укр
Главная Криминальные новости
21 Мая 2010, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Качиньского сажал штурман, налетавший 30 часов Происшествия и криминал Россияне возлагают ответственность на пилотов, поляки считают, что часть вины лежит на диспетчере.

Качиньского сажал штурман, налетавший 30 часов

Россияне возлагают ответственность на пилотов, поляки считают, что часть вины лежит на диспетчере.

Обнародованные в среду первые выводы комиссии по расследованию авиакатастрофы 10 апреля под Смоленском самолета президента Польши Леха Качиньского вызвали разногласия у российских и польских экспертов.

Выводы российской стороны сводятся к тому, что, скорее всего, виноваты пилоты лайнера, проигнорировавшие рекомендацию диспетчеров уйти на другой аэродром, не исключено, что под давлением двух посторонних, находившихся во время катастрофы в пилотской кабине, — директора дипломатического протокола МИД Польши Мариуша Казана и командующего ВВС Польши генерала Анджея Блазика. Именно их голоса зафиксировали пленки речевого самописца.

Россияне указывают и на неопытность экипажа. Штурман, контролировавший высоту по радиовысотомеру (определяет расстояние до земли по отраженному от нее радиосигналу), не смог определить наличие довольно пологого и длинного рва поперек посадочного курса, и, увидев, что земля уходит вниз, заявил, что они идут выше курса. Командир увеличил вертикальную скорость снижения вдвое, хотя диспетчер кричал: "Горизонт!", что значит — срочно прекратить снижение и перейти в горизонтальный полет. Но экипаж был занят визуальным поиском земли и опомнился, увидев березу прямо по курсу, но было уже поздно.

Польские участники расследования полагают, что часть вины лежит и на российском диспетчере. Его команда: "Сто первый, горизонт!" — прозвучала слишком поздно, когда самолет уже опустился ниже стометровой высоты принятия решения. Российские эксперты отмечают, что диспетчер просто не успевал отслеживать метку из-за быстрого снижения самолета.

НЕ ХВАТИЛО ОПЫТА. Экипаж был сформирован всего за пару дней до трагедии. Командир налетал в своей должности 530 часов, второй пилот — 160, бортинженер — 235, а штурман — 30. Возможно, из-за неопытности пилот, заходя на посадку по неточной навигационной системе, перешел на автопилот, что нельзя.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Качиньского сажал штурман, налетавший 30 часов". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: