укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
30 Января 2011, 21:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Каир: закрыты гостиницы и банки, слышны выстрелы, еда – только утром (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2345/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2345/2_tn.jpg Происшествия и криминал Юристы считают, что МИД должен "закрыть" Египет. В стычках с полицией погибло более 150 человек, мародеры уже на курортах
Египет в огне. Протестующие сожгли здание правящей Народной партии (на заднем плане). Армия борется с мародерами, но не трогает митингующих. Ими занимается полиця. Фото: AFP
Египет в огне. Протестующие сожгли здание правящей Народной партии (на заднем плане). Армия борется с мародерами, но не трогает митингующих. Ими занимается полиця. Фото: AFP

Каир: закрыты гостиницы и банки, слышны выстрелы, еда – только утром (фото)

Юристы считают, что МИД должен "закрыть" Египет. В стычках с полицией погибло более 150 человек, мародеры уже на курортах

Египет, охваченный беспорядками, постепенно погружается в пучину анархии. "День гнева", проведенный оппозицией в пятницу (на митинг в Каире собрались сотни тысяч людей) не решил вопрос о власти.

Читайте заметку из блога Олеся Бузины Конец дешевых курортов

Весь день происходили кровавые стычки между протестующими и полицией. В ночь на субботу, казалось, произошел перелом — восставшим не удалось захватить правительственные здания, а египетские силовики очистили от них главные площади столицы.

Смотрите фото В Египте силовики разогнали протестующих против Мубарака

Президент Хосни Мубарак, отставки которого требуют протестующие, добровольно уйти не захотел и назвал бунт "заговором с целью дестабилизировать Египет". Но подавить выступления власти не смогли. Уже в субботу полиция покинула крупнейшие города страны — Каир, Суэц и Александрию. Эти города оказались в руках повстанцев и мародеров. Итог уличных акций: более 150 жертв и 4000 раненых по всей стране.

Сегодня вечером, несмотря на введенный комендантский час, на главной площади Каира собралась огромная толпа. Митинг вел экс-глава МАГАТЭ Мухаммад эль-Барадеи. Его оппозиция назначила главным переговорщиком с властями. Его план — добиться немедленной отставки Мубарака, договориться с армией о восстановлении порядка и сформировать коалиционное правительство (во главе с лидерами протестующих), которое бы подготовило проведение выборов. "Перемены будут в ближайшие дни", — пообещал он.

Эль-Барадеи считался до последнего времени прозападным политиком. Но на митингах оппозиции все чаще звучат антиамериканские лозунги. Даже сам эль-Барадеи обвиняет США в поддержке режима Мубарака. Возможно, таким образом оппозиционный лидер пытается надавить на Штаты, чтобы те уговорили президента уйти в отставку. Но, не исключено, это связано и с тем, что в акциях протеста принимает активное участие крупнейшая оппозиционная сила Египта — исламистское движение "Братья-мусульмане", чьи сторонники, воспользовавшись беспорядками, сейчас массово бегут из тюрем страны.

Между тем, британское издание The Telegraph пишет, что Мубарак, по всей видимости, перебрался из Каира в Шарм-эль-Шейх, где находится его резиденция.

МАРОДЕРЫ. Реальными хозяевами страны в эти дни стали банды мародеров. "В ночь на субботу весь Каир был заполнен большим количеством различных группировок, вооруженных битами и ножами. Такое впечатление, что они контролируют каждую площадь и даже самые маленькие улочки", — цитирует CNN сотрудника Совета по американо-исламским отношениям Ахмеда Рехаба.

"Военные охраняют только самые важные правительственные здания, посольства, — рассказал "Сегодня" корреспондент "1+1" Григорий Жигалов, находящийся сейчас в Каире. — Полиции нет вообще. Власть, по сути, в руках толпы. Люди сами охраняют свои дома от мародеров, вооружаются дубинками, арматурой".

В ночь с пятницы на субботу чуть не разграбили даже главную культурную гордость Египта — знаменитый Национальный музей. В него ворвались погромщики и уничтожили несколько экспонатов, но армия быстро очистила от них музей, и сейчас он под охраной.

Армейские блок-посты к утру в воскресенье появились во всех крупнейших городах. Военные пытаются взять ситуацию под контроль и обуздать мародеров (к акциям протеста они пока относятся нейтрально). "Мое мнение: армию специально ввели в город не сразу, чтобы жители прочувствовали, к чему ведет анархия и безвластие, и были благодарны военным", — считает житель Каира Абдул Камаль.

Грабят, по словам очевидцев, даже в относительно спокойной Хургаде. В центре города разграблены супермаркет и ювелирные магазины. Правда, комендантский час там не действует. "Да и какой может быть комендантский час для египтян, народа, ведущего ночной образ жизни? Мы с женой ездили в 21.00 за продуктами, народу на улице было полно", — говорит россиянин Сергей Титенков. Спокойно только в Шарм-эль-Шейхе — там грабителей пока не видели. Хотя и туда уже введены войска.

По всей стране не работает интернет (его "отрубили" власти, чтобы протестующие не могли координировать свои акции через соцсети), а мобильную связь включают лишь на время.

Между тем, Египет продолжают массово покидать иностранцы. Самолеты для эвакуации своих туристов приготовили Франция, Турция, Саудовская Аравия, Израиль и многие другие страны. Видимо, там не верят, что ситуация нормализуется в ближайшее время.

Бои с полицией. "Мубарак, уходи!" — требуют протестующие. Фото: AFP

"МЫ УЛЫБАЛИСЬ ЛЮДЯМ С НОЖАМИ"

Мы связались с корреспондентом телеканала "1+1" Григорием Жиголовым, который сейчас в Каире. Он рассказал нам, что после наступления комендантского часа (в 14.00) передвигаться по городу очень опасно. "Все закрыто — гостиницы, банки, магазины, кафе. Время от времени слышны выстрелы.

В гостиницу мы добирались пешком, поймать такси невозможно. Нам то и дело попадались вооруженные длинными ножами, палками и арматурой группы людей. Они охраняли свои дома от мародеров — полиции в городе нет, а военные только в центре, где идут митинги. Мы вели себя аккуратно, улыбались и показывали удостоверения прессы. Узнав, что мы журналисты, они нам приветственно махали руками. Военные относятся по разному: нас, например, очень агрессивно просили уйти с главной площади. Больше всего меня впечатлило, когда над городом на очень низкой высоте со страшным ревом на форсаже пронеслись истребители. Акция устрашения. Видно, разгоняли митинги. Также над городом кружили военные вертолеты".

 В городе, по словам журналиста, все еще много туристов. Григорий говорит, что власти пытаются создать информационную блокаду. "У нас было три точки включения, где можно было выйти в эфир, но вчера осталась только одна. Остальные закрыли военные... К тому же, в гостинице проблемы с едой: вечером ее нет, поесть мы могли только утром, в кафе возле гостиницы. Это была отвратительная яичница".

МОГУТ ПОДОРОЖАТЬ НЕФТЬ И ГАЗ

Из-за египетских беспорядков на мировых рынках резко подскочили цены на нефть. В частности, на лондонской бирже нефть подорожала на $2,03 — до $99,42 за баррель. Это максимум за последние 28 месяцев. На нью-йоркской бирже нефть подорожала на $3,70 — до $89,34 за баррель.

"Пока это спекулятивный момент, не имеющий долгосрочного влияния. Египет не является серьезным поставщиком нефти. Главный момент риска — это транзит грузов, в том числе и нефтяных танкеров через Суэцкий канал", — говорит аналитик нефтяного экспорта, главный редактор журнала OILMARKET Дмитрий Мосиенко. "Вполне может быть, что наши АЗС будут поднимать цены на бензин, используя и этот фактор. Скачок цен связан с эскалацией конфликтов в арабском мире — сначала Тунис, теперь Египет и Йемен. Срабатывает фактор того, что в Европе и США не знают, как дальше будут развиваться события. Но вот если беспорядки перекинутся на Алжир, Ливию — тогда цены точно поползут вверх, эти страны — крупные поставщики нефти", — говорит директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар. Он также считает, что если тенденция роста цен на нефть не прекратится, то на IV квартал этого года мы получим более высокую цену на газ — цена на российский газ для нас зависит от мировой цены на нефтепродукты.

"ЛЕТЕТЬ СТРАШНО, А ЧТО ДЕЛАТЬ"

В "Борисполе". В Хургаду едут на свой страх и риск, многие с детьми. Фото: А. Искрицкая

МИД просит наших граждан воздержаться от поездок в Египет, сказал "Сегодня" пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров. Сегодня на сайте МИД должно появиться официальное заявление об этом. Сейчас в Египте находится около 6000 украинских туристов. По словам Дикусарова, пока никто из наших не обращался в украинское посольство в Египте с просьбой о помощи, украинцев нет среди погибших и раненых. "В посольстве вводится круглосуточное дежурство, обязательно будет доступен кто-нибудь из сотрудников по телефону, наземные телефонные линии работают. Хочу напомнить о круглосуточно работающем телефоне горячей линии МИД (044-238-16-57). Мы также прорабатываем возможные планы эвакуации совместно с МЧС и российскими коллегами", — говорит Дикусаров. Несмотря ни на что, наши туристы не сдают билеты на египетские курорты. Разгадка этого проста — денежный вопрос.

Мы пообщались с "горячими головами", которые рискнули отдохнуть в неспокойной стране. Перед регистрацией на самолет в Хургаду люди заметно волновались. "Не трогайте нас, мы все на нервах из-за этого Египта", — отворачивается женщина средних лет. Две девушки охотнее идут на контакт. "Очень страшно, а что делать! Путевка стоит почти тысячу долларов на одного за 10 дней. А нас четверо, летим с мамами, без мужчин, нервничаем, — делится с нами Светлана Кузнецова. — Просили агентство поменять тур на другую страну, они наотрез отказались. Сказали, что деньги за бронь отеля и перелет уже не вернуть. Мол, если бы отказались за пару недель, то тогда могли быть варианты. Предупредили только, чтобы за пределы отеля не выходили и не ездили на экскурсии, даже на квадроциклы не соблазнялись". За отказ от поездки туристам светил штраф 100% цены путевки!

ПЕРСОНАЛ ПОРХАЕТ. Тем временем в "Борисполь" прилетел рейс из Шарм-эль-шейха, другого популярного у украинцев египетского курорта. "Жутковато было, местные новости пугали по телевизору. Когда приехали, купили экскурсию к пирамидам, но ее отменили. Деньги вернули. Персонал в отеле нас успокаивал, дескать, бунт далеко от Шарма. Хотя в последние дни начали просить не выходить за территорию отеля, — рассказывает Валентина Литвинова из Кременчуга. — Туристы из других стран резко стали уезжать. В основном, немцы, французы и русские. И еще персонал стал обходительнее — аж порхали вокруг, улыбались, успокаивали. Но питание в отеле, магазины за территорией — ничего не изменилось". Многие наши признаются, что о беспорядках узнавали... из Украины. "Бабушка не спала, за нас переживала. А отдохнули мы нормально! Вот только Каир не посмотрели", — улыбается киевлянка Марина Пиняйлова. Остальные экскурсии пока предлагают, но уже не так настойчиво, как раньше. "Гиды, которые бегали за нами, чтобы мы приобрели путевку, теперь просят, чтобы мы сидели в отеле", — говорит Инна Власенко.

"КАРТЕР ПОТЕРЯЛ ИРАН,ОБАМА МОЖЕТ ЕГИПЕТ"

В субботу президент Египта объявил о назначении вице-президента — эта должность пустовала 30 лет. Преемником стал Омар Сулейман, глава разведслужбы, правая рука Мубарака, спасавший его от покушений. Мубарак собирался сделать преемником своего сына Гамаля, но даже его сторонники сходятся во мнении, что сын еще не готов быть лидером. Также Мубарак объявил об отставке правительства и назначил нового премьера — экс-главнокомандующего ВВС Ахмада Шафика. Но это не удовлетворило протестующих — они требуют отставки президента.

ТРИ АЛЬТЕРНАТИВЫ. По мнению экспертов, все решится в ближайшие день-два. Если армия решительно примет сторону власти, разгонит митинги в Каире, то за неделю Мубарак сможет задушить бунт. Но долго он у руля не останется и передаст власть Омару Сулейману (как вариант этого же сценария — Мубарак отдаст бразды правления Сулейману уже в ближайшие дни, и подавлять протесты будет сам начальник разведки). Второй сценарий — если армия сохранит нейтралитет, то оппозиция и власть могут прийти к компромиссу и сформировать некое коалиционное правительство, а Мубарак со временем уйдет в отставку, сохранив лицо. Новыми правителями Египта в таком случае станут представители окружения Мубарака (тот же Сулейман) и согласившиеся пойти с ним на копромисс оппозиционеры (лидеры последних могут занять высокие посты вплоть до президента, но серьезно политическую систему страны менять не будут). Наконец, третий сценарий -- армия откажется разгромить восстание и начнет брататься с протестующими. В таком случае режим Мубарака быстро падет. Но наступит ли после этого в Египте торжество демократии? В стране, где сильны исламистские настроения (движение "Братья-мусульмане" — единственная по-настоящему популярная оппозиционная сила) и десятки миллионов людей живут в нищете? В стране, которая уже сейчас погружается в анархию?

СЛЕД США. В мировых СМИ активно обсуждается версия, что за бунтом в Египте стоят страны Запада во главе с США, чьим верным союзником на протяжении десятков лет был Хосни Мубарак. Мол, Вашингтон решил провести очередной эксперимент по "демократизации". Wikileaks обнародовал донесения послов США из Каира, согласно которым администрация Обамы оказывала давление на египетское руководство, требуя политических изменений в стране. Действительно ли американцы стоят за организаторами беспорядков — пока сказать трудно (на митингах в Каире, кстати, оппозиция ругает США за поддержку правящего режима). Но совершенно очевидно, что после того как восстание началось, руководители Штатов и стран Западной Европы уже оказали протестующим важную поддержку, призывая Мубарака воздержаться от жестких мер (а без них он власть точно не удержит). Возможно, США решили списать своего старого союзника после того, как на политической арене Египта появился новый амбициозный лидер, который представлял себя поборником реформ, — бывший глава МАГАТЭ Мухаммад эль-Барадеи. Не исключено, что Госдеп теперь надеется, что именно он придет к власти после возможного свержения Мубарака и возглавит демократизацию самой большой по населению страны арабского мира.

ОШИБКА. Но в соседнем Израиле, где очень внимательно следят за ситуацией в Египте и знают о ней несколько больше, чем в США, на этот счет полны скепсиса. Местная пресса пишет, что Вашингтон повторяет ошибку, допущенную в 1979 году с Ираном. Тогда, упирая на принципы демократии, Вашингтон не дал своему союзнику-шаху расправиться с народными выступлениями. А по итогу к власти там пришел лидер радикальных исламистов аятолла Хомейни. То же самое может произойти и в Египте, где популярность эль-Барадеи несопоставима с популярностью исламистов. "Точно так же, как Джимми Картер вошел в историю как президент, потерявший Иран, Барак Обама рискует войти в историю как президент, потерявший Египет", — пишет израильское издание "Гаарец".

"Если провести в Египте не управляемые, а полностью свободные выборы, то к власти имеют шанс прийти "Братья мусульмане", пользующиеся поддержкой у населения. Чтоб просто появился либеральный лидер и подарил народу демократию --­ в арабском мире такое не пройдет. В конце концов, надо и "Братьев­ мусульман" держать в узде, и авторитетом для армии быть. Хосни мог. Омар Сулейман сможет. Гамаль Мубарак или эль-Барадеи ­ вряд ли", ­ -- убежден политолог, сотрудник израильского портала "Курсор" Максим Йосеси.

ЮРИСТЫ: "МИД ДОЛЖЕН "ЗАКРЫТЬ" ЕГИПЕТ"

Несмотря на ухудшающуюся ситуацию в Египте, туроператоры продолжают продавать туда туры, успокаивая туристов, мол, там все хорошо. А если кто-то решил отказаться от путевки, деньги не возвращают.

По словам юриста по туризму Максима Лесика, пока МИД Украины на своем сайте официально не заявит, что ездить в Египет не следует, туристам будет сложно вернуть свои деньги, отказавшись от вылета: "Если МИД "закроет" Египет, то турист сможет отказаться от поездки, так как существенно изменились условия, из которых исходили при его заключении. Туроператор будет обязан перенести вашу поездку на тех же условиях на другие сроки — на время, когда ситуация наладится. А вот возврата денег будет добиться непросто: если фирма добровольно не согласится на это, придется подавать в суд". Известный юрист Татьяна Монтян считает, что туристам следует внимательно читать договор: "Люди сами подписываются под определенными условиями". Сейчас, без официального заявления нашего МИДа и давления на турбизнес государства, фирмы грозят туристам санкциями, прописанными в типовом договоре: если до поездки остается 14—18 дней, то они могут вернуть только 25% суммы тура, мол, затраты на билеты и бронь гостиницы не компенсируются, если же осталось менее 14 дней — забирают всю сумму.

В России, к примеру, ситуация иная: там минтуризма уже договорилось с туроператорами, что россиянам будут предлагать другие варианты поездок, а если они будут настаивать, то вернут деньги.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Гомон, Бережной Влад, Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "Каир: закрыты гостиницы и банки, слышны выстрелы, еда – только утром (фото)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: