укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
20 Июня 2012, 08:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Громкий скандал в Киеве: врач признался, что у него требовали 7 500 долларов при трудоустройстве http://www.segodnya.ua/img/article/3099/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3099/32_tn.jpg Происшествия и криминал Игорь Коваленко заплатил за должность хирурга круглую сумму, но зарплату обещали всего 1200 грн, главврач: "Пусть идет в милицию"
В прокуратуре уверяют, что жалоб на взятки при приеме на работу к ним не поступало
В прокуратуре уверяют, что жалоб на взятки при приеме на работу к ним не поступало

Громкий скандал в Киеве: врач признался, что у него требовали 7 500 долларов при трудоустройстве

Игорь Коваленко заплатил за должность хирурга круглую сумму, но зарплату обещали всего 1200 грн, главврач: "Пусть идет в милицию"

Чтобы работать и получать деньги, надо заплатить. Во всяком случае в этом уверяют люди, которые давали взятки при трудоустройстве. Разумеется, речь идет о престижных работах, на которых есть вероятность, так сказать, нетрудовых доходов. Скажем, как показал наш опрос, устроиться хирургом в больницу стоит $7,5 тыс., а стать судьей райсуда Киева обойдется во все $30 тыс. При этом тот же врач, как говорят неофициально медики, может отбить вложенное за пару месяцев — "награда" за одну операцию в среднем $500. В прокуратуре уверяют, что жалоб на взятки при приеме на работу к ним не поступало, а в горздраве, на таможне, в милиции говорят, что о подобных случаях не слышали.

Мы разыскали врача-хирурга, который за взятку в $7,5 тыс. устроился в Александровскую больницу. Игорь Коваленко согласился рассказать о своем проплаченном трудоустройстве лишь потому, что внезапно был уволен по статье "за прогулы" и теперь не может устроиться ни в одно медучреждение Киева. "Четыре года я работал в горбольнице №3 на ул. Запорожца терапевтом, хотя по образованию я — хирург. В июле 2010 года коллега предложил мне перевестись на должность хирурга в Александровскую больницу. Разумеется, не задаром, а за $2,5 тыс. Я согласился, так как знал, что тут передо мной откроются большие перспективы", — рассказывает нам Игорь. Деньги врач, по его словам, передал коллеге, и сразу же получил приглашение на собеседование к главврачу.

Врач Игорь Коваленко. Фото: А.Искрицкая

 "При первой же встрече он мне сказал, что нужно будет заплатить еще $5 тыс., но разрешил выплачивать сумму в рассрочку в течение года из зарплаты (любопытно, что шел Игорь на зарплату в 1200 грн! — Авт.). Я согласился, так как уже уволился с предыдущей работы", — говорит Игорь. Полгода, до января 2011-го, Игорь Коваленко числился в должности врача-хирурга Александровской больницы, а потом был внезапно уволен "за прогулы без уважительных причин". "Это было как гром среди ясного неба. Меня просто поставили перед фактом, хотя никаких прогулов не было", — говорит врач. Объяснять увольнение руководство больницы якобы отказывалось, поэтому Коваленко обратился в суд, милицию и Минздрав. "Пока никаких результатов, но я не могу так больше жить. Брать меня на работу не хотят даже в поликлиники, как только видят запись в трудовой об увольнении за прогулы", — говорит Коваленко.

Главврач Александровской больницы Роман Василишин утверждает, что уволил хирурга действительно за прогулы, а вот давал ли тот взятки за трудоустройство, он не знает — Коваленко нанимал другой главврач. "Я проработал месяц и уволил Коваленко, потому что его постоянно не было на работе. Может, он, и правда, кому-то заплатил, если позволял себе не приходить... Поверьте, это единственное увольнение по статье в моей жизни! Я каждую санитарочку и врача очень ценю. Коваленко говорит, что у него брали взятку, так пусть идет в милицию!" — сказал нам Василишин.

ПРОКУРОР: "ЭТО СКРЫТАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ"

Правозащитник Эдуард Багиров говорит, что мзду нынче берут и за "безвзяточную" работу, где просто хорошо платят. "В одной киевской компании предлагают должность офис-менеджера с зарплатой $1 тыс., но при этом нужно заплатить взятку $5 тыс. Люди покупаются на большие зарплаты, поэтому платят", — говорит нам Багиров. Зампрокурора Киева Сергей Софиев сказал нам, что поймать взяточников сложно: "Эта категория преступления относится к скрытой преступности. По таким фактам в этом и прошлом году граждане в правоохранительные органы города Киева не обращались. Люди, дающие взятки за трудоустройство, сами заинтересованы в получении рабочих мест. Взяткополучатель также не заинтересован в огласке. Граждане, как правило, обращаются в правоохранительные органы только в тех случаях, когда они дают взятки против своей воли. Подобные факты оперативные подразделения милиции и СБУ обязаны выявлять, в том числе и при трудоустройстве граждан, а они имеют право обратиться к ним с соответствующими заявлениями", — сказал нам Софиев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Браткова Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Громкий скандал в Киеве: врач признался, что у него требовали 7 500 долларов при трудоустройстве". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: