Кровавая перестрелка в Мукачево: все подробности и детали

12 Июля 2015, 08:10

Конфликт произошел между бойцами "Правого сектора" и представителями нардепа Ланьо с милицией


Фото: Facebook, AFP, Mukachevo.net, pmg.ua

Фото: Facebook, AFP, Mukachevo.net, pmg.ua

Фото: Facebook, AFP, Mukachevo.net, pmg.ua

Фото: Facebook, AFP, Mukachevo.net, pmg.ua

Фото: Facebook, AFP, Mukachevo.net, pmg.ua

Фото: Facebook, AFP, Mukachevo.net, pmg.ua

Фото: Facebook, AFP, Mukachevo.net, pmg.ua

Фото: Facebook, AFP, Mukachevo.net, pmg.ua

Фото: Facebook, AFP, Mukachevo.net, pmg.ua

Фото: Facebook, AFP, Mukachevo.net, pmg.ua

Фото: Facebook, AFP, Mukachevo.net, pmg.ua

Фото: Facebook, AFP, Mukachevo.net, pmg.ua

Фото: Facebook, AFP, Mukachevo.net, pmg.ua

Фото: Facebook, AFP, Mukachevo.net, pmg.ua

Фото: Facebook, AFP, Mukachevo.net, pmg.ua

Фото: Facebook, AFP, Mukachevo.net, pmg.ua

Фото: Facebook, AFP, Mukachevo.net, pmg.ua

11 июля Украину сотрясло резонансное событие – в Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка, которая привела ко многим жертвам, взорванным машинам и митингам.

Конфликт произошел между бойцами "Правого сектора" и представителями народного депутата из группы "Воля народа" Михаила Ланьо с милиционерами. По последним данным, в результате перестрелки погибли 3 человека – два бойца "Правого сектора" и один гражданский. Еще 14 человек пострадали.

В городе был объявлен план "Перехват", туда срочно отправился спецназ Нацгвардии. Силовики окружили бойцов ПС в лесопосадке и предложили им сложить оружие и сдаться, но получили отказ. Позже членам "Правого сектора" удалось вырваться из окружения и скрыться в горах.

В свою очередь в ПС выдвинули свои требования – немедленно публично арестовать нардепа Ланьо и всех, кто открывал огонь и дал приказ стрелять.

Как рассказал народный депутат от БПП Мустафа Найем, который сейчас находится в Мукачево, ему удалось собрать информацию о происшествии со слов местных жителей, представителей СБУ и МВД.

По его данным, изначально между представителями "Правого сектора" и нардепа Михаила Ланьо была назначена "стрелка" в ресторане Дракон, в Мукачево на улице Лермонтова. Позже встречу перенесли в рядом стоящий спорткомплекс Антарес. Как отметил нардеп, оба этих предприятия контролируются Михаилом Ланьо.

"Представители "Правого сектора" прибыли на четырех джипах, всего 21 человек. Подошли к воротам, охранника попросили вызвать Михаила Ланьо. После перепалки охраннику выстрелили в голову. Сейчас он в коме и находится в реанимации", –написал Найем в Facebook.

171651

Примерно в 13:20, по его словам, на дежурный номер 102 поступило сообщение, что люди в камуфляже перекрыли улицу Лермонтова. На место прибыл начальник милиции города Виталий Шиманяк. В ходе переговоров ему поставили ультиматум сдать оружие. Когда начальник отказался, началась стрельба – представители "Правого сектора" стреляли в воздух, взорвалась дымовая шашка. Джипы протаранили милицейский УАЗ и началась погоня.

"На развилке Мукачево-Колчино выехали на трассу Киев-Чоп. Трассу перекрыли в районе заправки три машины МВД. На первой машине-джип колонны "Правого сектора" был установлен ленточный пулемет Калашникова. Стрельба велась также из РПГ и "Мух". Три милицейские машины были уничтожены, колонна джипов прорвалась в район Красной горы, на въезде Мукачево со стороны трассы Киев-Чоп", – добавил парламентарий.

11694783_10204857617386279_6910231204875873820_n_1

В результате перестрелки двое представителей "Правого сектора" были убиты, четверо сотрудников милиции были ранены, из них трое – легко и один – тяжело (разорвана ступня). На данный момент известно, что среди представителей ПС есть бойцы батальона Согечко, регулярно принимавших участие в боях на восточном фронте.

По данным политика, причиной перестрелки в Мукачево мог стать передел рынка контрабанды сигарет.

"По рассказам местных, это передел рынка контрабанды сигарет. Кто с кем и что делил, пытаюсь выяснить", – сказал он.

Нардеп Ланьо также рассказал свою версию событий. По его словам, к нему на встречу прибыли представители "Правого сектора" во главе с командиром Закарпатского подразделения.

"Командир батальона и его помощник зашли ко мне в кабинет, всего четыре машины приехали. Они сказали, что им нужно для бойцов военной операции, чтобы я помог устроить в санаторий. Я сказал, что будем помогать. У нас был нормальный разговор, и вдруг мы услышали выстрел. Зашел мой помощник и сказал, что во дворе застрелили какого-то парня. Я спросил у командира, что там произошло, а он ответил: Я же вам говорил, что люди, которые приходят, немного контужены. Я вышел вместе с ним, они забрали тело и положили в багажник, а затем вернули на территорию", – сообщил Ланьо.

Нардеп отметил, что с его стороны провокаций не было. "Никто из моих людей не провоцировал, я не знаю, кто там не сдержался из "Правого сектора". После этого они уехали, и я уже слышу, что была перестрелка с милицией", – добавил Ланьо.

В свою очередь начальник штаба 1-го ЗБАТ ДУК "Правый сектор" с позывным "Комендант", который был ранен в перестрелке в Мукачево и отошел вместе с группой в село недалеко от города, рассказал о деталях кровавой разборки. "Криминальные авторитеты, бывшие "регионалы", а точнее депутат Верховной Рады Александр Ланьо, забил нам стрелу... Он нам кинул предъяву, начались дешевые угрозы..., что Мукачево – это их город", – рассказал "Комендант".

Он отметил, что нардеп захотел пообщаться с активистами из-за их действий по ловле милиционеров-взяточников и препятствию контрабанде. "Когда мы явились на встречу к тем местным авторитетов... там оказалась самая обычная ловушка. Нас сразу заблокировала милиция", – пояснил боец. "И мы решили, что право последнего выстрела никто не забирал и нам все равно кому его отдавать", – добавил он.

В свою очередь народный депутат Мустафа Найем сообщил, что причиной вооруженного противостояния, произошедшего 11 июля в Мукачево стало нежелание одной из сторон платить дань. По его словам, местные жители утверждают, что к контрабанде сигарет в области причастны все стороны конфликта. "Одни занимались организацией, другие снимали дань за крышу, третьи – обеспечивали крышу. Причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить дань", – сообщил нардеп.

Депутат Антон Геращенко сообщил, что СБУ и МВД проверит все заявленные в СМИ факты о возможном "крышевании" контрабанды группой лиц из окружения Ланьо. 

Следственным отделом прокуратуры Закарпатской области начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта.

По данным СМИ,  в Мукачево задержали 18-летнего студента, которого подозревают в участии в перестрелке. Сейчас спецназовцы проверяют личность подозреваемого. "Это студент 18 лет, он говорит, что приехал из Николаевской области. Его задержали в одном из отелей недалеко от трассы. У парня изъяли 5 тыс. гривен и оружие – допускается, что пневматическое. Продолжается его допрос", – говорится в сообщении.

В связи с ситуацией "Правый сектор" объявил о полной мобилизации и анонсировал начало бессрочных пикетов в ряде областных центров Украины, в частности в Киеве, Тернополе, Днепропетровске, Житомире, Харькове, Полтаве и Херсоне.

na-ulitse-bankovoj-v-kieve-prohodit-piket-pravogo-sektora_rect_64ae2fe126dea7d42bd8f65edd35f11a_01

Нардеп Виктор Балога, выступивший в роле переговорщика, заявил, что бойцы "Правого сектора" в Мукачево готовы сдаться, но при двух условиях:

1. Должно быть решение Яроша (лидер ПС – ред.) по сложению оружия.
2. Требуют гарантий, что их отправят сразу в Киев в СБУ.

По словам Найема, ближе к вечеру президент Украины, а также главы МВД и СБУ начали переговоры с Ярошем, с целью убедить бойцов "Правого сектора" сложить оружие и сдаться.

Тем временем "Закарпатье онлайн" обнародовало эксклюзивные видео начала вооруженного конфликта в Мукачево, который состоялся при участии "Правого сектора Закарпатье" и криминальных элементов из окружения нардепа Михаила Ланьо.

В полку "Азов" заявлили, что готовы присоединиться к урегулированию конфликта в Мукачево и необходимости объективного расследования событий. "Вооруженная конфронтация в Закарпатье, которая привела к крови и гибели нескольких людей, спровоцирована противостоянием криминальных группировок, возглавляемых народными депутатами Украины Михаилом Ланьо и Виктором Балогой. Очень жаль, что в конфликт за право "крышевать" контрабанду в регионе оказались втянутыми украинские патриоты", – говорится в заявлении полка, обнародованном в субботу вечером.

Около 2:30 ночи СБУ и МВД ввиду опасности для мирных жителей начали эвакуацию жителей села под Мукачево, где забарикадировался "Правый сектор". "Учитывая опасность для жителей села, в районе которого забаррикадировались так называемые "бойцы "Правого сектора", осуществляется эвакуация мирных граждан, в первую очередь – детей", – говорится в заявлении, обнародованном в ночь на воскресенье пресс-центром СБ Украины.

Вместе с тем, чтобы предотвратить возможное кровопролитие, правоохранители требуют от незаконного вооруженного формирования сложить оружие и сдаться. "Все задержанные приготовленным спецбортом будут доставлены в Киев для объективного и беспристрастного расследования", – обещают в СБ Украины.

Все новости по теме Конфликт в Мукачево .

Вы сейчас просматриваете новость "Кровавая перестрелка в Мукачево: все подробности и детали". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования