укр
Главная Криминальные новости
27 Мая 2016, 08:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью с другом Грабовского: "Еще до похищения у Юры украли оружие и свитер" http://www.segodnya.ua/img/article/7190/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7190/99_tn.jpg Происшествия и криминал Друг погибшего адвоката Юрия Грабовского, защищавшего одного из российских спецназовцев, которых обменяли на Надежду Савченко, рассказал сенсационные факты в деле убитого
<p>Декабрь-2015. Адвокаты Игорь Черезов, Юрий Грабовский и Евгений Солодко (справа налево). Фото Из архива И. Черезова</p>
Декабрь-2015. Адвокаты Игорь Черезов, Юрий Грабовский и Евгений Солодко (справа налево). Фото Из архива И. Черезова

Интервью с другом Грабовского: "Еще до похищения у Юры украли оружие и свитер"

Друг погибшего адвоката Юрия Грабовского, защищавшего одного из российских спецназовцев, которых обменяли на Надежду Савченко, рассказал сенсационные факты в деле убитого

В деле о похищении и убийстве известного украинского адвоката Юрия Грабовского, защищавшего одного из получивших 14 лет заключения и уже обменянных на Надежду Савченко российских ГРУшников (Александрова), следствие продлено на два месяца, примерно до середины июля. Причина — до сих пор не получены результаты некоторых экспертиз. Кроме того, один из двух подозреваемых в убийстве отказался от своих признательных показаний. Наш источник в силовых ведомствах утверждает, что парень жалуется на психическое нездоровье, говорит, что ничего не помнит, потому его показаниям нельзя верить. Источник связывает это с желанием затянуть процесс, который грозит закончиться для убийц пожизненным сроком. "Сегодня" поговорила с Игорем Черезовым — товарищем и коллегой убитого адвоката, представляющим его интересы. 

— Юрию сейчас кое-кто приписывает чуть ли не антиукраинскую позицию, мол, по своим убеждениям он взялся защищать российского спецназовца, — говорит Игорь Юрьевич. — Это совершенно не так. Во времена Майдана Юрий как раз очень активно работал, вызволяя патриотов, задержанных режимом, из райуправлений милиции. Что касается защиты спецназовца, то, думаю, любому профессиональному адвокату было бы интересно искать правду в деле, в котором против тебя работает целая государственная машина. Впрочем, уверен, что многие бы и отказались именно из-за возможных угроз. Юрий не побоялся…

Что касается самого вхождения Грабовского в дело ГРУшников, то он не был первым адвокатом Александрова. В структуре бесплатной правовой помощи (БПП) существует компьютерная система распределения тех адвокатов, которые в ней состоят (Черезов туда не входит). Профессионалы называют ее "барабан". Через "барабан", говорит Черезов, вступила в дело Оксана Соколовская, тоже защищавшая российского спецназовца. Возможен вариант, продолжает он, когда юрист, узнав о грядущем резонансном деле, может сообщить об этом в БПП и попросить, если возникнет необходимость в бесплатном адвокате, выбрать именно его. В таком случае автоматика "барабана" может остаться в стороне… Возможна и ситуация, когда "барабан" выдаст кандидатуру, а выбранный юрист откажется (или отсутствует, болен). И второй, третий… В итоге дело без всякой коррупции попадет к тому, кто может осуществлять защиту. Тем более что есть сроки, например, три дня на избрание меры пресечения, где обязан присутствовать адвокат. Нарушать их нельзя. Бывают случаи, когда подозреваемый, получивший БПП, от нее отказывается и решает нанять платного адвоката. Но в случае с Грабовским этого не было, он защищал Александрова бесплатно.

— Мы с Юрием встречались часто, — продолжает адвокат, — оба представляли интересы Николая Мартыненко (экс-нардеп. — Авт.). Как минимум через день созванивались или виделись. По делу Александрова он полагал, что оно неграмотно "склепано", есть процессуальные, юридические и доказательные ошибки следствия. Например, он утверждал, что пуля, найденная в черепе убитого (по версии обвинения, ГРУшниками), не могла туда войти, будучи выпущенной из оружия, предоставленного следствием. Она просто бы не подошла по размерам, ибо была больше отверстия… Так что наши бойцы были убиты как минимум из другого оружия. А это влияет на квалификацию обвинения.

Грабовского вызывали на допросы в СБУ… Хотя защита любых обвиняемых, даже предполагаемых убийц, — это наша работа. И заключается она не в том, чтобы обязательно доказать, что человек невиновен, а в том, чтобы не пострадал действительно невиновный. Грабовский являлся ярким представителем именно такого направления в адвокатуре. Те, кто его хорошо знал, не могут и не хотят употреблять по отношению к нему слово "был". Многие даже не удаляют его номер телефона из памяти гаджетов, настолько не верится в смерть Юры… И во время отпевания в соборе не было где яблоку упасть, столько пришло народу. Это свидетельство уважения к профессионалу и прекрасному человеку.

Время для преступления похитители выбрали удачно — мартовские праздники. В это время многие отдыхают, и никто не удивится отсутствию человека на месте. Свою поездку в Одессу Юра планировал, забронировал в "Аркадии" номер, и это не было секретом. В прошлом году его избрали на съезде адвокатов замом руководителя Высшей дисциплинарной квалификационной комиссии адвокатуры Украины. Это орган, который рассматривает все жалобы, поступающие на адвокатов. Он имеет реальное влияние, вплоть до того, что может лишить человека адвокатского свидетельства.

— А не рассматривается версия, что причиной гибели Юрия было то, что он кому-то насолил, работая в этой комиссии?

— Нет. Это орган коллегиальный, и решение принимается большинством голосов. Так что лично Юрий никому насолить не мог. Но эта работа требовала частых поездок по Украине. И поездка в Одессу не была необычной. Для встреч с адвокатами как раз больше подходят выходные и праздники, ибо в иное время большинство юристов заняты в процессах, встречаются с подзащитными и т. д. Вот и в марте было четыре выходных дня. Мы с Юрой, по-моему, крайний раз общались 4 марта, по телефону, и в тот же день я улетел за границу. Никаких опасений Грабовский не высказывал. Впрочем, за несколько недель до того он мне позвонил и рассказал о странной истории. По его словам, из сейфа на работе исчезли две единицы оружия (газовый и травматический пистолеты), а из дома — свитер. Причем сейф не был вскрыт, и следов взлома не было — похоже на профессионалов из спецслужб… Я ему посоветовал написать заявление в полицию и придать случившееся огласке, чтобы оружие где-то не "засветилось" в преступлении, а заявление случайно не "исчезло". Оружие и свитер так и не найдены, загадка осталась. Думаю, вещи планировалось как-то использовать, чтобы подставить Юрия, но все пошло по другому плану.

Итак, 5 марта Юра уехал в Одессу. И никто бы его быстро не хватился (он жил один), если бы не договоренность с председателем суда по делу ГРУшников, что 7 марта Грабовский выйдет на связь для согласования ряда процессуальных моментов. На связь он не вышел, и обеспокоенная судья написала заявление в полицию. Юра ведь был очень пунктуальным, и отсутствие с ним связи (а адвокаты обычно всегда на связи) выглядело подозрительным. Но по-настоящему все обеспокоились и стали Грабовского искать 9 марта, когда Юра не явился на заседание по делу спецназовцев. Это уже было из ряда вон… До того не особо беспокоились, ибо, по словам помощника Соколовской, у которой с Грабовским офисы рядом, Юра появлялся на работе 6 марта в сопровождении молодого человека. Что-то взял в кабинете и через минуту ушел. Больше его коллеги не видели…

Мне тоже позвонили 9-го числа, спросили, не знаю ли я, где Юра? Я был за границей, и Юра знал, что прилетаю лишь 9-го вечером, потому вряд ли стал бы мне звонить до того. Так я ответил друзьям, но тоже забеспокоился — все это не было похоже на Юру.

За эти дни несколько раз появлялись странные посты от Юры и от его имени в интернете. Но лишь когда начались настоящие поиски, с 10 марта, стали присматриваться к этим сообщениям, разглядели, что там, где он снялся на фоне стены, у него странно заломан пиджак, то есть похоже, что рука вывернута… Плюс пиджак надет на майку, нерадостное выражение лица и т. д. Тогда мы разложили один снимок на составляющие и поняли, что сделан он не айфоном, который был у Юры, а "Мотороллой", о чем сообщили правоохранителям. Искали одновременно и мы, коллеги, и полиция, и военная прокуратура, которой надо сказать спасибо за профессиональную работу. Реформа прокуратуры, слава Богу, пока губительно не коснулась этой структуры… 12 марта я с сотрудниками полиции участвовал в обыске квартиры, где Юра жил (участвовал как представитель адвокатского сообщества). Были слухи, будто бы военная прокуратура ищет доказательства, которые были у Юры по делу ГРУшников. Но это лишь слухи, уверен, что никакие доказательства уже никого не интересовали, ибо было понятно, что дела ГРУшников и дело Савченко будут между собой коррелироваться, раз посадят Надю, то посадят и спецназовцев. Да полиция и не искала ничего подобного. Оперативников интересовали лишь личные вещи Юры, которые бы пригодились при проведении экспертиз, в том числе генетической — ведь уголовное производство было открыто по факту убийства, так обычно делается при исчезновении человека (хотя, когда заходили в квартиру, теплилась надежда, а вдруг Юра дома, мало ли, заболел, стало плохо)...

Потом мы, адвокаты, первыми обнаружили, что телефон Юры "засветился" в Египте, и сообщили об этом в СБУ. О дальнейшем все знают, как задержали одного, а затем и второго подозреваемого. Этот был заснят на видео в банкоматах во время снятия денег с карточки Юры. Это нас смутило, ибо что это за крутой преступник, который не знает, что банкоматы оборудованы камерами. Странно и то, почему они решили грабить Юру в Одессе, а затем везти в Киев. Ведь всегда остается риск, что на таком пути что-то случится, например, жертва сбежит или даст знать о себе… Поскольку было известно, кто он, кого защищает, могли "наехать" и в Киеве. Потому версия о "простом" ограблении вызывает сомнения. Хотя именно она — главная, базируется на снятии денег, причем телефон Юры в Одессе выключился 5 марта в 20:00, а уже через полчаса грабитель "засветился" у банкомата.

Поначалу у нас, коллег Юры, была также версия о причастности к преступлению (похищению, об убийстве мы тогда не знали) российских спецслужб. В этой связи мы ожидали три вещи. Первая — например, на российском ТВ появится Юра и заявит, что его в Украине преследовали и он, спасая себя, уехал в РФ. Понятно, что под действием определенных транквилизаторов и спецсредств человек может наговорить все, что ему велят. Подтверждением такой версии было то, что на видео, обнародованном военной прокуратурой (записано, судя по всему, 5-го числа в Одессе), Грабовский явно был не в себе, причем не пьяный, а именно под какой-то "химией", и говорил с чужих слов. Обычные люди, как правило, доступа к таким средствам направленного действия не имеют. А спецслужбы — запросто.

Второе, чего могли ожидать, — что Юру найдут, не дай Бог, убитым с, условно говоря, "визиткой Яроша". То есть спецслужбы РФ могли все свалить на украинских националистов, как месть за то, что защищал "неправильного" человека.

Третье — если бы его выкрали россияне, а он даже под спецсредствами не стал бы озвучивать то, что им надо, тогда Юра просто пропал бы, а от его имени имитировались бы разные сообщения в интернете, будто он иммигрировал, боясь преследований в Украине. Только грамотнее, чем это сделали реальные похитители: там и стиль был не Юры, и глупо публиковать фото отеля без самого себя, что сразу вызвало подозрения у друзей…

То есть если похитители действовали по заказу, то налицо эксцесс исполнителя, то есть дело поручили дилетантам. Отсюда и все совершенные ими глупости, вплоть до захоронения вблизи села, где живет родня одного из арестованных. Причем в полусотне метров от ямы, где закопали Юру, есть болото. И если бы тело кинули туда, то вряд ли когда-нибудь его нашли…

Но, как известно, ничего из этих вещей не произошло. Российские СМИ вообще молчали, пока не начался международный скандал.

-3_1__

Грабовский на отдыхе Юрий всегда одевался весьма ярко. ФБ Ю. Грабовского

— Муссируется версия, что преступление совершено на сексуальной почве. Она рассматривается вами и прокуратурой?

— Юра никогда не скрывал своей нетрадиционной сексуальной ориентации, об этом знали все в адвокатуре. Он никогда не подчеркивал ориентацию, она не была вызывающей, эпатажной. Чтобы заманить человека на встречу, вовсе не нужно использовать сексуальные, религиозные или иные сложные мотивы. Достаточно пообещать, скажем, некую информацию… Думаю, что версия, будто Юра поехал в Одессу покутить, используя также гомосвязи, не очень состоятельна. Хотя бы потому, что все вещи, в которых Юра гулял на вечеринках, остались у него дома, я сам видел. Он же поехал в джинсах и пиджаке. Так для отдыха он никогда не одевался, поверьте.

Правоохранители расследуют не только грабеж, но и российский след. Смущает всех записанное с Юрой видео — к чему бы оно обычным грабителям? Шантажировать? Так он, оставшись в живых, обязательно бы рассказал, что наговорил всего под угрозами или "химией". А вот в политическом смысле тут можно поиграть…

И версия о том, что Юре отомстили украинские националисты, существует, но тоже не особо подтверждается. В таких случаях, как правило, та или иная сила объявляет, что это их рук дело, например, месть за такие-то действия. Но этого не произошло. Да и никогда Грабовский не выступал против Украины. Правоохранителей критиковал, но всегда за дело, причем их критикуют многие…

А если говорить об украинских спецслужбах, скажем, о желании чему-то воспрепятствовать в суде над ГРУшниками, то на момент убийства это уже не было актуально. Думаю, все было решено политически, на высоком уровне, и убирать Юру не было смысла. Жизнь, как видите, все подтвердила: ГРУшников приговорили к большим срокам и тут же обменяли на Надю Савченко. Хотя за Юрой реально была слежка, он этого не скрывал, даже шутил, мол, смотрите, какая у меня охрана… Мы, адвокаты, ведущие резонансные дела, все знаем, что наши телефоны слушаются, почты периодически взламываются, против нас могут открыть уголовное производство и вызвать на допрос…

— А вы не допускаете еще такую версию, что готовилась провокация против Грабовского по одному плану (вспомним так и ненайденные свитер и оружие), но внезапно, не зная об этом, вмешались эти двое парней и все поломали серьезным людям своим грабежом и убийством?

— Исключать ничего нельзя. Возможно, произошли чудовищные накладки. В любом случае, насколько я знаю (разглашать тайну следствия не имею права), собранные доказательства на 99% говорят о вине арестованных парней (процент оставим на невообразимые случайности). Однако нельзя исключить и то, что парни были не одни, но кого-то выгораживают (не хотят или боятся говорить). Поводом так думать может послужить то, что, как известно профессионалам, мертвое тело по ощущениям весит (если его ворочать) раза в полтора больше, чем живой человек. А Юра не был худеньким, весил более 120 кг, и не очень понятно, как два парня, не самых мощных, смогли перетащить тело в могилу. Мне кажется, им помогли…

___1__

С Мельником. Игорь Черезов (справа) защищает экс-ректора, находящегося под судом и следствием. Фото Из архива И. Черезова

— Игорь, вы также являетесь адвокатом известного экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника, сбежавшего из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета, потом вернувшегося и ныне находящегося по разным делам под судом или следствием. Что сейчас с его делами, чем он сам занимается?

— По первому делу Ирпенский суд Мельника оправдал (его обвиняли в получении взяток). Генпрокуратура подала апелляцию, и Киевский областной апелляционный суд это решение отменил, направил дело на новое рассмотрение в тот же Ирпенский суд. Но после того как против тройки судей, вынесших оправдательный приговор Мельнику, было открыто уголовное производство, в Ирпене не нашлось их коллег, желающих рассматривать обвинения. Материалы вернулись в Апелляционный суд, он их направил в Бородянку. Там трижды откладывалось заседание по причине неявки представителя прокуратуры. Кроме того, Апелляционный суд указал на неконкретность обвинений, потому Бородянский суд направил в прокуратуру представление о корректировке обвинения. Срок предоставления "обновленного" обвинения истек 15 апреля, но, насколько знаю, оно так и не поступило в суд. А значит, процесс двигаться не может.

Есть еще одно дело, где Мельник обвиняется в получении взятки. Его судьба похожа на предыдущее дело: направили материалы в Ирпенский суд, там судьи взяли самоотвод, и апелляция передала все в Бородянку. Процесс еще не начался. Самое смешное, что в этом деле, где фигурируют обвинения во взяточничестве и вымогательстве, официально… нет ни одного человека, признанного следствием потерпевшим! И нет материальных убытков! Это, вообще, юридический нонсенс… (возможно, те, кто давал взятки, просто не хотят огласки. — Авт.).

Третье дело — касательно некоего хищения, которое якобы произвел Мельник в бытность ректором, продав какое-то имущество вуза с нарушением процедуры. Думаю, судебной перспективы оно не имеет. Сейчас оно (и давно) на стадии следствия.

Есть и какое-то четвертое дело касательно Мельника, но даже я не знаю, о чем речь. Мельник на свободе, живет дома. Иногда консультирует родню по экономическим вопросам, но в основном "работает" дедушкой, заботится о внуках…

P. S. Как стало известно "Сегодня" из собственного источника, избавился Петр Мельник от электронного браслета весьма просто. Когда на него надевали этот прибор, Мельник был болен и накачан различными лекарствами, в результате чего конечности опухли. Правоохранители это не учли. Когда же опухлости спали (плюс сходил в туалет, "сбросил" жидкость), браслет просто болтался на руке и спокойно был снят. Чем и воспользовался Мельник, чтобы уехать из Украины…

Читайте также:
Убийца Грабовского лично знал адвоката - Матиос
Номер убийцы Грабовского был давно записан в его телефоне - Матиос
Матиос рассказал, как убили адвоката Грабовского
Удалось установить обстоятельства убийства адвоката Грабовского - Матиос
Адвоката Грабовского похоронили в закрытом гробу
В Киево-Печерской Лавре прошло прощание с Грабовским
Обнародованы фото подозреваемых в убийстве Грабовского
Сегодня в Киеве похоронят адвоката Грабовского
Сестра и врач адвоката Грабовского опознали его тело - НААУ
Новый адвокат Александрова заявляет, что на него не осуществляется никакого давления


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью с другом Грабовского: "Еще до похищения у Юры украли оружие и свитер"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: