укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Криминальные новости
8 Февраля 2010, 17:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Дом на Днепропетровщине взорвался из-за счетчика http://www.segodnya.ua/img/article/1875/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1875/84_tn.jpg Происшествия и криминал Взрыв в двухэтажном доме в Орджоникидзе, к счастью, не унес ни одной жизни.

Дом на Днепропетровщине взорвался из-за счетчика

Взрыв в двухэтажном доме в Орджоникидзе, к счастью, не унес ни одной жизни.

На Днепропетровщине под утро понедельника произошло серьезное ЧП. Около половины шестого в самом центре Орджоникидзе взлетел на воздух первый подъезд жилого дома по улице Пушкина, 13. Почти все жильцы трехподъездной двухэтажки еще спали. Многие и сообразить не успели, что произошло.

"Я лежал на кровати, как вдруг меня подбросило почти до потолка. Самое страшное, что в полшестого утра, когда рвануло, все спокойно спали в своих кроватях. Это счастье, что никто не погиб", — рассказывает Иван Самойленко. Он жил на последнем этаже взорвавшегося подъезда. Иван быстро сориентировался, хотел выскочить на лестничную клетку, но оказалось, что она полностью разрушена. Мужчине удалось пробраться в соседнюю уцелевшую квартиру и позвонить в МЧС.

Спасатели приехали в считаные минуты. Первым делом с помощью автолестницы они сняли с остатков второго этажа восьмерых перепуганных жильцов. Сложнее всего оказалось эвакуировать 78-летнюю старушку, которая к тому времени уже успела получить переохлаждение (сейчас она находится в центральной больнице Орджоникидзе, и врачи уже спокойны за ее здоровье). Затем спасатели приступили к разбору завалов. Действовали очень аккуратно, поскольку из-под руин слышались крики о помощи. Операция затянулась до 8 ч. В результате были спасены две женщины и четверо мужчин. Но еще до 17 ч спасатели продолжали осторожно разбирать завалы, ведь уверенности в том, что под ними уже нет людей, не было.

В местную больницу госпитализированы семь травмированных жильцов взорвавшегося подъезда. Хуже всех пришлось женщине из квартиры — эпицентра взрыва. Она получила обширные ожоги тела и теперь в реанимации. "Состояние ее тяжелое, но стабильное, обожжено около 60% поверхности тела", — сообщила "Сегодня" начмед больницы скорой помощи Орджоникидзе Татьяна Конорезова.

Замгубернатора Днепропетровской области Виктор Сергеев заявил, что эпицентр взрыва был как раз в квартире этой женщины, на втором этаже. "Накануне там меняли газовый счетчик и, по мнению экспертов МЧС, это могло стать причиной несчастья. Взрыв произошел после того, как хозяйка квартиры утром включила свет на кухне. Погибших нет", — рассказал замгубернатора.

В газовой службе Орджоникидзе вчера целый день были отключены телефоны. Отказались комментировать случившееся и представители местной власти. Как выяснилось, в злосчастном доме были прописаны 23 человека, и по счастливому стечению обстоятельств, многие дома не ночевали. Житель третьего подъезда Александр Николаев утром возвращался из командировки. О несчастье узнал по телефону. "В нашей квартире разбилась только посуда и сильный запах дыма, поэтому мы с женой решили остаться дома и никуда не переселяться, а вот других уже расселяют в местные гостиницы", — рассказал нам Александр.

ВЗРЫВЫ НА ВЫБОРЫ

По странному стечению обстоятельств второй тур выборов в Украине, как и первый, ознаменовался взрывом. Напомним, что рано утром 18 января еще более жуткая трагедия произошла в Луганске. В реанимационном отделении городской больницы №7 взорвался кислородный баллон, из-за чего обвалились несколько этажей лечебного заведения. В больнице находились почти 4 сотни человек, 16 из них погибли.

К счастью, от взрыва жилого дома в Орджоникидзе не погиб никто. Шестеро попавших в больницу жильцов отделались ожогами, переломами и ушибами. Сейчас на месте ЧП работают эксперты МЧС и разводят руками чиновники. Областные власти решают, как помочь пострадавшим. Уже вчера им выделили по тысяче гривен, чтобы люди смогли купить себе продукты. На первое время их расселят в местные гостиницы и на базы отдыха. Со временем чиновники обещают разобрать взорвавшийся подъезд, а оставшиеся два отремонтировать. Деньги за взорванные квартиры владельцам обещают выдать в ближайшие месяцы.

МАШИНЫ В ОРДЖОНИКИДЗЕ НЕСЛИ НА РУКАХ

Днепропетровец Геннадий узнал о взрыве дома в 8 утра и тут же на авто помчался в сторону Орджоникидзе. Во взорвавшемся доме жила его тетка. Но быстро добраться до места трагедии не получилось. По Никопольской трассе растянулась 10-километровая пробка из легковых авто, грузовиков и "скорых". "Дорогу здесь не расчищали совсем. Грузовики грузнут в снегу, а легковушки в прямом смысле выносят на руках из заносов", — рассказал нам по телефону Геннадий. 150 километров он преодолевал более 6 часов. Как нам сообщили в пресс-службе МЧС, на месте взрыва работали местные спасатели и хорошо, что не им потребовалась помощь. "Трасса заснежена и техника из Днепра туда просто не добралась бы", — говорит сотрудник пресс-службы облМЧС Ирина Козлова. В обладминистрации проблему объяснили тем, что в последние дни все силы коммунальщиков были брошены на расчистку городских дорог и на районную трассу уже не хватило ни техники, ни людей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Негодова Ольга, Андрющенко Игорь
Вы сейчас просматриваете новость "Дом на Днепропетровщине взорвался из-за счетчика". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: