укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
5 Октября 2007, 18:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Курочкин оказался не вымогателем. Пулю получил за то, что лез в политику? http://www.segodnya.ua/img/article/744/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/744/26_tn.jpg Происшествия и криминал Российский бизнесмен, которого обвиняли в вымогательстве, оправдан. Его отец обвиняет руководство МВД.
Курочкины. Во время последней встречи сын жаловался отцу, что нормально спать может. фото "Сегодня"
Курочкины. Во время последней встречи сын жаловался отцу, что нормально спать может. фото "Сегодня"

Курочкин оказался не вымогателем. Пулю получил за то, что лез в политику?

Российский бизнесмен, которого обвиняли в вымогательстве, оправдан. Его отец обвиняет руководство МВД.

Убитого в марте этого года российского бизнесмена Максима Курочкина Святошинский райсуд Киева признал невиновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст.189 (вымогательство) УК Украины. Как стало известно "Сегодня", это решение суд огласил 24 сентября. В течение 15 суток, то есть до 9 октября, оно может быть обжаловано. По истечении этого срока вступит в силу.

"ЕМУ СОВЕТОВАЛИ ПОДДЕРЖАТЬ ОРАНЖЕВЫХ". Как рассказал "Сегодня" отец Максима Борис Курочкин, за арестом и, возможно, гибелью сына стоят, скорее всего, политические игры. "Возможно, кому-то не нравились деловые сферы влияния моего сына, то, что он создал самую красивую в Киеве гостиницу "Премьер Палас", и т.д. Но самой большой его ошибкой было то, что он лез в политику. Ему советовали поддержать "оранжевых", а он отвечал: "А как же историческая дружба государств?" Поддерживал диаспору, направление на дружбу Украины с Россией. Естественно, что это не нравилось. Дела против него были сфабрикованы, — говорит Курочкин. — Сына сознательно заманили в Киев. Это была политическая провокация прежнего руководства МВД Украины. Сына наверняка хотели убить еще в СИЗО. Когда он там сидел, он часто попадал в карцер. Я спросил у него однажды на свидании: "Почему?" Он ответил: "Здесь я могу хотя бы выспаться". Он же обращался к суду: "Я хочу жить, мне грозит опасность"... Зачем вообще надо было его сажать? Могли же взять на подписку, вызывать на допросы, он же добровольно прилетел... А его водили на цепи, с собаками, как будто он злостный насильник. Не знаю, как на это смотрит европейская общественность. Может, я посоветуюсь с людьми в Москве и обращусь в Евросуд... но сына-то моего не вернуть..."

КАК ВСЕ БЫЛО. Как мы уже писали, в 2005 году Ялтинский горсуд удовлетворил просьбу милицейского следователя, требовавшего задержания российского гражданина Максима Курочкина, который подозревался в Крыму вымогательстве (якобы $10 тыс.). 8 июля 2005 года аналогичное решение вынес Голосеевский суд, постановивший арестовать Курочкина на 72 часа и под стражей доставить в суд. Как рассказал Кирилл Куликов, руководитель украинского бюро Интерпола, с февраля того же года Курочкин находится в международном розыске. Одним из главных "идеологов" уголовного преследования Курочкина выступал министр внутренних дел Юрий Луценко. (В пятницу нам не удалось получить его комментария к ситуации с судом и относительно обвинений отца Курочкина.)

А 20 ноября прошлого Курочкин был задержан в аэропорту "Борисполь". 23 ноября Голосеевский райсуд Киева избрал мерой пресечения для него содержание под стражей сроком на два месяца. В феврале его дело передали в суд. 27 марта во время конвоирования возле здания Святошинского райсуда Курочкин был застрелен из снайперской винтовки. 21 апреля ГПУ сообщила, что работники СБУ и МВД задержали подозреваемых в причастности к убийству Курочкина, его бывших охранников (расстрел джипа в Плютах 17 марта 2007) и директора Днепропетровского рынка "Озерка" Владимира Воробьева (убит в ночь на 16 декабря 2006). Пока дело не завершено.

РЫНКИ И ГОСТИНИЦЫ Максим Курочкин путь в крупный бизнес начал через контроль над знаменитым рынком "Лужники" в Москве. В 2001 году со своими партнером Александром Бабаковым купил контрольные пакеты акций нескольких украинских облэнерго. Стал совладельцами первого пятизвездочного отеля в Украине — "Премьер-палац" (Киев) и гостиницы "Ореанда" (Ялта). Также приобрел рынок "Озерка" в Днепропетровске.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Курочкин оказался не вымогателем. Пулю получил за то, что лез в политику?". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: