укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
27 Декабря 2010, 00:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Из тюрьмы украинских моряков будут забирать тайно, ночью http://www.segodnya.ua/img/article/2302/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2302/66_tn.jpg Происшествия и криминал Двух наших моряков 30 декабря экстрадируют на родину из Венесуэлы
«Би Атлантик». Когда судно прибыло в порт, местные власти «выудили» из-под него 128 кг кокаина, обвинив моряков в наркоторговле
«Би Атлантик». Когда судно прибыло в порт, местные власти «выудили» из-под него 128 кг кокаина, обвинив моряков в наркоторговле

Из тюрьмы украинских моряков будут забирать тайно, ночью

Двух наших моряков 30 декабря экстрадируют на родину из Венесуэлы

Украинские моряки судна "Би Атлантик", полгода просидевшие в Венесуэльской тюрьме по обвинению в продаже наркотиков, возвращаются на родину! 29 декабря вылетают из Каракаса и 30-го, транзитом через Францию, прилетят в "Борисполь". Об этом нам сообщил один из заключенных, старпом сухогруза Юрий Датченко.

Напомним, его и капитана "Би Атлантик" Владимира Устименко в 2007 году задержали в порту Маракайбо за то, что они якобы провозили под винтом судна 128 кг кокаина. Три года их держали под домашним арестом и в камерах предварительного заключения, а в августе 2010-го приговорили к 9 годам лишения свободы и посадили в тюрьму Маракайбо — одну из самых опасных в мире. Но наши не растерялись, смело пошли на контакт с тюремным паханом Пачито (ныне покойным), вызвав тем самым у него и его окружения уважение и получив право иметь спутниковый телефон.

Комсостав. Устименко (справа) и Датченко 3,5 года были на чужбине

"Возможно, мы уже в понедельник покинем тюрьму, нас перевезут в Каракас, где нас встретят представители украинского Интерпола, — объясняет Датченко. — Нам об этом сообщили посол Беларуси в Венесуэле (украинского диппредставительства там нет. — Авт.) и консул Украины в Бразилии. Там нас должны поселить в спецпомещении при аэропорте, и 29 мы вылетим. Без конвоя. Тюрьму будем покидать ночью, тайно, никто из заключенных не знает, что мы уходим. Тут такие правила. Дело в том, что в этой стране правит вендетта. И часто, когда заключенных отпускают, их убивают родственники и близкие того, кому они насолили". Правда, недавно министр юстиции Александр Лавринович заявил, что точную дату прибытия назвать пока затруднительно, известно лишь, что до 31 декабря. "Ориентировочно рассчитываем на 30 декабря, — говорит пресс-секретарь украинского МИД Александр Дикусаров. — Точно будет известно, когда группа от Интерпола прибудет в Каракас. Где будут содержаться моряки на родине, пока не известно".

По прибытии в Украину моряков ждет один из двух сценариев: либо их сразу поместят в Лукьяновское СИЗО, где они до суда просидят месяц на карантине (таковы правила содержания заключенных, перевезенных из-за границы), либо поселят в гражданский госпиталь. "Нам очень нужны полный медосмотр и лечение хронических заболеваний, — сетует Датченко. — Мы ведь уже не очень-то молоды — Владимиру 60 лет, мне 48. Есть проблемы с дыханием, сердце пошаливает... И мы за все три с половиной года пребывания в Венесуэле ни разу не проходили медосмотр. Нам пообещали, что отправят в госпиталь и даже дадут мобильный, чтобы общаться с родственниками.

Кстати, смогут ли моряки повидать родственников, прибыв на родину, они не знают: "Вряд ли нам дадут возможность разгуливать по "Борисполю". По идее, нас выведут и сразу посадят в спецмашину". "Нам (родственникам. — Авт.) в Минюсте сказали, что их сразу поместят в СИЗО, — вздыхает дочь капитана Наталья Устименко. — Но 30-го числа будем в Киеве и поедем в аэропорт, а там видно будет".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бережной Влад
Вы сейчас просматриваете новость "Из тюрьмы украинских моряков будут забирать тайно, ночью". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: