укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
20 Сентября 2016, 07:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Дети связали беглого вора скакалками и сдали полиции: подробности ЧП в Киевской области http://www.segodnya.ua/img/article/7530/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7530/73_tn.jpg Происшествия и криминал Пойманный детьми на горячем беглый преступник давил на жалость и хотел откупиться деньгами
Женя Дымарчук. Один из подростков, поймавших преступника
Женя Дымарчук. Один из подростков, поймавших преступника

Дети связали беглого вора скакалками и сдали полиции: подробности ЧП в Киевской области

Пойманный детьми на горячем беглый преступник давил на жалость и хотел откупиться деньгами

Необычный случай произошел в городе Березань Киевской области — двое 10-летних мальчишек выследили и с помощью ремней, скакалок и старших друзей-подростков задержали опасного беглого преступника Ивана Ч. 24-летний грабитель, как оказалось, в конце августа сбежал из криворожской колонии, где отбывал наказание за разбой. До выхода ему оставалось отсидеть год. 

Как рассказал "Сегодня" спикер киевского облуправления полиции Николай Жукович, поимка Ч. достойна детективного сюжета. "Злоумышленник совершил нападение на местный магазин. Угрожая ножом, избил продавщицу, связал женщину и запер в подсобном помещении. Забрал из магазина выручку, около 7000 гривен, личные вещи продавца и продукты, после чего скрылся, — говорит Жукович. — Но его действия привлекли внимание местных детей и подростков, которые спустя некоторое время после нападения его и задержали. Причем до приезда полиции ребята связали Ч. детскими скакалками и брючными ремнями".

"Сегодня" разыскала одного из четырех юношей, который задерживал преступника. 18-летний Евгений Дымарчук рассказал нам, что первыми подозрительного парня заметили младшие дети, когда тот выходил из магазина и закрывал за собой двери. Такое поведение незнакомца показалось местным детям слишком подозрительным. "Я общался с другом на спортплощадке, когда мимо нас прошли двое местных мальчишек. Было видно, что они следуют за неизвестным подозрительным мужчиной, — рассказал Женя. — Они крикнули нам, что он — грабитель. Преступник, заслышав это ускорил шаг, дети побежали за ним, а мы — за ними. Мужчина начал перебегать поле в направлении леса, мы за ним. В это время на помощь подоспели еще двое местных парней". Женя говорит, что им удалось окружить грабителя со всех сторон: "Он понял, что ничего у него не выйдет. Связали его скакалками, брючными ремнями и стали ждать, пока приедут копы".

По словам Дымарчука, преступник пытался упросить детей его отпустить. "Начал давить на жалость, говорил, что магазин ограбил, потому что хотел есть, — говорит Евгений. — Когда это не помогло, начал предлагать деньги, чтобы мы его отпустим. Но мы не взяли и с поличным сдали его патрулю".

Парень сказал нам, что героем себя не считает — просто помог, чем мог. "Выследили преступника все-таки младшие дети, если бы они нам не сообщили, то вряд ли беглеца поймали бы так быстро", — сказал "Сегодня" Женя.

СБЕЖАЛ С РАБОТЫ. Днепропетровские тюремщики нам рассказали, что задержанный Иван Ч. сбежал в конце августа с участка социальной реабилитации. "Он убежал вместе со своим приятелем с предприятия при колонии. Ему оставалось отсидеть около года, но теперь суд может добавить ему еще до трех лет тюрьмы", — сообщил нам спикер облуправления Госпенитенциарной службы Ярослав Костюченко. В полиции добавляют, что к этому сроку может быть добавлено и за нападение на березанский продуктовый магазин. Кроме того, тот факт, что Ч. поймали дети, а не копы, не добавит ему авторитета в тюрьме, наоборот, насмешки от других заключенных ему гарантированы.

ГРАМОТЫ И КИСТИ. В Нацполиции нам рассказали, что березанский случай — далеко не первый, когда дети и подростки помогают силовикам поймать преступников. "Не всегда, конечно, задерживают, но были такие случаи, когда дети записывали номера машин, на которых скрывались подозрительные личности, рассказывали о том, куда, в каком направлении скрывались. Это помогало задержать злоумышленников", — рассказали в полиции. До "березанского разоблачения" нашумевший случай прозошел в 2009 году в Ровенской области. Местные подростки узнали преступника по фото, опубликованному в прессе. За это их премировали мобильными телефонами. Березанских смельчаков обещают наградить грамотами и мячом, а самых маленьких — наборами фломастеров и кисточками для рисования из беличьей шерсти. В полиции говорят, что дети увлекаются рисованием.

Сбежал, угрожая гранатой из бачка

На днях еще один побег произошел на Волыни, где арестант сбежал, взяв в заложники двух полицейских. "ЧП произошло в ночь с четверга на пятницу. Арестованный по подозрению в разбое Руслан Гончарук был госпитализирован в луцкую городскую больницу с жалобами на состояние здоровья. Находясь в больнице, он попросился в туалет. Из этого помещения он вышел с предметами, похожими на гранату Ф-1 и пистолет. Угрожая ими, злоумышленник приказал полицейским вместе с ним сесть в такси, которое находилось на улице. На одной из улиц беглец вышел из авто, выстрелил в воздух и бросил на землю гранату. Она не взорвалась. Сейчас открыто уголовное производство по статье "Побег", в области введен план "Сирена", беглец разыскивается",  — сообщил пресс-центр Волынской облполиции. К этому силовики добавляют, что, очевидно, у беглеца были сообщники, которые заранее доставили оружие в больницу и спрятали его в сливном бачке туалета. Не исключено, что серьезной проверке подвергнут то, насколько точно исполняли свои инструкции конвоиры.

Читайте также:
Побег пациентов из психбольницы Львова: один подозревается в убийстве жены
В Киеве разбойник напал на офис и похитил сейф


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Дети связали беглого вора скакалками и сдали полиции: подробности ЧП в Киевской области". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: