Инструктора по дайвингу, спасшего от смерти 16 человек, "повязала" милиция

13 Августа 2011, 08:00

Потерпевшие с затонувшей под Феодосией лодки требуют компенсации, а их спасителю власти даже спасибо не сказали

Хозяин судна не извинился, но вернул 16 потерпевшим по 250 грн.
Хозяин судна не извинился, но вернул 16 потерпевшим по 250 грн.

Потерпевшие с затонувшей под Феодосией лодки объединяются, чтобы получить компенсацию, а власти проверят все суда в Крыму. Напомним, вечером 10 июля в Двухъякорной бухте в 750 м от берега перевернулся катер. На борту вместо 12 дозволенных оказался 31 пассажир, капитан пребывал в состоянии алкогольного опьянения, а на судне не было ни одного спасательного средства.

Потерпевший Александр Фойда из Москвы рассказывает, что происшествие очень сблизило всех, кто был в лодке.

Пьяный капитан вел лодку на дно со словами: "Рот закрыть!"

"Обменялись телефонами, будем общаться "ВКонтакте". 16 из нас встретились на следующий день с адвокатом, который привел к нам хозяина лодки, — рассказывает Александр. — Он не извинился, но всем вернул по 250 грн., которые мы заплатили за эту прогулку.

Вчера одна семья уезжала уже, так им он дал 1 тыс. грн. за испорченные телефоны. Не знаю, как будет с остальными, ведь там у некоторых деньги утонули — домой доехать не за что. А власти даже не поинтересовались, нужно ли нам что-нибудь. Сегодня будем жаловаться в российское консульство".

В Алуште запретили катера и теплоходы

Инструктор по дайвингу Олег также обижен на власть. Потерпевшие рассказывают, что именно он и его напарник Денис не дали им утонуть. "Да что уж там! Я и сам чуть не ушел под воду. Просто мне еще в детстве доводилось спасать тонущих, и я в спецназе служил. Так что быстро отреагировал. Кому-то дал бутылку, кому-то — сумку, нырял за теми, кого затягивало. И люди сказали спасибо, в отличие от властей. Мало того, что МЧС прибыло, когда мы доплыли до берега. Приехала милиция и повязала меня. Я у них полночи просидел под арестом, мокрый, в плавках, и мне даже чаю не предложили".

Кстати, у Олега — своя версия происшествия: "Дело было не в перегрузе. Судно рассчитано больше чем на 12 человек, и выдержало бы 50. И то, что капитан был выпивший, тоже не столь важно. Просто он неправильно расположил людей на судне, из-за чего оно зачерпнуло воды". Начальник крымской инспекции судоходного надзора Сергей Беляев утверждает, что дело было все же в перегрузе: "Мы такое впервые видим, чтобы людей было втрое больше положенного. Бывает, что в лодке на 1—2 пассажиров больше. И то мы составляем админпротокол на водителя. Зато сейчас начнутся проверки по всему Крыму, и упор будет сделан именно на перегруз".

Вы сейчас просматриваете новость "Инструктора по дайвингу, спасшего от смерти 16 человек, "повязала" милиция". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Береговая Татьяна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования