укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
2 Июня 2011, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Дорогие мобильные телефоны массово ставят на прослушку (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2513/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2513/78_tn.jpg Происшествия и криминал Нужно лишь закачать в телефон жертвы программу за 3000 грн. Как спастись?
Кардачи. Здесь можно купить многое из арсенала частных детективов
Кардачи. Здесь можно купить многое из арсенала частных детективов

Дорогие мобильные телефоны массово ставят на прослушку (видео)

Нужно лишь закачать в телефон жертвы программу за 3000 грн. Как спастись?

Не так давно некоторые украинцы начали обнаруживать у себя в телефоне подозрительные вещи — при использовании функции "выбор оператора" в списке операторов мобильной связи появляется некий неведомый оператор в виде набора цифр. Специалисты говорят — таким нехитрым образом можно установить факт прослушки.

Своим личным опытом поделилась с "Сегодня" заведующая крымским корпунктом Первого канала (Россия) Алена Иваниченко. Месяца четыре назад она купила новый, современный iРhone. Изучая функции, решила протестировать одну из них — "Выбор оператора". Но наряду с названиями фирм-операторов на дисплее высветился некий четырехзначный набор цифр — 5124.

"Меня это удивило, — говорит Иваниченко. — Начала наводить справки среди компетентных специалистов, друзей, и оказалось, что это код, подтверждающий установку телефона на прослушку. Стали сравнивать мобилки — у одних такой же код высвечивался, у других его не было. Те, у кого определялся цифровой вариант, вспомнили, как однажды готовились к какой-то политической акции, обсуждали место ее проведения, о котором, кроме них, больше никто не знал. А когда пришли, заметили там людей в штатском — те появились раньше их. Откуда-то же они узнали о том, о чем знал ограниченный круг..."


Крот. Программа прослушки теряется в списке всех прочих

БЕЗ СЛЕДОВ. В СБУ, которая имеет законное право и технические возможности для прослушки, говорят, что когда при выборе оператора проявляются какие-то цифры — это точно не их работа. "Если спецслужба и слушает кого-то, то никаких цифр на дисплее не проявляется, — говорит на условиях анонимности источник в СБУ. — У нас для этого есть специальная аппаратура, которая умеет оставаться незамеченной. Поэтому то, о чем говорит ваша коллега, явно не работа наших сотрудников. Это может быть какая-нибудь частная фирма по оказанию информационных услуг, где есть необходимое оборудование и свои специалисты, возможно, в прошлом служившие у нас и имеющие навыки оперативной и оперативно-технической работы".

ДОСТУПНАЯ "ТРУБА". Один из ведущих экспертов Госслужбы спецсвязи и защиты информации, также просивший не упоминать фамилию в печати, считает, что, скорее всего, дело в другом. "То, что у тележурналистки определился четырехзначный код, может свидетельствовать, что ее iРhone был куплен "грязным" (то есть, с вмонтированной программой, позволяющей незаконно снимать телефонные переговоры, SMS) либо его сделали таким уже после покупки — если владелица хотя бы ненадолго отдавала его кому-то в руки. При этом чем навороченнее "трубка", тем доступнее для любителей послушать чужие разговоры". Собеседник добавил, что попытки несанкционированно снять информацию с каналов связи достигли таких масштабов, что недавно под Киевом прошла научно-практическая конференция, где вырабатывалась стратегия противодействия подобному вмешательству на государственном уровне.

ПРОГРАММА. Что же это за программа такая, которая вставляется в мобильные телефоны и осуществляет съем информации? Об этом нам согласился рассказать опытный IT-специалист Игорь К.

"На телефон, который хотим слушать, ставится программное обеспечение. Можно прямо через интернет-браузер самого телефона, — говорит Игорь. — Для этого нужно под каким-то благовидным предлогом ненадолго заполучить аппарат. Чтобы загрузить ПО, регистрируемся на одном из многочисленных специализированных сайтов (кстати, помимо российских, есть уже и немало украинских, предлагающих такого рода услуги), при этом указываем не номер телефона, который будем слушать, а его идентификационный код — IMEI, что позволит при любой сим-карте продолжать слушать абонента... Три дня пользоваться этим ПО можно в тестовом режиме бесплатно. Затем надо платить. Обычный, стандартный набор услуг на год, включая запись разговоров, передачу их на сайт (куда вы заходите под своим паролем) в виде аудиофайлов, перехват SMS, определение местонахождения абонента, использование телефона в качестве жучка, другие функции — около 3 тысяч гривен. Бессрочная прослушка обойдется в 9 тысяч гривен. Но может оказаться, что телефон, который слушают, потеряют или украдут, и тогда им будет пользоваться уже другой человек, а денег никто не вернет".

По словам Игоря К., эти программы можно установить на любой телефон, в котором есть операционная система — как правило это смартфоны или же дорогие мобильные телефоны. Простые модели трубок для этой программы недоступны. Вместе с Игорем мы провели эксперимент — загрузили с одного из сайтов программу по скачиванию информации. После чего сделали несколько звонков. Через полчаса они пришли на сайт. Правда, при использовании функции "выбор оператора" никаких цифр не высветилось. Видимо, не все программы так легко обнаружить либо телефон Алены слушала все—таки какая-то внешняя структура.  

ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ДЕШЕВЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ


Новое — хорошо забытое старое. Сколько лет прошло, а призыв актуален, как прежде

Можно ли как-то обезопасить себя от такого рода негласного и незаконного вмешательства? Игорь К. считает, что необходимо отдать телефон специалистам, которые смогут найти в списке программ в телефоне зловредную и удалить ее. Хотя выглядит она не очень заметно (см. фото).

Также Игорь К. рекомендует достаточно простые меры предосторожности — никогда не давать чужим людям удалиться куда-то с вашим телефоном в руках. Также, как уже писалось, программу нельзя установить на дешевые телефоны. Еще один важный совет — не держать включенным без надобности BlueTooth (связь телефона с другими устройствами), через него злоумышленники могут взломать ваш телефон и установить программу.

Любопытно, что операторы мобильной связи знают о существовании такого рода программ. "Применяемые операторами мобильной связи алгоритмы шифрования (А5.1, а в ближайшем будущем и А5.3) достаточно надежно защищают абонентов от прослушивания в эфире, — говорит начальник пресс-службы "МТС Украина" Виктория Рубан. — Однако при пользовании современными коммуникаторами всегда остается вероятность получить через сеть некое специализированное программное обеспечение, которое без вашего участия может передать в интернет содержимое и вашей телефонной книги, и последних SMS-сообщений, и файл с содержимым разговора".

ВЛАСТЬ. А насколько защищены от программ прослушки телефоны первых лиц государства? Один из бывших руководителей УГОУ утверждает, что мобильники первых лиц государства снабжены дополнительной технической защитой, ограждающей от негласного съема информации. Это высокочувствительная импортная электронная аппаратура, закупленная "Дусей" (Госуправлением делами президента) еще несколько лет назад. В то же время наш собеседник затруднился сказать, насколько защищены телефоны наших руководителей от установки новых программ по прослушке.

НЕ ДАВАЙТЕ СВОЙ СМАРТФОН В ЧУЖИЕ РУКИ

Семь простых советов рядовому пользователю, как предотвратить прослушку вашего телефона: проверяйте подарки, пользуйтесь дешевыми трубками и меняйте мобилки

1. Простейший и недорогой мобильник с минимумом функций менее подвержен незаконной прослушке, чем навороченный, козырный, в который, при большом желании, можно установить программное обеспечение и вести скрытый съем информации через компьютер.

2. Чем дольше и чаще вы пользуетесь одной мобилкой, тем выше риск быть подслушанным — заведите вторую, а то и третью трубку, чередуйте разговоры, тем самым усложняя работу "слухачей".

3. Не отдавайте свой мобильный телефон кому-либо даже на 10—15 минут — за это время его могут начинить программой, позволяющей слушать вас без видимых отклонений в работе аппарата.

4. Меняйте сим-карты и операторов мобильной связи, не привыкайте к постоянному номеру, по которому вас могут контролировать и снимать нужную информацию даже при спящем режиме.

5. Позаботьтесь о защите каналов связи, снабдив их специальными устройствами для контрпрослушки, не пользуйтесь при этом дешевым ширпотребом.

6. Не торопитесь сразу же пользоваться мобильным телефоном, получив его в подарок — он может быть уже со встроенным "секретом", который будет работать против вас. Проверяйте вместе со спецами все подарки, а также выданные вам на работе трубки.

7. Не держите включенным без надобности BlueTooth (связь телефона с другими устройствами).

Данные: опросы экспертов СБУ и мобильной связи  

ПОД ЗАКАЗ: ОТ $300 ЛИБО КОНЬЯК

"Руководители Службы безопасности отрицают тот факт, что их люди выполняют коммерческие заказы на прослушку, — говорит журналист Владимир Бойко, не единожды заявлявший, что под контролем находится и его телефон, и мобилки коллег. — Однако смею уверить, что это так. Один день незаконного прослушивания телефона на заказ стоит 300—350 долларов. Распечатку телефонных соединений можно получить за $100 либо вообще за бутылку хорошего коньяка и доброе слово. Каюсь, грешен — сам неоднократно покупал... Возможности беспрепятственно прослушивать телефонные разговоры и читать электронную почту имеет только СБУ.

Другие правоохранительные органы должны для снятия информации с каналов связи обращаться к ней. Естественно, и милиция приторговывает записями телефонных разговоров. Но делать ей это сложнее — приходится заводить липовые оперативно-розыскные дела, получать санкцию в суде, направлять запрос в СБУ и так далее.

Но если мобильный телефон и не прослушивается, это не значит, что по нему можно говорить всякие глупости. СБУ и прочие спецслужбы и правоохранительные органы постоянно мониторят эфир по ключевым фразам и словам. То есть слушается не конкретный телефонный аппарат, а все разговоры одновременно. И когда звучат определенные слова или группа слов (например, "а давайте нападем на президента"), автоматически включается функция определения телефонных номеров и запись разговора. Стационарные пункты мониторинга эфира разбросаны по всему Киеву. Помимо этого, в великом множестве используются портативные устройства. Никакой санкции суда для мониторинга не нужно". В СБУ слова Бойко не комментируют.

НА КАРДАЧАХ — ПОЛНЫЙ ФАРШ

На столичном рынке "Караваевы дачи", где побывала "Сегодня" в поисках интересующего нас оборудования, простейшее устройство контрпрослушки с маркой "Made in China" мы нашли всего за 300 долларов США. На контакт продавцы и посредники шли не сразу, в целях конспирации предлагая многоступенчатую систему контактов и предоплаты. Некоторые, услышав о том, что именно ищем, делали удивленное лицо: "Мы о таком слыхом не слыхали". Другие отворачивались, заподозрив "дешевый развод лохов ментами".

Впрочем, убедившись, что перед ними реальные покупатели, а не оперативники или просто любопытствующие граждане, были готовы пойти на однодневный бесплатный тест-проверку.

Из других устройств, предлагаемых на рынке, назовем следующие.

Индикатор активации мобильных средств связи (выявляет попытки несанкционированного доступа к мобильным средствам связи) — от 2000 грн.

Устройство импортного производства для подавления сигнала (создает помехи "слухачам") — от 2500 грн.

Мобильный генератор шума (ухудшает качество записи без возможности шумоочистки) — от 3000 грн.

Сканирующий приемник (обеспечивает прием в широком диапазоне частот, за счет чего определяет радиопередающие подслушивающие устройства) — от 5000 до 50 000 грн.

Круглосуточная прослушка одного мобильного телефона (в месяц) — от $5000 до 10 000.

ПРОСЛУШКА: В ОБХОД ЗАКОНА И ПО ЗАКОНУ

Для спецструктур госорганов, согласно статье 39-4 Закона "О телекоммуникациях", задача прослушки облегчается возможностью использовать оборудование самих операторов мобильной связи. Оператор может не получить лицензию на свою деятельность, если не установит на своей площадке соответствующую аппаратуру для прослушивания, о чем "Сегодня" писала в конце прошлого года. Подобная практика существует и в других странах.

— Это действительно требование Закона "О телекоммуникациях", причем внесение данной нормы еще в 2003 году лоббировал народный депутат Юрий Луценко, — говорит Владимир Бойко. — Вообще-то, сама по себе установка такого оборудования еще не дает возможности незаконно слушать. Если исходить из буквы закона, оператор связи обязан подключать коммутатор СБУ к линиям связи только в случае письменного запроса с приложением постановления председателя Апелляционного суда либо его заместителя (местные суды санкционировать так называемые "литерные" мероприятия не могут). Однако на практике существует негласная договоренность: операторы дают СБУ доступ к абсолютно всей информации — и в части телефонных разговоров, и в части электронной почты, а спецслужба "не замечает", что операторы пользуются оборудованием, поставленным в Украину по контрабандным схемам.

Кроме того, по стране ходят слухи, что сотрудники операторов сотовой связи оказывают негласные услуги — за определенную плату осуществляют прослушку телефонов либо устанавливают местонахождение абонента.

В то же время сами операторы сотовой связи все это отрицают и говорят, что действуют строго по закону. "Он допускает прослушивание телефонных разговоров уполномоченными органами, но только в целях проведения оперативно-розыскной деятельности, и это осуществляется исключительно на основании решения суда, — говорит начальник отдела связей с общественностью "МТС Украина" Виктория Рубан. — Информация о звонках (самом факте совершения звонка, длительности, на какой номер он был совершен) предоставляется также исключительно по судебному решению. При этом сведения о содержании звонков или сообщений после их совершения получить вообще невозможно — таких данных у операторов попросту нет".

На вопрос, ставят ли на прослушку телефоны своих абонентов сами мобильные операторы, Виктория дает отрицательный ответ: "Это незаконно — статья 31 Конституции Украины гарантирует гражданам тайну телефонных разговоров, а закон Украины "О телекоммуникациях" запрещает вести прослушку. К тому же это очень дорогостоящий процесс, который потребовал бы огромных ресурсов и затрат. Для операторов организовать его на практике невозможно, да и незачем". На уточнение, возможен ли перехват мобильных звонков некими частными структурами, Рубан говорит: "Теоретически вероятность перехвата разговора есть. Однако, — с учетом того, что любая информация, которая идет через эфир, передается оператором в зашифрованном виде, — для этого нужно очень дорогое оборудование. Сама ценность информации, которую можно получить подобным образом, должна составлять миллионы долларов, чтобы окупить его использование. Вряд ли кто-то будет так следить за неверным мужем или женой".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Дорогие мобильные телефоны массово ставят на прослушку (видео)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: