укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
25 Января 2011, 02:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевлянин по глупости оставил без жилья 37 семей http://www.segodnya.ua/img/article/2336/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2336/86_tn.jpg Происшествия и криминал Из-за замены газовой плиты в столице произошел взрыв в жилом доме. Заплатит виновник
Обед. Для погорельцев организовали бесплатное питание. Фото: А. Яремчук
Обед. Для погорельцев организовали бесплатное питание. Фото: А. Яремчук

Киевлянин по глупости оставил без жилья 37 семей

Из-за замены газовой плиты в столице произошел взрыв в жилом доме. Заплатит виновник

В Дарнице произошло жуткое ЧП. По ул. Рогозовской, 1, что в районе ДВРЗ, в 4-этажном жилом доме произошел взрыв из-за газа. Разрушены

Смотрите фото ЧП в Киеве: в жилом доме прогремел взрыв

15 квартир в двух подъездах, 5 человек получили травмы и ожоги, 37 остались без крыши над головой. В главке МЧС в Киеве считают, что причина взрыва — утечка газа во время самовольной установки газовой плиты. Но хозяин квартиры Сергей Фоменко заявляет, что это не так, мол, четыре месяца семья не пользуется газовой плитой, а труба вообще перекрыта. Если в МЧС верно определили причину, то это будет первый случай в столице, когда из-за самоделкиных взрывался дом. "Были случаи лишь с газовыми баллонами", — говорит начальник главка МЧС Виталий Пшеничный.

В ДОМ ПО ПАСПОРТУ. Взрыв прогремел в воскресенье в 23.58 в квартире №30 на втором этаже, где в момент взрыва находился сын хозяина 35-летний Максим Фоменко, который пришел посмотреть, как идет ремонт.

Вчера запаха газа или гари не было слышно даже очень близко от дома. Его оцепили и в квартиры пускали только по паспорту с пропиской, чтобы никто посторонний не прихватил чужое добро. Говорят, утром уже пришлось отгонять отсюда бомжей, которые пришли поживиться.

Вещи были по всему двору — лежали стулья, табуретки, бытовая техника, которую выбросило взрывом из окон. Сотрудники МЧС складывали их в огромные кучи под стенами. Во дворе собрались жители разрушенных квартир и соседних домов, многие с интересом снимали происходящее на мобильники. "Дом 1957 года постройки — крепкий, с высокими потолками и толстыми стенами, построен на славу. Если бы это был блочный, сложился бы, как карточный домик", — говорит один из погорельцев.

ЖИТЕЛИ. На ул. Рогозовской, 1, обитают люди среднего достатка — в основном нынешние и бывшие работники ДВРЗ, которые сейчас перешли на рынки. Жилье для них — единственная ценность. Ночью жильцам, которые выскочили из дома кто в чем был, разрешили вынести из квартир деньги, документы, ценные вещи и одежду. "Я только уложил спать внука, когда прогремели два взрыва подряд, — рассказал нам один из пострадавших, — ребенка едва не убило вазоном для цветов, который упал с подоконника. Я завернул внука в одеяло и выбежал на улицу". "Взрыв был такой силы, что из окон в одну секунду вылетели все стекла, — пишет очевидец ЧП на форуме — Перегородки между квартирами начали рушиться, и мы поняли, что надо бежать. Вокруг слышались крики, поднялась паника. Убегая, какая-то женщина упала в толпе и закричала от боли —говорят, она сломала ногу. Кое-где стал вспыхивать огонь"

"Взрыв был такой силы, что у нас на втором этаже вырвало дверь балкона, — рассказали нам сотрудники больницы №11, которая располагается рядом со злополучным домом, — ночью к нам пришли 18 жителей в шоковом состоянии — их отпаивали чаем и успокоительным. Больных срочно уплотнили, и погорельцев разместили в больничных палатах на ночь. Никаких травм у них не было — только шок". К счастью, обошлось без пожара, но в четырех квартирах полностью разрушены перегородки — теперь это одно большое помещение.

В БОЛЬНИЦЕ. Всего пострадало 5 человек. Четверо жителей соседних квартир ночью были доставлены в БСП с травмами средней тяжести, но уже днем их выписали домой. Максим Фоменко доставлен в ожоговое отделение 2-й горбольницы. У него обожжено 10% тела, сейчас он находится в реанимации и к нему никого не пускают. Как нам рассказал дежурный врач, состояние больного — средней тяжести, он держится молодцом, и через пару дней его переведут в общую палату.

В ДОМЕ НА КРАСНОТКАЦКОЙ ТОЛЬКО НАЧАЛИ РЕМОНТ

Вчера мы побывали в доме №16 на улице Красноткацкой, где два подъезда пострадали от взрыва газа в 2005 году (тогда 1 человек погиб и пятеро пострадали). 10 семей отселили в общежития, живут они там и по сей день, поскольку ремонтировать дом начали только в ноябре 2010 года. Сейчас рабочие укрепляют стены дома специальными конструкциями, а в квартирах, разрушенных взрывом, обдирают стены от остатков старой штукатурки. Когда квартиры будут окончательно отремонтированы, рабочие затрудняются сказать. Не знают этого и обитатели дома. "То, что ремонт закончат до конца 2011 года, я узнала из новостей, — говорит жительница дома Наталья, которая осталась жить в этом доме, — прораб и строители нам ничего не говорят. При этом работы ведутся без утвержденного плана капитального ремонта, методом тыка. Через три недели обещают убрать трубы, которые подпирают стены, и мы боимся, что стены дома могут упасть".

СОВЕТЫ "КИЕВГАЗА":

Подключать, ремонтировать и менять колонки и плиты должны специалисты, имеющие разрешение Госгорпромнадзора или "Киевгаза". При эксплуатации колонок и плит необходимо проветривать помещения. При запахе газа срочно выключите все электроприборы, откройте окна и вызовите аварийную службу газа "104". Проводить плановые проверки: плиты — раз в 3 года, колонки — раз в год.

ЗАПЛАТИТ ВИНОВНИК

Официально причины ЧП назовут сегодня. По предварительным данным МЧС, в случившемся виноваты хозяева квартиры №30. "В ней делали ремонт и самовольно установили газплиту. В итоге произошла утечка газа, которая и привела к взрыву. Два года назад в этой квартире уже были проблемы с утечкой", — рассказал Виталий Пшеничный. Эта квартира — одна из самых дорогих в доме. Здесь стоят стеклопакеты, сделан хороший евроремонт.

Как говорят в мэрии, взорвавшийся дом разбирать не будут. "Для окончательных выводов комиссии потребуется месяц, но, скорее всего, дом реконструируют, — говорит Пшеничный. — Есть серьезная проблема с фасадной стеной — в ней трещина, а сама стена на 100 мм отошла от поперечных стен. Для укрепления или полной замены несущих конструкций дома потребуется приблизительно несколько месяцев". По его словам, возмещение ущерба жильцам, скорее всего, ляжет на плечи хозяев квартиры, которые нарушили правила безопасности. Сейчас жильцам предлагают квартиры в отселенческом доме на Борщаговской, в общежитиях на Гарматной, Баумана, Гродненской. Но ни один из пострадавших пока не согласился.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Росовецкий Алексей
Вы сейчас просматриваете новость "Киевлянин по глупости оставил без жилья 37 семей". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: