Главная Криминальные новости
Прогресс в деле судьи Чауса: банки избегал, допрос пропустил, загранпаспорт отобрали http://www.segodnya.ua/img/article/7419/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7419/40_tn.jpg Происшествия и криминал Представление о задержании одиозного служителя Фемиды уже внесли в Верховный суд

Прогресс в деле судьи Чауса: банки избегал, допрос пропустил, загранпаспорт отобрали

11 Августа 2016, 16:28

Представление о задержании одиозного служителя Фемиды уже внесли в Верховный суд

Часть взятки хранилась в трехлитровой банке
Часть взятки хранилась в трехлитровой банке

Судья Днепровского районного суда города Киева Николай Чаус, которого обвиняют во взятке в 150 тысяч долларов (более 3,7 млн грн), не пришел для вручения подозрения и на допрос в специальную антикоррупционную прокуратуру (САП).

Как рассказал сегодня на пресс-конференции глава САП Назар Холодницкий, спецоперация по разоблачению Чауса длилась с марта 2016 года, но до последних событий одиозный судья избегал получения взятки.

В силу того, что у Чауса есть судейский иммунитет, правоохранительные органы не могут задержать его без согласия Верховной Рады. Впрочем, по словам директора НАБУ Артема Сытника, загранпаспорт судьи-коррупционера сейчас находится у детективов НАБУ.

"Мы можем только контролировать, но мы не можем его физически ограничить в передвижениях. Конечно, мы знаем где он, – сказал Сытник,- Насколько я знаю, его загранпаспорт у детективов, и, если у него нет другого, пересечь границу ему будет очень сложно".

Тем временем представление о задержании и аресте Чауса уже было внесено в Верховный суд и после рассмотрения будет направлено в Верховную Раду, сообщил глава САП Холодницкий.

"Параллельно в суд будет внесено ходатайство об избрании Чаусу меры пресечения в виде залога размером с взятку", – сказал он.

Верховная Рада, в свою очередь, готова безотлагательно взять в работу представление о задержании и аресте Чауса, но пока оно в парламент не поступило, заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

"Основанием для рассмотрения парламентом вопроса о предоставлении согласия на задержание и арест судьи является представление Генерального прокурора Украины, поддержанное головой Верховного суда Украины. Такое представление в Верховную Раду на данное время не поступало", – сказал Парубий.

Сразу после поступления в парламент это представление будет направлено в профильный комитет для предоставления необходимого вывода, заверил он. Согласно регламенту Верховной Рады у комитета есть 20 дней на его рассмотрение.

Тем временем следствие проверяет тот факт, что Чаус умышленно вышел из отпуска, чтобы объявить приговор, взять деньги и снова уйти отдыхать, рассказал Холодницкий.

Отметим, что как только следователи поймали судью на взятке, он передал через совего помощника заявление на отпуск до 1 сентября.

Напомним, что детективы НАБУ совместно с прокурорами САП 9 августа поймали на взятке судью Днепровского районного суда г. Киева Николая Чауса. По их данным, одиозный служитель Фемиды хранил часть незаконно полученных 150 тысяч долларов США в трехлитровой банке. Однако задержать Чауса правоохранители не могут – у судьи неприкосновенность и разрешение на его арест и привлечение к уголовной ответственности должна дать Верховная Рада, которая сейчас на каникулах.

Вы сейчас просматриваете новость "Прогресс в деле судьи Чауса: банки избегал, допрос пропустил, загранпаспорт отобрали". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования