Из Крыма бегут замерзшие туристы, а хозяева квартир ждут августа

7 Июля 2011, 07:24

Владельцы жилья хотят отыграться на постояльцах за потери из-за холодного моря в конце лета

Холодное течение основательно остудило желание туристов погреть косточки на пляжах ЮБК. Фото yalta.crimeahouses.com.ua
Холодное течение основательно остудило желание туристов погреть косточки на пляжах ЮБК. Фото yalta.crimeahouses.com.ua

Четвертая с начала лета низовка — холодное течение, посетившее ялтинское побережье в последних числах июня, — основательно остудила и желание туристов погреть косточки на пляжах ЮБК. Наметанный глаз маклеров-посредников, хватающих за руки отдыхающих с назойливыми предложениями "жилья на любой вкус возле моря", быстро определил снижение потока потенциальных клиентов и заставил поумерить ценовые аппетиты хозяев квартир.

ЧАСТНИКИ. "В конце июня нарасхват улетали 1-комнатные квартиры по 300 гривен даже не слишком близко к морю, — поделилась с "Сегодня" одна из ялтинских "разводящих" Галина Сергеевна. — В начале июня квартиросдатчики планировали поднять цены еще на "полтинник", но спрос значительно упал, и пришлось оставлять стоимость жилья на прежнем уровне и даже немного снизить".

Тем не менее левант — теплое течение, пришедшее на смену низовке в минувшие выходные, — приподнял настроение маклерам: вода буквально за два дня прогрелась до прежних комфортных +21—22, отдыхающие воспряли духом, а цены на жилье привычно для начала июля поползли вверх.

"К концу июля в этом году "однушка" в 15—20 минутах ходьбы от моря уже будет стоить, по нашим прикидкам, 400—450 гривен в сутки, — не скрывает Галина Сергеевна. — Комнаты в квартире с хозяевами "пойдут" по 200— 250 гривен, а "двушки" — по 550—600. Насчет августа загадывать пока не будем, но если увидим, что отдыхающие поехали всерьез, то и цены будем поднимать еще — надо покрывать незапланированные убытки конца июня". На руку и то, что по прогнозам синоптиков, август в Крыму будет жарким и без дождей, разве что низовку спрогнозировать никто не может.

МИНИ-ОТЕЛИ. Негативную тенденцию заметил и владелец частной гостиницы в Гурзуфе Константин: "Отдыхающие, снявшие номер на 10—12 дней, начали разъезжаться досрочно. Говорят, не видят смысла валяться на берегу, не имея желания войти в воду, температура которой опустилась ниже +12 градусов. Да и на суше стало прохладнее — +22—23, а ночью приходится укрываться одеялами". Клиенты отказываются от брони в гостиницах, отельеры считают убытки. "Обычно в июле у нас уже тарифы высокого сезона, но мы вынуждены держать июньские цены. Потому что владельцы комплексов не могут предоставить своим гостям самый главный, природный, сервис — теплое море и теплый воздух", — рассказал нам предприниматель Вадим Гусев. В судакском регионе тоже сетуют на отток посетителей и отмену заказов номеров. "В связи с этим мы индивидуально подходим к клиенту, каждому предлагаем скидки, — сообщила старший менеджер гостиного двора "Князь Голицын" Алена из Нового Света. — Хорошо бы дополучить потерянные доходы, но пока не могу даже прогнозировать будущий рост цен. Хотя наши услуги вряд ли подорожают". А в Керчи собственники мини-отелей говорят, что к ним люди едут. "У нас сезон всегда начинается где-то с 10 июля, но пансионаты уже забиты, — отметила владелица виллы Black Sea Елена Протасова. — Конечно, люди звонят, задают вопрос о погоде, москвичи переживают. Но погода на нашу ценовую политику не влияет — стоимость остается такой, какой я ее заявляла перед сезоном".

Отелям — убытки, кафешкам — прибыль

Пока квартиросдатчики и отельеры терпят из-за холодов убытки, хозяева аттракционов, ресторанов и кафе-забегаловок подсчитывают неожиданную выручку — намерзшиеся на пляжах курортники охотно играют в аэрохоккей и автоматы, пьют горячий кофе и напитки покрепче, закусывая рыбкой. "Идут, как звери на водопой, — за вином, за пивом. Хорошо кушают, выпивают. Я уже и выручку откладывать начала, а ведь не ждала этого до середины июля", — рассказывает хозяйка ялтинской закусочной Елена. У тех, кто зарабатывает летом на аттракционах, тоже прибыль — не везет пока только тем, кто поставил на бананы и скутера — море холодное, и плескаться в нем отдыхающие не спешат, коротая время на берегу.

Цены поднимают недалекие спецы

Власти не драматизируют ситуацию, которая, по их мнению, намеренно нагнетается в СМИ из-за недостатка негативной информации о Крыме. "Я слышал, что на побережье до сих пор якобы холодная вода, — говорит замминистра курортов и туризма АРК Александр Лиев. — У нас сводка за каждый день, где какая вода: действительно, есть такое явление, как низовка, — нижний слой воды смешивается с верхним, и к берегу выносит очень холодную воду. Но такое было несколько раз по несколько часов, и не на всех пляжах". По его мнению, сейчас на полуострове комфортные погодные условия, и оттока туристов не наблюдается: "Уверен, что не будет скачка цен на проживание в гостиницах и отелях автономии. Менеджеры комплексов, где вам сказали о подорожании, — некомпетентные и недалекие "специалисты". Влиять на ценовую политику может только рынок, а мы — только помогать рынку честно конкурировать и развиваться. Мы не можем в приказном порядке снизить цены. Лишь привлекать туроператоров к развитию новых проектов, продлевать курортный сезон, а значит, и повышать доход гостиниц".

Сергей Добров, Алексей Лохвицкий

Вы сейчас просматриваете новость "Из Крыма бегут замерзшие туристы, а хозяева квартир ждут августа ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования