укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
15 Июля 2015, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Контрабанда в Украине: схемы и расценки http://www.segodnya.ua/img/article/6318/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6318/0_tn.jpg Происшествия и криминал "Рабам" на "зеленке" платят по $100 за км, а самые ходовые на границе — сигареты и мобилки
<p><span>Сигареты и мобилки — самые ходовые, иногда их прячут в бревнах. </span>фото: Facebook/Andriy Gerus</p>
Сигареты и мобилки — самые ходовые, иногда их прячут в бревнах. фото: Facebook/Andriy Gerus

Контрабанда в Украине: схемы и расценки

"Рабам" на "зеленке" платят по $100 за км, а самые ходовые на границе — сигареты и мобилки

Вчера парламент создал спецкомиссию, которая будет расследовать трагические события в Мукачево, а ее члены призвали украинцев сообщать об известных схемах контрабанды и в Закарпатье, и в других регионах. "Сегодня" узнала, что происходит на границе, какие товары незаконно провозят чаще всего и какие расценки у нынешних контрабандистов.

СХЕМЫ. Нардеп от БПП Мустафа Найем, вернувшийся из Закарпатья, на днях в телеэфире озвучил такие факты: "На Закарпатье много населения зарабатывает на контрабанде... Основная статья контрабанды — сигареты. Если сравнить объем сигарет, которые берет на себя Закарпатская область, то получится, что каждый ребенок там курит". Найем отметил, что есть люди, которые эти ящики провозят, кто сколько может: они получают деньги в зависимости от того, сколько километров прошли. По словам нардепа, за 1 км платят $100.

Источники "Сегодня" в Раде, с которыми мы обсуждали скандал в Мукачево, нам рассказали, что люди, носящие эти ящики, получили даже прозвище — "рабы", и за одну ночь работы они получают $200—300. По их же данным, "навар" с каждой фуры с сигаретами составляет около $1 млн.

В понедельник после трагических событий в Мукачево от должностей отстранили всех закарпатских работников таможни. Но таможенники неофициально рассказали "Сегодня", что это отстранение проблему не решит. "Все намного сложнее. Контрабанда — это не только бизнес, это целая система, в которой участвуют почти все, кто работает на границе. Схемы типичны для большинства приграничных областей, — рассказал нам бывший таможенник Евгений. — Несправедливо винить одних лишь таможенников. Сотрудники одного ведомства никогда не в силах организовать контрабанду или ее побороть. Никто из опытных таможенников не будет "пачкать руки" и брать деньги у водителя, перевозящего, например, сигареты, спирт либо мобилки — это, кстати, самые ходовые товары контрабанды. Вокруг множество видеокамер, да и контрабандист может сам записывать все на видео. Так что схемы гораздо сложнее: для передачи денег есть специальный посредник, который берет их у водителя и передает таможеннику в безопасном месте. Заплатив, он обеспечивает грузовику с контрабандой беспрепятственный проезд через КПП. А все, что происходит за пределами госграницы, — это проблемы перевозчика: некоторые точно так же договариваются с таможенниками соседних стран или же доставляют товар в ЕС окольными путями. Прибыль в случае успешной операции сумасшедшая, ведь купленная за 9 евроцентов пачка сигарет в Украине в Европе продается за 5—9 евро. Навар выходит около 500—1000%!".

Раньше же схемы было проще  — по крайней мере, в этом уверяет бывший контрабандист, которого разыскала "Сегодня". "В начале 2000-х я перевозил из Украины в Словакию дизтопливо. На границе платил таможенникам и пограничникам: вкладывал тогда еще 10 грн в паспорт, отдавал для "проверки" и спокойно проезжал. В приграничном селе приезжал к скупщикам солярки, сливал 400 л и возвращался обратно. Максимум в день делал 6 ходок, зарабатывал $250. На границе все меня знали", — рассказал нам Сергей Н.

РАСЦЕНКИ И СРОКИ. По данным прокуратур и управлений СБУ приграничных областей, нечистых на руку таможенников они ловят в основном на двух видах взяток: за содействие в незаконном провозе груза и незаконном пересечении границы граждан без таможенного досмотра. На днях Мостицкий райсуд Львовской области признал виновным главного инспектора львовской таможни в требовании и получении взятки в размере $4 тыс. — за содействие в провозе партии мобильных телефонов. Также недавно СБУ задержала таможенника, которого подозревают во взятках за содействие в переходе без таможенного контроля граждан Молдовы. По данным следствия, таможенник помог молдованам 5 раз, за что получил $1500. "Также недавно были задержаны начальник и главный инспектор одного из отделов таможенного поста "Ужгород", — рассказала нам спикер закарпатской облпрокуратуры Виктория Попович.

Замглавы Госфискальной службы Константин Ликарчук говорит, что борьба с коррупцией на таможне шла, идет и будет усилена, но ситуация на Закарпатье связана с так называемой "зеленкой" — зоной за пределами КПП, которая относится к юрисдикции пограничников, а не таможни. В СБУ же нам сказали, что расследование идет и обещали наказать всех виновных. Санкция за контрабанду — от 5 до 12 лет тюрьмы.

Читайте также:
Депутаты поедут в Мукачево расследовать кровавую бойню
Следователи допросили Балогу и Ланьо по событиям в Мукачево
"Правый сектор" пикетирует АП вахтовым методом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Контрабанда в Украине: схемы и расценки". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: