Доказательство вины могут уничтожить два вопроса

22 Ноября 2011, 07:24

По новому УПК, любое доказательство должен признать суд, а не следователь.

Портнов рассказал о новом Уголовном кодексе
Портнов рассказал о новом Уголовном кодексе

"Все доказательства (по новому Уголовно-процессуальному кодексу) оцениваются и принимаются только судом. Сегодня же решает следователь, что является доказательством, а что нет. Этот вопрос для правоохранителей при обсуждении нового УПК был больным, силовики возражали, но здравый смысл и европейский опыт победил. Если органы следствия захотят на стадии досудебного расследования признать что-то доказательством, они обязаны будут добиться такого признания через суд и расследовать дело дальше", – заявил в интервью "Сегодня" советник президента, начальник Главного управления по судоустройству АП Андрей Портнов.

"Доказательством не может быть признано то, при получении чего нарушен закон или даже процедура этого получения. Раньше на нарушение процедуры часто закрывали глаза. Теперь, к примеру, если положено по процедуре ответить сначала на вопрос А, а потом на вопрос Б, но сделано наоборот, это уже не доказательство. Суду будут даны широкие полномочия такие доказательства не принимать. Следователям придется многому научиться…", – говорит Портнов.

Читайте ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ Андрей Портнов: "Ждем резкого увеличения числа оправдательных приговоров в суде"

Вы сейчас просматриваете новость "Доказательство вины могут уничтожить два вопроса ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования