как показали дальнейшие события, дело было возбуждено еще до октября Главным следственным управлением МВД Украины. Потом его вытребовала Генпрокуратура. Фигуранты свою вину отрицали. Но Полюховичу, чью причастность к надругательствам над несовершеннолетними подтвердили сами потерпевшие, а также материалы двух экспертиз, 9 месяцев пришлось провести в СИЗО, откуда в мае этого года его неожиданно выпустили на подписку о невыезде. Как заявляли следователи, вопросы у них к основному подозреваемому остались. Однако вчера из достоверных источников "Сегодня" стало известно, что вся эта неприглядная история на поверку может оказаться... пустым звуком.

"К сожалению, за то время, пока дело находилось в производстве Генпрокуратуры, — сказал нам один из членов следственно-оперативной группы, — не удалось добыть неопровержимых доказательств вины Дмитрия По¬люховича. Да и мать пострадавших детей не шла на сотрудничество со следствием, всячески препятствуя прохождению ими дополнительной экспертизы, на том основании, что она травмирует их и без того нарушенную психику. Поэтому мы не можем с полной уверенностью утверждать, что приемный отец насиловал сына и дочь. Нет оснований говорить и о том, что их развращали депутаты или другие лица. Поэтому в настоящий момент решается вопрос о прекращении уголовного дела по пункту 1 или 2 статьи 6 УПК Украины — за отсутствием события либо состава преступления. Возможно, придется принести Полюховичу извинения".

На уточнение, оказывалось ли на группу давление с требованием вести следствие по определенному руслу, с заведомо обвинительным уклоном, сотрудник Генпрокуратуры ответил, что "со стороны отдельных депутатов давление было", а "нестыковки в работе следствия нужно списать на добросовестное заблуждение — преступного умысла там не было".

Елена Полюхович отказалась что-либо говорить по этому поводу, подчеркнув, что "всем все давно хорошо известно", и она уже не раз оглашала свою позицию в прессе. Из других источников нам сообщили, что семья по-прежнему остается под охраной "Альфы", но Елена эту информацию в целях безопасности не комментирует. Ее бывший муж Дмитрий в недавнем интервью "Сегодня" рассказал, что после СИЗО живет вдвоем с матерью на ее пенсию в Хмельницкой области, обрабатывает приусадебный участок, где выращивает картошку и свеклу. С экс-супругой и детьми не общается и сомневается в психической полноценности Елены. Также намекает, что его "заказал" Борис Березовский, чтобы помочь Виктору Ющенко на выборах.

"АРТЕК": "КТО ОТВЕТИТ ЗА КЛЕВЕТУ?"

Сотрудники "Артека" до сих пор болезненно вспоминают скандальную историю с попыткой очернить репутацию всемирно известного лагеря. Но его история продолжается уже с новым генеральным директором. На месте Бориса Новожилова, чья фамилия упоминалась в "деле педофилов", сейчас — Елена Поддубная, которая не без успеха исправляет ситуацию. В руководстве МДЦ "Артек" отмечают, что отголоски скандала никак не повлияли в 2010 году на жизнь лагеря. Более того, благодаря поддержке украинских властей этот год войдет в историю "Артека" как самый успешный — уже сейчас подсчитано, что общее число отдохнувших детей составит 36 тысяч. Не было проблем и с продажей коммерческих путевок (до 19 200 грн. за смену).

Но сотрудники лагеря в частных беседах говорят, что до сих пор испытывают чувство беззащитности. "К кому обращаться за правдой, кто ответит за клевету? Ни "Артеку", никому из наших сотрудников лично так никто извинений не принес", — говорит один из сотрудников лагеря.

Что касается сотрудников "Артека", которых называли причастными к скандалу, то, как и прежде, руководит кружком юных геологов Владимир Дунаев. Коллеги утверждают, что никто и никогда не сомневался в его репутации, все его уважают и гордятся, что вместе работают. Бывший начмед лагеря Генрих Ратт сейчас на пенсии. Прошлогодняя шумиха серьезно отразилась на его здоровье. "То, что мы с мужем пережили, когда узнали, в чем его подозревают, — не передать словами, — говорит его жена, Елена Савельева-Ратт. — Мне до сих пор непонятно, что это. Он благородный, принципиальный человек из категории бессребреников, который всегда лечит за спасибо".

Читайте также:

Виктор Уколов стал баптистом и поет в хоре

Педофильский скандал несколько неожиданно повлиял на судьбу одного из его фигурантов, депутата-бютовца Виктора Уколова. Потрясение, которое испытал и он, и его семья, заставило их обратиться к Богу и стать баптистами. Теперь депутат вместе с женой и детьми посещает один из храмов этой церкви на улице Мичуринской (около моста Патона и Ботанического сада). Мало того, он уже полгода поет там в хоре. Туда же ходит и другой видный бютовец, Александр Турчинов. Об этом Уколов сам рассказал "Сегодня". Кстати, родители политика также баптисты-евангелисты (крещение они приняли 15 лет назад) и давно его приглашали в свою церковь.

Однако Уколову, по его словам, пришлось отказаться от публичной политики. Он прекратил давать интервью. "На каком-то этапе у меня даже возникло желание положить мандат и уйти. Просто если политика ведется такими методами, то это не моя политика". Читайте детальнее


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Александр Ильченко, Львовски Майк
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость ""Дело педофилов": отец на грядках, дети с "Альфой"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: