укр
Главная Криминальные новости
4 Февраля 2014, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Криминальная статистика Украины: За год стали чаще воровать, но реже убивать (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/4934/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4934/38_tn.jpg Происшествия и криминал Наши преступники зарабатывают на детях и желающих пострелять
Криминальная статистика Украины: За год стали чаще воровать, но реже убивать (инфографика)
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Криминальная статистика Украины: За год стали чаще воровать, но реже убивать (инфографика)

Наши преступники зарабатывают на детях и желающих пострелять

В прошлом году в Украине, по сравнению с 2012-м, количество зарегистрированных случаев мошенничества выросло почти в два раза, зато умышленных убийств совершили на сотню меньше. Такие данные опубликовала Госслужба статистики. 

Большинство преступлений, зарегистрированных за прошлый год — кражи: прокуратура насчитала 242 800 фактов. Мошенничеств тоже совершили в два раза больше, чем в прошлых годах — 47 500 против 23 317. Также, по данным Госстата, увеличилось и число преступлений, совершенных против авторитета власти. Всего в стране насчитали почти полмиллиона людей, за год потерпевших от преступлений. Также за это время выявили 800 человек, которые орудовали в составе 185 преступных группировок. В их отношении было открыто и расследовано почти 200 уголовных производств.

В МВД существенные изменения в показателях поясняют сразу несколькими причинами. "Ну, что касается уменьшения количества совершенных заказных убийств, то стала лучше профилактическая работа, в том числе и со стороны участковых милиционеров, и убийства удается предупредить еще до их совершения, — рассказал "Сегодня" замначальника пресслужбы МВД Иван Бабаев. — А увеличение количества краж связано с введением нового УПК (сейчас милиция обязана регистрировать все заявления о кражах, даже анонимные — Авт.). Но в целом раскрытых преступлений стало больше".

Участившиеся факты мошенничества в МВД поясняют ростом популярности соцсетей и телефонных обманов. "Например, есть такие объявления, где граждане торгуют оружием и не требуют на него разрешения у покупателя. Когда клиент заинтересовался, ему предлагают перечеслить 1,5—2 тыс. грн на банковскую карточку. Оружие доверчивому покупателю, конечно, не приходит, но и заявление в милицию он писать не будет — ведь покупка была незаконной. На это и рассчитывают мошенники. Но мы мониторим такие объявления и сами выходим на "делков". Участились также случаи нечестного сбора денег якобы на лечение онкобольных детей — данные малыша могут быть настоящими, но банковские реквизиты принадлежат мошенникам", — пояснил "Сегодня" начальник одного из Управлений МВД. 

_01_15

Опрошенные нами эксперты среди причин роста уровня преступности называют и то, что после начала протестов в Киеве сотни милиционеров были откомандированы в Киев, и области остались без привычного числа правоохранителей. Впрочем в самой столице, как признаются сотрудники РУВД, число преступлений за последнее время выросло, несмотря на увеличение количества силовиков. В МВД это поясняют тем, что, выходя на протесты в центр города, многие киевляне оставляют свои квартиры и автомобили без присмотра, а это на руку ворам. Также с протестами связан и рост преступлений, "направленных против авторитета власти": в эту категорию, по словам силовиков, попадают захваты административных зданий и попытки навредить правоохранителям.

Читайте также:
Новогодний криминал: От убийства до курьезов
Машины украинцев обворовывают прямо на парковках: как уберечь авто
Милиция поймала киевских "Бонни и Клайда"
Какие автомобили чаще всего угоняют в столице


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Криминальная статистика Украины: За год стали чаще воровать, но реже убивать (инфографика)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: