"Козырную" прокуратуру столицы тушили два часа

4 Сентября 2008, 20:00

В Киеве огнем уничтожено здание Шевченковской прокуратуры, какие документы сгорели не говорят.

Чей интерес? Правоохранители в версию поджога отрицают; фото Ю.Кузнецова
Чей интерес? Правоохранители в версию поджога отрицают; фото Ю.Кузнецова

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ и ВИДЕО

В Киеве сгорела прокуратура Шевченковского района (одна из двух "козырных" прокуратур столицы, которые ведут самые резонансные дела. — Авт. ). ЧП произошло в среду поздно вечером, после того, как здание покинули все сотрудники. Как рассказал "Сегодня" прокурор района Сергей Нечипоренко, на момент пожара в здании находится только охранник, который и вызвал пожарных. Пламя разбушевалось настолько, что тушить его направились сразу 8 отделений пожарных, они боролись с огнем больше двух часов. Очевидцы ЧП рассказали "Сегодня", что пожар, на их взгляд был каким-то странным. "Я дома смотрел в это время телевизор. Как вдруг вижу в окно, что горит прокуратура. Столб пламени был огромным, 15—20 метров, не меньше. Кто-то вызвал пожарных, приехало несколько машин. Начали гасить пламя, но произошла странная вещь. Только пожарные погасили пламя, остался лишь небольшой дымок, как вдруг оно снова резко вспыхнуло большим столбом. Пламя было очень похоже на такое, когда горит много мазута, только откуда ему взяться в прокуратуре — этого я не знаю. Потом у нас выключили свет, без электричества просидели всю ночь", — рассказал нам житель прилегающего дома Леонид Денисюк. Но правоохранители версию поджога отрицают. Как сообщил прокурор района Сергей Нечипоренко, скорее всего, пожар произошел из-за замыкания электропроводки.

В результате пожара больше всего пострадали кабинеты помощников прокурора уголовно-судебного отдела. Водой затопило и архив прокуратуры, правда, прокурор уверяет, что ни один из документов не пострадал. Впрочем, убедиться в этом журналистам не позволили и в здание не пустили. В то же время корреспондент "Сегодня" видел, что из документов и папок, которые сотрудники выносили из здания на временное хранение в гараж, выливалась вода. Мы поинтересовались у Нечипоренко о том, что это за документы. По его словам, это были заявления граждан и результаты прокурорских проверок. Из-за пожара по старому адресу не будут приниматься жалобы и заявления, пострадавшим нужно обращаться по адресу ул. Герцена, 9, в Шевченковский райотдел милиции.

СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ... ПОДЖОГ?

Что обычно находится в производстве сотрудников уголовно-судебного отдела, говорит опытный юрист Алексей Резников: "Как правило, это важные и особо важные уголовные дела, например, связанные с хозяйственными преступлениями. Утрата оригинала документа сводит на нет возможность доказать чью-то вину".

Противоположного мнения первый заместитель генпрокурора Сергей Винокуров: "Да не было там ни секретных, ни каких-то важных дел. Я вообще не припомню, чтобы в Шевченковской райпрокуратуре Киева за последнее время рассматривались громкие или актуальные дела. Разве что связанные с гибелью людей в Лукьяновском СИЗО, но там умирали, умирают и, к сожалению, будут умирать — не все выдерживают в условиях изолятора, но вряд ли это как-то связано с пожаром в прокуратуре. По предварительным данным, причина возгорания банальна — воспламенилась проводка. На 3-м этаже до этого была короткое замыкание в компьютере".

Как официально нам сообщил прокурор района Сергей Нечипоренко, в последнее время его сотрудники расследовали дела о незаконном получении лицензий на строительство и взяточничестве.

Вы сейчас просматриваете новость ""Козырную" прокуратуру столицы тушили два часа". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования