укр
Главная Криминальные новости
11 Июня 2009, 08:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Как погиб советник президента Ельцина http://www.segodnya.ua/img/article/1630/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1630/22_tn.jpg Происшествия и криминал "Титанового короля" могли убрать конкуренты или... государство.
Как погиб советник президента Ельцина

Как погиб советник президента Ельцина

"Титанового короля" могли убрать конкуренты или... государство.

Недавно "Сегодня" со ссылкой на пресс-службу ГУБОП МВД Украины сообщала, что борцы с оргпреступностью разоблачили международную банду, похитившую и убившую владельца и руководителя завода по выпуску титановых изделий "ФИКО", киевского бизнесмена Виктора Федорова. Примечательно, что исчез Федоров в тот же день, 25 марта с.г., когда Кабмином было принято решение о создании Государственной холдинговой компании (ГХК) "Титан Украины", куда вошел ряд предприятий "титановой направленности".

У этой идеи есть ряд противников, особенно среди владельцев титанового бизнеса. Даже президент Украины не согласился с ней и приостановил ряд положений постановления КМ, отправив их на рассмотрение в Конституционный суд. Правда, завод "ФИКО" в ГХК не влился, поскольку предприятие абсолютно частное (у Виктора Федорова было 99,995% акций, у его брата Федора — 0,003% и у бухгалтера Валентины Ш. — 0,002%). Может, в этом все и дело — в том, что строптивый владелец не желал никакого "вливания"... В журналистском расследовании "Сегодня" помогала адвокат Мария Самбур.

По версии следствия, организатором похищения Федорова стал начальник одного из управлений Государственной акционерной компании "Укрресурсы" Александр К. (в прошлом правоохранитель, судимый за взятку). Он якобы вошел в сговор с неким Леонидом К., человеком неопределенных занятий и неясной национальности (по одному из паспортов — россиянином, по другому — армянином, по третьему — даже гражданином Таджикистана). И решили они сменить на "ФИКО" директора и владельца (для чего — на этот счет есть как минимум две версии, о чем ниже).

Итак, Александр поручил Леониду организовать похищение. Последний, в свою очередь, подключил к этому делу Владислава С., а тот нанял за 10 000 долларов (якобы переданных от Александра К.) четырех человек (по имеющимся сведениям, россиян), которые и стали непосредственно похитителями. 25 марта Леонид К. привлек к операции также Дмитрия П. (не посвящая в подробности). По просьбе Леонида, Дмитрий оформил на себя взятый в аренду "Порше Кайенн", на котором Федорова от собственного дома увезли в село Цыбли, где и убили (Леонид К. и еще трое россиян).

Выйти на след похитителей помогла... видеокамера на участке соседа Федорова. Ныне Александр К., Леонид К., Дмитрий П. и Владислав С. арестованы. Сама же фигура Федорова, если верить публикациям в СМИ, весьма неоднозначная. Якобы деньги на раскрутку титанового дела Федоров получил из России — у него были оттуда компаньоны. Но будто бы со временем бизнесмен их "кинул" и круто обошелся с посланцами, хотевшими напомнить о долгах… Однако это, повторяем, лишь слухи, возможно, совершенно неправдивые. А вот о том, что Федоров шесть лет был советником у президента России Бориса Ельцина, нам рассказал сведущий источник, которому мы доверяем.

ТОПОРОМ ПО ГОЛОВЕ. На следующий день после убийства Федорова, 26 марта, неизвестные напали на бухгалтера "ФИКО" Валентину Ш. Когда женщина шла по улице, ее ударили по голове топорищем (слава Богу, без металлического лезвия). Тем не менее бухгалтер получила тяжелую травму. По сведениям УБОП Киевской области, преступление совершили те же россияне, что и убили Федорова (они сейчас скрываются в России, личности известны, объявлены в розыск). Мотивы нападения очевидны — она одна из троих акционеров завода, которые якобы делегировали некоему Максиму Р. директорское кресло.

Спустя еще пару недель, 5 апреля с.г., на "ФИКО" (Федоров числился тогда пропавшим без вести) была осуществлена рейдерская атака. Причем рейдеры стремились посадить в директорское кресло своего человека Максима Р., показывая любопытный документ (в редакции имеется). Это был протокол собрания акционеров "ФИКО" от 26 февраля, где значилось: Федоров-старший, его брат и бухгалтер почему-то решили сделать директором предприятия совершенно постороннего человека, этого самого Максима. Более того, у последнего позже оказалась еще и нотариальная доверенность, по которой он становился не только директором, но и… владельцем "ФИКО", ибо Федоров-старший, оказывается, до своей гибели ему подарил все свои акции! Несмотря на эти грозные бумаги (кстати, липовые), рейдерская атака не удалась, вызванная милиция задержала 37 ее участников.

ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН УБИЙСТВА ФЕДОРОВА

Его могло "заказать" государство либо те, кто хотел разворовать завод, имели возможность убрать конкуренты или будущие "прихватизаторы"

1. Похищение и убийство Федорова было задумано для того, чтобы за фиктивные долги присоединить "ФИКО" к Государственной акционерной компании "Укрресурсы", а затем влить во вновь образованный Государственный холдинг "Титан Украины", чтобы поддержать идею Кабмина о госмонополизации титановой отрасли в Украине.

Доводы "против": сомнительно, чтобы государство (правительство) выступало заказчиком похищения и убийства человека.

2. То же самое — присоединить "ФИКО" к ГАК "Укрресурсы", только конечная цель — не вливание в госхолдинг, а новая приватизация и продажа за бесценок "своим" людям.

Доводы "против": слишком сложная схема, где каждое звено может оказаться слабым (опасности — не вовремя вмешается прокуратура или милиция, не удастся "правильно" приватизировать и пр.).

3. Операция задумывалась, чтобы на короткое время ввести на заводе "свое" руководство, быстро все украсть и поделить деньги (только титановой продукции там было на 6 млн долларов).

Доводы "против": хотя это официальная версия расследования, в приватных беседах сами правоохранители не верят, что за арестованными ныне никто не стоит из крупных фигур (политиков, серьезных бизнесменов), а те, конечно, нацелены отнять бизнес в целом, а не один раз украсть.

4. Целью были развал и остановка производства титановой продукции, чтобы убрать с рынка успешного конкурента.

Доводы "против": на самом заводе в такой вариант не верят, считая, что у "ФИКО" своя ниша на титановом рынке и никому их работа не мешает.

Информация "Сегодня"

КТО ЗАКАЗАЛ: ГОСУДАРСТВО, ПОЛИТИКИ, КОНКУРЕНТЫ?

Фото А. Корчинского
Завод неказист, но дорог

По одной из версий, вся операция с "ФИКО" задумывалась для того, чтобы частную структуру сделать государственной. Схема такова: убирается непокорный Федоров (он категорически не хотел вливаться ни в какие госструктуры, включая новосозданный холдинг), на завод заходит новый "руководитель и собственник" Максим Р. (которого даже в милиции называют сегодня не иначе, как "зиц-председатель Фунт"). Затем завод неожиданно признает некие (огромные) долги перед "Укрресурсами" (отсюда активность чиновника этой госкомпании Александра К.), расплатиться ему нечем. Так что "ФИКО", с согласия нового собственника, переходит за долги к "Укрресурсам", а дальше может в качестве госсобственности войти в тот же холдинг. Либо, как это у нас часто бывает, по новой приватизируется, на манер "Криворожстали", и продается следующему хозяину (если "своему" то по дешевке).

Версия, считают эксперты, вполне правдоподобная, только смущает, что, получается, государство выступает тут чуть ли не заказчиком похищения и убийства человека, а в это как-то трудно поверить.

Вторая версия, которой ныне придерживается милиция, — та, согласно которой государство тут не при чем, а речь шла о примитивном захвате предприятия на короткое время. То есть Федоров устраняется, осуществляется рейдерская атака с применением липовых документов, с завода быстренько вывозятся все ценности (в том числе титановой продукции на 6 млн. долларов), а дальше как карта ляжет. Если обстоятельства позволят, можно продать и основные фонды (ведь "собственник" новый и ручной), нет — так и не надо… Но даже в таком случае слабо верится, что самый главный "злодей" — Александр К. и на нем преступная цепочка обрывается. (В неофициальных беседах сами милиционеры в это не верят). А вот кто стоит за ним — вопрос. Даст ли на него ответ следствие, или ограничится "стрелочниками"? Сам Александр К., по слухам, говорить на эту тему не хочет категорически, опасаясь за свою жизнь…

Кстати, из собственных источников "Сегодня" удалось узнать следующее. Говорят, арестованный Александр К. поначалу бахвалился "крутыми" знакомствами в среде политиков, особенно среди одной крупной политсилы. По слухам, с его телефона действительно были зафиксированы (много раз) звонки видным деятелям этой силы. Однако эти люди, по слухам, "открестились" от Александра и не собираются ему помогать, вытаскивать его с тюремных нар.

Есть еще версия о том, что Федорова убрали, дабы просто развалить (предварительно ограбив) его предприятие. То есть тут якобы налицо происки конкурентов, желающих прибрать с рынка преуспевающее предприятие. Но с этой версией категорически не согласны на самом "ФИКО". Так, начальник коммерческого отдела Сергей Ольховатый в разговоре с "Сегодня" заявил, что в том сегменте титанового рынка, где работает их завод (выпускающий готовую продукцию из титана), у них нет таких конкурентов, которые бы желали заводу гибели. Сам он склоняется, как и милиция, ко второй версии из перечисленных: преступники преследовали краткосрочную цель ограбить завод, вывезя продукцию и забрав ценности из сейфов. Г-н Ольховатый также рассказал нам, что ныне завод возглавляет брат погибшего Федор Федоров, у которого есть право подписи документов. Раненая бухгалтер пока лечится.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Как погиб советник президента Ельцина". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: