укр
Главная Криминальные новости
12 Марта 2012, 10:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Украина экстрадировала известных бандитов (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2916/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2916/79_tn.jpg Происшествия и криминал "Сегодня" узнала, как наша страна "доставляла" Волконского, почему не "отвоевала" Данилишина, и кого выдавала другим
Из-за границы — к Фемиде. Иногда конвоиры доставляют своих подопечных из аэропорта прямо в суд. Фото: Пресс-служба ВВ МВД Украины
Из-за границы — к Фемиде. Иногда конвоиры доставляют своих подопечных из аэропорта прямо в суд. Фото: Пресс-служба ВВ МВД Украины

Как Украина экстрадировала известных бандитов (фото)

"Сегодня" узнала, как наша страна "доставляла" Волконского, почему не "отвоевала" Данилишина, и кого выдавала другим

Для начала небольшой тест. Что общего между организатором грандиозной аферы "Элита-Центр" Александром Волконским (Шаховым) и, к примеру, депутатом Киевсовета, бывшим главой постоянной комиссии по земельным вопросам Алексеем Евлахом?

Оба по подозрению в совершении преступлений были объявлены правоохранительными органами Украины в международный розыск, найдены и задержаны за рубежом (первый в Швейцарии, второй — в Германии), а затем в сопровождении военнослужащих Внутренних войск и представителей Нацбюро Интерпола Украины экстрадированы на родину.

Что же такое экстрадиция, под которую попали и эти, и другие известные люди? Как она осуществляется? Кто за нее отвечает?

Ответы на эти вопросы "Сегодня" получила от тех, кому непосредственно поручено заниматься экстрадицией — сотрудников Интерпола, Генпрокуратуры и ВВ МВД Украины.

Юристы суховато трактуют экстрадицию как форму международного-правового сотрудничества в сфере борьбы с преступностью. Смысл годами проверенной на практике, но мало известной широкой общественности процедуры заключается в том, что лицо, подозреваемое или обвиняемое в каком-либо преступлении и скрывающееся от следствия за пределами своей страны, объявляется ее правоохранительными органами по линии Интерпола в розыск, задерживается и арестовывается в стране пребывания и после тщательного изучения всех обстоятельств, с соблюдением установленных юридических формальностей передается этим органам.

НЕ ДЕПОРТАЦИЯ. Экстрадицию иногда называют депортацией, но это разные вещи. Экстрадиция — выдача по официальному запросу правоохранительных структур государства, чьим гражданином является или являлся разыскиваемый, у которого возникли проблемы с законом. Она регулируется международными соглашениями, в частности Европейской конвенцией о выдаче правонарушителей от 1957 года, и двусторонними договорами о взаимной правовой помощи по уголовным делам, где обычно прописываются и преступления, за которые может быть применена экстрадиция. Депортация же — выдворение, изгнание человека, а иногда и группы лиц, из района временного либо длительного пребывания по решению местных органов власти и судебных инстанций. По сути, это принудительная высылка из государства, тогда как экстрадиция — передача по запросу.

По данным НЦБ Интерпола, только за прошлый год удалось установить местонахождение 251 лица, которые разыскивались за разного рода преступления. Из них 179 — на территории России, Италии, Германии, Польши, Грузии, Испании, других стран. 72 человека, объявленных в розыск другими государствами, обнаружены у нас. В Украину за этот период экстрадировано 56 граждан и 20 — переданы правоохранительным органам других стран.

"ИДУТ В ОТКАЗ". Всегда ли удовлетворяется официальный запрос о задержании и выдаче подозреваемого? Нет. Во-первых, непременным условием экстрадиции должна быть так называемая двойная подсудность. То есть преступление, ставшее толчком розыска для государства, запрашивающего арест и передачу, должно признаваться таковым и в законодательстве запрашиваемого — где гражданин находится. Во-вторых, добивающаяся экстрадиции сторона обязана предоставить убедительные и обоснованные доказательства вины объявленного в розыск. В-третьих, поводом для отказа в выдаче могут стать реальные преследования по политическим, расовым, национальным и прочим мотивам, а также пытки, унижения, издевательства и другие нарушения законности, о чем лицо заявляет запрашиваемой стороне.

Кстати, есть государства, отказывающиеся выдавать своих граждан в рамках экстрадиции, что оговаривается положениями их конституций. К таким относятся Россия, Израиль, Япония и... Украина.

После того как лицо, чья фамилия занесена в базу данных Интерпола, задержано в той или иной стране, она уведомляет об этом заинтересованную в выдаче сторону. А та направляет запрос с обоснованием выдачи — в органы юстиции, прокуратуры, полиции либо через МИД. После получения этого документа в процесс включаются органы правосудия. Их задача — проверить и подтвердить (опровергнуть) юридическую обоснованность запроса и соблюдение необходимых правовых норм. Если суд соглашается с доводами, решение об экстрадиции утверждается админорганами. При отказе процесс прекращается и сторона, ходатайствовавшая о выдаче, уведомляется об этом.

Так, к слову, произошло с экс-министром экономики Богданом Данилишиным. В прошлом году Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело, однако он уехал в Чехию. Официальный запрос об экстрадиции Данилишина Прага отклонила, мотивируя тем, что ему на родине якобы грозят политические репрессии, и предоставила политубежище. Интересно, что незадолго до описываемых событий СБУ изобличила двух чешских дипломатов в шпионаже, выдворив их из страны. Возникла версия, что отказ выдать Данилишина стал "симметричным" шагом Чехии в отместку за шпионский скандал.

КОГО ЕЩЕ ПЕРЕДАВАЛИ НАМ...

Роман Ландик. Депутат Луганского облсовета. Был объявлен в розыск в июле прошлого года после драки с девушкой в ресторане. Был задержан в России, находился в СИЗО. Передан украинской стороне в пункте пропуска через границу в сентябре. Приговорен к условному наказанию. Виновным себя не признает.

Мераб Суслов. Подозреваемый заказчик убийства в октябре 2009-го директора киевского торгового центра 4room Шабаба Алояна. По поддельным документам получил гражданство РФ. Задержан в Казани. Пытался использовать документы брата. В марте прошлого года на границе в Харьковской области передан Украине. Суд продолжается.

Вячеслав Синенко. Организатор взрыва в 1995 году на донецком стадионе "Шахтер", от которого погибли президент одноименного футбольного клуба Ахать Брагин и еще пять человек. Скрывался в Греции. Был задержан и экстрадирован в Украину. Получил пожизненное, но затем был отпущен на подписку о невыезде. Дело не закрыто...

...И КОГО ВЫДАВАЛИ ДРУГИМ

Михаил Зис. Уроженец Украины, гражданин Израиля. Известен как "черный трансплантолог". Был задержан в 2007 году в Донецке по запросу молдавских правоохранительных органов как обвиняемый в торговле людьми, вербовке и переправке лиц для незаконной пересадки внутренних органов. Находился в СИЗО. Попал под амнистию. Экстрадирован в Израиль по запросу.

Ардагер Мухитов, казах. Обвинялся в террористической деятельности и наемничестве. Пойман в Украине и передан в Казахстан.

Александр Меркулов, российский бизнесмен, гражданский муж певицы Татьяны Овсиенко. Был объявлен в международный розыск как подозреваемый в организации покушения на крупного нефтяного магната и убийстве его охранника. Задержан в Крыму. Предъявил документы на имя другого человека, гражданина Украины. По словам адвоката, добивался статуса беженца. Несмотря на это, выдан России.

НА ВОЛКОНСКОГО ГОТОВИЛОСЬ ПОКУШЕНИЕ

Волконский-Шахов до ареста

Александра Волконского (Шахова), главного фигуранта громкого уголовного дела по "Элита-центр", из Швейцарии доставляли в Украину в октябре 2008 года под усиленным конвоем, а в международном аэропорту "Борисполь" прикрывали бронежилетом, каской и вывозили через резервный выход.

Как рассказали "Сегодня" сотрудники правоохранительных органов, это была вынужденная мера — на организатора крупнейшей за годы независимости аферы, вследствие которой пострадали 1720 киевлян, якобы готовилось покушение, и лишь повышенные меры безопасности не позволили киллеру привести приговор в исполнение.

Волконский-Шахов был задержан в ноябре 2007 года, через несколько месяцев после того как в Киеве разразился грандиозный скандал, отголоски которого дают знать о себе до сих пор (вкладчики оценивают причиненный им суммарный ущерб в 100 млн долларов).

Шахов продолжает оставаться в Киевском СИЗО на Лукьяновке. Суд еще не закончен. Адвокаты надеются, что его подзащитного если не оправдают, то и не посадят, зачтя в срок наказания отбытое под стражей время.

СПЕЦКОМЕНДАТУРА ОСОБОГО КОНВОИРОВАНИЯ

Первые шаги по трапу в "Борисполе". Объект доставлен конвоем в Украину без происшествий

До 2005 года физическое сопровождение экстрадированных из-за рубежа осуществляли сотрудники милицейских отрядов "Беркут" и "Сокол". Затем эти задачи перепоручили военнослужащим Внутренних войск, ответственным за конвоирование, перевозку и охрану подсудимых и осужденных.

Около года назад в структуре одной из столичных бригад ВВ МВД Украины появилось профильное подразделение — спецкомендатура особого конвоирования (сокращенно — СКОК), на которую и возложена функция экстрадиции. Возглавляет это подразделение майор Олег Кравченко. Ему и его бойцам не раз приходилось обеспечивать охрану зэков в судебных, плановых караулах, сопровождать "столыпинские" спецвагоны и автозаки с криминальными авторитетами, членами преступных группировок, серийными убийцами, маньяками, рэкетирами. Доставляли в судебные заседания и охраняли скандально известного судью-колядовальщика Игоря Зварича, членов "банды оборотней"...

— Служба наша действительно непростая и очень ответственная, — делится с "Сегодня" Олег Николаевич. — Помимо хорошей физической формы, выносливости, владения оружием, требует еще и морально-психологической подготовки. Ведь постоянно приходится иметь дело с людьми, чьи действия трудно предугадать, быть готовыми к любой неожиданности. Поэтому регулярно проводим методические занятия, где моделируем различные ситуации, дабы, случись они в реальных условиях, никого не застали врасплох...

Экстрадиция осуществляется как в пунктах пропуска на границе с сопредельными государствами, так и за рубежом, куда наряды вылетают рейсовыми самолетами украинских авиакомпаний.

— После получения заявки на сопровождение задержанного за границей лица, подлежащего выдаче, в эту страну командируются два наших военнослужащих — начальник конвоя и его помощник, и третьим — представитель НЦБ Интерпола, — продолжает Кравченко. — Летим не в военной форме, а в обычной гражданской одежде — чтобы не привлекать лишнего внимания, без оружия, из специальных средств — только наручники. После оформления документов в отделении полиции аэропорта назначения принимаем это лицо, заводим в самолет, как правило, раньше других пассажиров, чтобы разместиться в задней части салона (охраняемый сидит между нами) и сопровождаем его на родину. "Браслеты" на руках сопровождаемого, опять-таки, подальше от чужих глаз, прикрываем журналом или газетой. Кроме того, крест-накрест, для верности, он пристегнут привязными ремнями. После того, как полет закончен, и пассажиры с вещами покинули самолет, выводим и мы своего подопечного. Нас встречает вооруженный наряд — он везет конвоированного в следственный изолятор. Вот, собственно, и все...

Кравченко: "Экстрадиция — не праздная поездка и не турвояж"

Внешняя обыденность процедуры, о которой офицер рассказывает весьма скупо, довольно-таки условная. Ведь сопровождающие прекрасно отдают отчет, кто находится с ними рядом. И хотя из самолета, как из автомобиля, на ходу не выпрыгнешь, никто не может предвидеть, что вынашивает человек и на что способен. Ни до, ни в полете расслабиться, отвлечься нельзя ни на секунду.

Экипаж заранее знает, что на борту находится особый пассажир, и тоже действует согласно своих ведомственных инструкций, предписывающих не привлекать к нему внимания остальных. Так, если бортпроводники разносят питание, то без слов понимают, почему один из сопровождающих будет есть чуть позже коллеги — пока пищу принимает охраняемое лицо (ремень на это время расстегивают), тот непрерывно наблюдает за ним. Пластиковым ножом и вилкой, конечно, не поранишься, но мало ли...

— А то вдруг подопечному приспичило в туалет, и ты же не скажешь — потерпи, мил-человек, пару часов до "Борисполя", хотя еще в аэропорту напоминаем о необходимости облегчиться перед полетом, — говорит майор. — В такой ситуации один из сопровождающих аккуратно блокирует коридор, чтобы в хвостовую часть не прошли другие пассажиры, а его коллега приглядывает за нашим подопечным через не запертую дверь кабинки. Вернулись на свои места, и все нормально...

НЕ КИНО. Крутые американские боевики о дерзких захватах самолетов преступниками, которые перевозят по воздуху, у Олега Кравченко вызывают легкую усмешку. Мол, кино и есть кино. Но у нас больше двух сопровождаемых одновременно перевозить запрещено, что тоже продиктовано соображениями безопасности. И наряд тогда усиленный — вместо трех человек летят пятеро.

— Побегов, попыток к побегу, членовредительства, прочих ЧП за время моей службы в спецкомендатуре не было, — предусмотрительно стучит по столу майор. — Даст Бог, и не будет. Ребята у нас как на подбор — рост не ниже 185 см, вес тоже соответствующий, физически подготовленные, тренированные, я инструктор по рукопашному бою, призер международных соревнований по кикбоксингу, тайскому боксу. Сами понимаете, вдруг что — злоумышленнику непоздоровится. Но по опыту скажу: чем круче сопровождаемый (а мы ведь и очень именитых персон доставляли, и таких бандитов, на которых, как говорится, клейма негде ставить), тем спокойнее он себя ведет по пути на родину. Кто-то смирился со своей участью в ожидании приговора, кто-то, наоборот, считает, что дома и стены помогают, и ему каким-то образом удастся избежать наказания...

Кстати, депутат Киевсовета Алексей Евлах, которого майор Кравченко сопровождал из Германии, где тот был задержан по запросу нашего НЦБ Интерпола как обвиняемый в служебном подлоге, украинским судом был амнистирован — приняли во внимание инвалидность, диабет и наличие малолетнего ребенка, о чем "Сегодня" сообщала. А грозило ему 5 лет — за 10 млн гривен ущерба. Так что некоторым "клиентам" и впрямь улыбается удача...

Испания, Италия, Чехия, Германия — лишь часть географии сотрудников СКОКа. В месяц случается 5—7 экстрадиций, а то и больше.

— Бывая за рубежом, узнаешь что-то новое, открываешь для себя людей, города, страны, которые видел только по телевизору, — признается офицер. — Но каждый понимает — это не праздные поездки, не туристические вояжи. Чувствуешь, как много зависит от тебя и твоих товарищей. Тут на кону не только доверие к нам, но и репутация государства, которое представляем...

ГОРОДА ИЗ ОКНА ОТЕЛЯ

Тех, кто служит в СКОКе, называют элитой Внутренних войск, "белой костью" — мотаются по заграницам, общаются с уважаемой публикой...

— И так, и не так, — вступает в разговор замкомандира батальона по воспитательной работе капитан Александр Григорьев. — То, что служба особая, спору нет. И общаемся не только с преступниками — тесно взаимодействуем с НЦБ Интерпола, Госпенитенциарной службой, представителями дипкорпуса, коллегами из правоохранительных органов. Да, есть возможность посмотреть мир и многое узнать. Но часто на какую-нибудь западноевропейскую столицу смотрим из иллюминатора самолета или с высоты отеля, где ночуем. Служба все-таки...

Ездят они за рубеж не по обычным загранпаспортам, а по служебным, которые хранятся в МИДе и туда же сдаются после командировки. Выезжают часто, а значит, и виз, и отметок о пересечении границы много — одной "паспортины" хватает на год. В некоторых посольствах визы открывает за несколько часов, в некоторых — за три-четыре дня. О предстоящей экстрадиции НЦБ Интерпола уведомляет заранее — нужно время для бронирования билетов туда и обратно, гостиницы, согласований с принимающей стороной, консульскими службами, авиакомпаниями.

— Мы не принимаем судебных решений, кого экстрадировать, а кого нет, наша задача — принять такого-то гражданина в пункте "А" и живым-невредимым доставить в пункт "Б", — подчеркивает капитан. — Не делим конвоируемых на политических и криминальных. Мы вне политики. Отвечаем за безопасность человека, независимо, кто он, почему и как оказался за границей...

За время командировок Григорьев полетал на самолетах разных типов.

— Возвращались как-то из Мадрида, а на взлетке кусок бетона случайно пробил обшивку нашего самолета, — вспоминает он. — Вылет задержали, и все 12 часов мы сидели с охраняемым лицом в международном аэропорту "Барахас", ожидая резервный лайнер из "Борисполя".

Хотя французский коллега Григорьева в том же звании получает несравненно более высокое жалованье, чем он (5 тысяч евро против 3 тыс. гривен), Александр Анатольевич верит, что и у бойцов СКОКа наступят лучшие времена:

— У нас служат и офицеры, и контрактники, которых подбираем из срочнослужащих, присматриваемся, кто чего стоит, и выбрать есть из кого...

БЕЗ МУЖЧИН: ДАМ СОПРОВОЖДАЮТ ДАМЫ

Есть в спецкомендатуре и представительницы прекрасного пола. Они экстрадируют женщин.

— Одна из самых опытных наших коллег — начальник караула Леся Юхимчук, — рассказывает Олег Кравченко. — Очень ответственная и надежная. От ее пристального взгляда не ускользнет ни одна деталь. И летать не боится...

Леся Леонидовна сопровождала из Португалии в Украину молодую жительницу Винницкой области, которая пять лет значилась в международном розыске за хранение наркотиков. Сама тоже пристрастилась. Была приговорена к трем годам лишения свободы с отсрочкой приговора. Однако умудрилась выехать за рубеж, где родила дочку. После того, как португальская полиция по запросу украинской стороны задержала мамашу, встал вопрос о возвращении обеих.

— Вот их-то и выпало сопровождать в самолете нашей Лесе Леонидовне, — говорит командир. — Малышка все пять часов полета вела себя спокойно, чего не скажешь о мамочке. Она наркозависима, и у нее были ломки. Сердобольные португальские врачи снабдили ее в дорогу еще и пакетом с прекурсорами, заменителями наркосодержащего вещества. По их законодательству этот препарат разрешен к употреблению, а по украинскому — нет. Поэтому не обошлось без проблем. Но к месту назначения, к счастью, долетели благополучно...

Девочку в Украину отдали бабушке, а незадачливую мать приговорили к трем годам заключения.

В Одессу как-то сопровождали молодую узбечку, продававшую в сексуальное рабство за рубеж девушек. Другая сутенерша вербовала жертв в Черниговской области и переправляла в Россию. Ее нашли в Германии, экстрадировав в Украину.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Как Украина экстрадировала известных бандитов (фото)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: