укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
11 Апреля 2011, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Довгого могут отстранить от работы из-за драки http://www.segodnya.ua/img/article/2446/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2446/27_tn.jpg Происшествия и криминал А задержанный глава Блока Черновецкого Комарницкий уже в камере на Косогорном – там его кормят селедкой
Довгий и Комарницкий. Глава фракции БЛЧ дружит с секретарем Киеврады. Фото: PHL
Довгий и Комарницкий. Глава фракции БЛЧ дружит с секретарем Киеврады. Фото: PHL

Довгого могут отстранить от работы из-за драки

А задержанный глава Блока Черновецкого Комарницкий уже в камере на Косогорном – там его кормят селедкой

Главе фракции Блока Черновецкого Денису Комарницкому, которого, как сообщала "Сегодня", задержал УБОП в его кабинете, наконец, предъявили обвинение. Как рассказали наши источники в силовых органах, его задержали "за разбой" по ст. 187. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.

ГДЕ СИДИТ. Сейчас депутат Киеврады находится в изоляторе на Косогорном переулке. Камеры там максимум на 4 человека, душевые находятся на этаже, а уборная, в отличие от Лукьяновского СИЗО, скрыта от посторонних глаз. Кормят тут чуть лучше, чем у "Деда Лукьяна" — на обед дают перловый суп, картошку и селедку. Сегодня суд может определить Комарницкому меру пресечения. Но его вряд ли отпустят на подписку. Как говорил в интервью "Сегодня" замсекретаря СНБО Владимир Сивкович, "обычно человек, оказываясь в камере СИЗО, где-то на 18-й, 20-й день начинает давать правдивые показания — такова психология".

А "правдивые показания" от Комарницкого властям не помешают — он является близким другом зятя Черновецкого Вячеслава Супруненко, на которого в свое время были "переписаны" пакеты акций многих городских предприятий. Их-то новая власть и собирается вернуть городу. Кроме того, задержание Комарницкого — четкий сигнал колеблющимся депутатам Киеврады (где глава КГГА Александр Попов формирует новое большинство, сталкиваясь с сопротивлением соратников Супруненко), что с властями шутить не следует.

ЗА ЧТО. В БЛЧ от официальных комментариев воздерживаются — мол, разбираются в ситуации. По данным "Сегодня", Дениса Комарницкого задержали за нападение на адвоката Ивана Гранцева прямо в здании БТИ в 2005 году. Вместе с Супруненко он якобы ударил Гранцева и отобрал у него портфель с документами. Причиной конфликта стала борьба за здание на Артема (бывшая книжная фабрика). Но дело возбудили только в начале 2008 г. Сам Комарницкий тогда все отрицал.

ЧТО ДАЛЬШЕ. По данным источников "Сегодня" в мэрии, этим дело Комарницкого не закончится. Интересоваться следователи будут и работой главы фракции в Киевраде, в частности, как из собственности города увели активы "Киевгорстроя".

В ближайшее время дело могут открыть и против секретаря Киеврады Олеся Довгого. На него у правоохранителей тоже есть зацепка — драка в зале Киеврады 7 декабря 2006 г. Когда депутаты от оппозиции Виктор Наумко и Александр Бригинец попытались заблокировать трибуну во время выступления мэра, в зале появились неизвестные спортивной внешности с депутатскими значками и устроили драку. В результате Наумко и Бригинец пострадали. Нападавшие не были ни депутатами, ни работниками мэрии. При этом охрана их спокойно пропустила в зал, сделать это она могла только по указанию Олеся Довгого или Черновецкого.

В ноябре прошлого года столичный УБОП задержал двух "драчунов" — это ранее несудимые мастера спорта. "Уже тогда было понятно, что раз милиция заинтересовалась таким старым делом, значит Черновецкому показывают "желтую карточку", — сказал источник в Киевраде.

Если Довгому припомнят тот случай, то на время следствия его могут отстранить от исполнения своих обязанностей. Тогда же Киеврада сможет избрать временного председателя и продолжить работу хоть до выборов 2012 года. У сторонников самого секретаря Киеврады — своя точка зрения на вопрос. "Проблемы начались после того, как у Олеся появился прямой доступ к президенту, что не понравилось высоким кураторам КГГА из АП. А конфликт обострился после того, как Довгий отказался протолкнуть через Киевраду решение о кредите в 2,5 млрд гривен под высокие проценты, а также приватизацию ряда КП в пользу провластной команды — например, "Киевспецтранс", — сказал нам один из депутатов Киеврады. По его данным, большинства для снятия Довгого пока нет. Напомним, по мнению КГГА, ситуация обратная: депутаты во главе с Довгим требовали себе преференции, в чем им было отказано. Отсюда и конфликт.

СУТКИ ИСКАЛИ ДЕНИСА

Родные 33-летнего Комарницкого, естественно, отрицают его вину. "Никто никого не избивал в БТИ, это была подстава. У нас есть свидетели, которые все видели. Вы же понимаете, что Дениса будут ломать психологически, чтобы он дал показания против Черновецкого", — рассказал "Сегодня" дядя Комарницкого Игорь Кириенко. По его словам, о задержании племянника родные узнали из СМИ. "Позвонили его маме, она была в шоке. В пятницу я звонил в городское управление милиции, СБУ, везде говорили, что его тут нет. Всю ночь ни его мама, ни бабушка не спали, им было плохо. Утром мы поехали в Подольскую прокуратуру, оттуда нас направили в изолятор в Косогорный переулок. Там только к вечеру мы увидели машину, на которой Дениса привезли с допроса. В субботу вечером, то есть через сутки, мы смогли передать ему одежду, кроссовки, кофе и еду. У него трое детей, жена, для которых он кормилец, мама, бабушка, что им теперь делать?" — сокрушается дядя Комарницкого.

ПОПОВ МОЖЕТ БЕЗ КИЕВРАДЫ

В кулуарах Киеврады задержание Комарницкого связывают с формированием провластного большинства. Сейчас, как нам рассказали, все фракции высылают Попову своих кандидатов в спикеры по электронной почте. Правда, депутатам-регионалам ничего не светит. "Попов считает, что из ПР людей двигать нельзя, иначе город подумает: "Идет оккупация власти регионами", — сказал нам источник в Киевраде. Александр Попов понял, что сможет раскачать такую лодку, как Киеврада, и перетянуть на свою сторону в том числе и тех депутатов, которые до сих пор поддерживают Довгого. Поэтому самая реальная кандидатура ему на замену — глава фракции "Столичные реформы" Юрий Дмитрук (бывший бютовец). До сих пор его фракцию считали продовговской. В кулуарах говорят, что он входил в "группу Губского", но у него есть покровитель в АП. Кроме него "кастинг" проходит Галина Герега (ГАК, финдиректор сети "Эпицентр"), Алексей Резников (член Блока Катеринчука, юрист), Николай Паламарчук ("Удар", бывший генерал-полковник МВД).

В большинство могут войти практически все депутаты. Это ПР — 6 человек, "Удар" (Кличко) — 12, Народная партия (Литвин) — 11, ГАК — 8, БЮТ — 14, Катеринчук — 2, Столичные реформы — 7, Республика Киев — 9. А также 5 внефракционных. Исключением станет БЛЧ, но и там среди 43 депутатов 4—5 голосов можно найти.

БЕЗ КИЕВРАДЫ. Правда, Попов теоретически может обойтись и без Киеврады. Главные вопросы уже решены: бюджет столицы утвержден, программа приватизации тоже, земля под аукционы выделена. Может ли Киеврада обойтись без Попова? Тоже может. Теоретически депутаты 2/3 голосов могут выразить недоверие главе КГГА, и тогда президент обязан будет его поменять. Но на такой шаг может пойти только очень сплоченная команда, а в Киевраде нет единства мнений.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Петик Марина
Вы сейчас просматриваете новость "Довгого могут отстранить от работы из-за драки ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: