Главная Криминальные новости
Горняки шахты им. Засядько: "Здесь за нашу смерть хоть платят нормально" http://www.segodnya.ua/img/article/818/49_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/818/49_tn.jpeg Происшествия и криминал Три сотни рабочих решили уйти с Засядько. Остальные не видят перспектив и согласны рисковать жизнью.

Горняки шахты им. Засядько: "Здесь за нашу смерть хоть платят нормально"

21 Ноября 2007, 20:22

Три сотни рабочих решили уйти с Засядько. Остальные не видят перспектив и согласны рисковать жизнью.

Фото АР
Фото АР

Трагедия, ставшая самой кровавой в Украине, унеся 100 жизней, заставила горняков задуматься о судьбе еще больше. Многие все таки собрались уволиться — идти, куда глаза глядят — в слесари, водители, или на другие, менее опасные и прибыльные шахты. На Засядько — около 10 тысяч рабочих, 4000 из них трудятся под землей — и около 300 уже написали заявления. Выходит, по сотне в день после трагедии...

"ДАВАЙ, ДАВАЙ". Официальной версии кошмара пока нет. По словам же шахтеров, мог быть и резкий выброс метана, и нарушение в работе. На шахте превышали нормативы добычи угля, считают горняки. Горнорабочий Саша говорит: "Во всем мире есть нормы, у нас есть только "Давай! Давай!", — вот оно и дало...". Шахтеры уверяют, что количество угля превышало нормы, другими словами, они делали больше ходок, чем нужно, как следствие шахта якобы не успевала проветриваться от метана. Но этому нет официальных подтверждений.

УХОДЯТ НЕ ВСЕ. Увольняются после самой страшной катастрофы Украины, конечно, не все. Есть люди, которые свое желание остаться объясняют вполне понятно и прозаически: "От судьбы не уйдешь, на других шахтах платят в 2-3 раза меньше, а здесь за нашу смертельную работу хоть получаем нормальные деньги". Пожар на шахте все еще продолжается. Огнеборцы привезли жидкий азот, при помощи которого они надеются побороть пламя. Шахтеры также говорят, что, по слухам, в шахте погибли и спасатели, однако никто также этого не подтверждает. Слух родился, скорее всего, из-за того, что несколько горноспасателей отравились угарным газом. Их гибель никто не подтверждает.

ПРОЩАЛСЯ ЗА 2 НЕДЕЛИ. Тело Михаила Белевича, поднятое одним их последних наверх, обгорело до неузнаваемости. Его пришлось родным опознавать по татуировке в виде меча, сделанной в армии и часах, которые продолжали идти даже после взрыва. По словам друзей погибшего, он собирался уволиться с шахты. А за несколько недель до трагедии, на дне рождения сына, которому исполнилось только 5 лет, Михаил почему-то вдруг встал из-за стола и попрощался со всеми друзьями. "Наверное, многих из вас я уже не увижу", — все посмеялись и не придали этому большого значения...

"ПРАВДА – В МОРГЕ" В среду на Щегловском кладбище в Донецке, расположенном над местом взрыва, предали земле тела 11 шахтеров, погибших в воскресенье. Большинство гробов было закрыто.

В открытых — закопченные, обгоревшие, коричнево-серые лица, над которыми рыдали родные горняков. Не имея возможности в последний раз прикоснуться к сыну, одна из матерей, нежно гладила его портрет. Другая едва стояла на ногах — с двух сторон ее поддерживали родственники.

Врачи "скорой" ходили по кладбищу с нашатырем и успокаивали родных: "Надо держаться. Надо держаться".

До начала траурной церемонии почетный президент шахты Ефим Звягильский сидел на краю кладбища на одной из могилок, курил. Родственники к нему не подходили, хотя между собой и называли его виновником катастрофы. "Взять бы пулемет и пальнуть по этой трибуне (в это время там выступали представители власти и шахты, — Авт.), тогда бы мне полегчало", — проронила одна из женщин.

Горняк Николай, работавший на взорвавшемся участке, но на другой смене, возмущался: "Показуха, все эти речи и венки. Правда — в морге, где сейчас прямо на земле лежат обгоревшие, синие от гематом тела. Или даже не тела, просто мешки с частями тел".

ТРАУР ОКАЗАЛСЯ НЕ ДЛЯ ВСЕХ Далеко не все телеканалы и радио выдержали объявленный в стране траур по погибшим шахтерам. Национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания зафиксировал множество нарушений. Причем не впервые. Так, 16 октября, в день скорби в связи с трагической гибелью людей в Днепропетровске из-за взрыва газа в жилом доме, ни одна ТРК, кроме радио "Проминь" и "Эра" не выдержали требований. 20 ноября в день траура по горнякам на шахте им.Засядько, Нацсовет также зарегистрировал большое количество нарушений, в частности, на "Новом канале", "5 канале", "ICTV","НТН". К слову, не особо придерживались траура во вторник и организаторы гастролей ряда мировых звезд. Так, в Киеве, во Дворце Украина прошел концерт легендарной Сезарии Эворы, а в Северодонецке — Бориса Моисеева. Правда, в обоих случаях перед выступлением погибших шахтеров помянули минутой молчания.

Вы сейчас просматриваете новость "Горняки шахты им. Засядько: "Здесь за нашу смерть хоть платят нормально"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Влад Абрамов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования