укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
10 Февраля 2016, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Липовые адреса и краденные отчеты: как псевдоволонтеры выманивают деньги у людей http://www.segodnya.ua/img/article/6901/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6901/60_tn.jpg Происшествия и криминал Мошенники пытаются нажиться на доброте украинцев
<p>Доказать случаи мошенничества с благотворительными взносами очень тяжело.</p>
Доказать случаи мошенничества с благотворительными взносами очень тяжело.. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Липовые адреса и краденные отчеты: как псевдоволонтеры выманивают деньги у людей

Мошенники пытаются нажиться на доброте украинцев

Активная работа волонтерских и благотворительных организаций в Украине началась после российской агрессии на Донбассе. Тогда волонтеры при финансовой помощи украинцев в первую очередь занимались вопросами материального обеспечения армии – в зону боевых действий поставляли форму, индивидуальные средства защиты, продукты питания. На сегодняшний день потребности армии сократились, отмечают волонтеры. Впрочем, и объемы финансовой помощи сократились в сотни раз, рассказал Сегодня.ua координатор благотворительного фонда "Крылья Феникса" Ярослав Макаренко.

По его словам, не в последнюю очередь это обусловлено тем, что в Украине стал чрезвычайно популярным способ наживы на сердобольных людях – под предлогом помощи армии, больным детям и сиротам аферисты и мошенники собирают и прикарманивают деньги.

Псевдофонды прикрываются финансовыми отчетами волонтерских организаций

Наиболее плачевная ситуация как раз в сфере помощи армии – здесь задействованы не только единичные волонтеры, но и псевдофонды. Одну из таких афер недавно разоблачили волонтеры.

"Мы в интернете нашли волонтерскую организацию "Вільний шлях". Там были указаны посты – они брали фотоотчеты от крупных фондов украинских, включая "Крылья Феникса", "Народный тыл", "Вернись живым", еще парочку. И копировали фотографии, копировали тексты наших хороших дел и публиковали у себя от своего лица", – рассказал координатор "Крыльев Феникса" Ярослав Макаренко.

12540637_1669101203369153_6030342939551599517_n

Сейчас этот сайт заблокирован. Фото:facebook.com/oxanatinko

При этом, на сайте организации была предусмотрена возможность помочь только электронными деньгами на кошельки Webmoney. Ни один из указанных на сайте номеров телефонов не работал, а по адресе в городе Киеве находится жилой дом, отметил Макаренко.

20160106_142525_01

Проверка по IP-адресу показала, что хостер находится в Санкт-Петербурге, а домен – в Польше.

12400784_939111742850097_1901566768469342126_n

Фото: facebook.com/dana.yarovaya

922954_939111782850093_826094429029079446_n

Фото: facebook.com/dana.yarovaya

"Наши айтишники, наши друзья написали непосредственно держателю этого сайта, чтобы заблокировать этот сайт, потому что они занимаются мошенничеством. Также параллельно наши коллеги написали владельцам WebMoney для того, чтобы тоже заблокировали эти расчетные счета. Они все это дело сделали. Сказали, в случае необходимости – запроса от официальных органов, милиции, к примеру, могут предоставить более развёрнутую информацию о содержании этих счетов, о движении", – рассказал Макаренко. – Хостер должен по запросу предоставить четкие данные о владельцах сайта. Он отказался это предоставить и просто заблокировал этот сайт. А в контактах были фотографии людей, которые вообще никакого отношения к этому сайту не имеют. То есть это мошенническая операция. Просто люди под видом благотворительности собирали деньги. К сожалению, их не удалось вычислить – вообще никого. Просто-напросто заблокировали им все возможные пути деятельности: как сайт, через который они собирали деньги, так и их счета. Не знаю, успели ли они что-либо вывести, снять, было ли там вообще что-либо на счетах".

Наказать не получается

Как отмечает координатор благотворительного фонда "Крылья Феникса", подобную активность мошенников они стараются отслеживать. Зачастую, внимание на ту или иную сомнительную организацию обращают и те, кто сотрудничает с волонтерами.

"Мошенников можно найти. Но с ними нельзя ничего сделать, в чем и беда. У них изощренные методы", – отмечает Макаренко.

В общих чертах ответственность за мошенничество регламентируется Уголовным Кодексом Украины. Так, ст. 190 УК предусматривает, что завладение чужим имуществом или приобретение имущества путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) наказывается штрафом, общественными работами, исправительными работами или ограничением воли.

Однако, как отмечает волонтер, на практике есть свои нюансы. Даже тот, ко был "схвачен за руку" не привлекается к ответственности потому, что нет пострадавшей стороны, а, соответственно, и жалобу в полицию писать не кому.  Да и сами правоохранители могут оказаться бессильны – люди отдают деньги добровольно и по собственному желанию.

В полиции рекомендуют при возникновении любых сомнений интересоваться документами волонтеров или обращаться к правоохранителям, которые и проведут проверку того или иного человека или учреждения.

"На любые сообщения о совершении правонарушений мы реагируем, в том числе если у людей есть сомнения относительно деятельности тех или иных лиц, которые собирают деньги на те или иные нужды", – рассказала Сегодня.ua спикер Национальной полиции г. Киева Оксана Блищик.

Впрочем, как отметила она, уголовное производство начинается, если выявляются факты правонарушения и есть состав преступления.

Самый эффективный способ бороться – не давать денег случайным волонтерам

Основным способом уберечься от нечестных волонтеров является внимательность. В первую очередь перед тем, как перечислять деньги той или иной волонтерской организации, следует проверить их отчеты о поступлениях и расходах, советует Ярослав Макаренко. Волонтерская псевдоорганизация может быть зарегистрирована официально, однако если сбор денег ведется на персональные банковские карты и не предоставляются отчеты – то отследить, на что были потрачены деньги невозможно.

"Я перевел, к примеру, в организацию 1000 грн. Я имею право, согласно законодательству, проверить, как эти деньги были использованы. Это самое главное. Если при первичном исследовании страницы, не говоря о специальной сети или сайте фонда, волонтерской организации, – нет вообще никакой возможности проверить, не говоря о том, что она отсутствует, то тут уже можно сомневаться", – отмечает волонтер.

Напомним, что с сегодняшнего дня призыв с просьбой не жертвовать средства непроверенным "людям с урнами" будет звучать также в вагонах киевского метро. Специалисты разработали техническую возможность и сейчас одновременно в трех депо ведут работу по записи соответствующего текста в систему. Часть поездов с объявлениями уже вышла на линии.

Читайте также:
В поездах киевского метро просят не жертвовать деньги псевдоволонтерам
В Генштабе назвали сроки проведения демобилизации военных
Что и как изменится с новым курсом доллара в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Липовые адреса и краденные отчеты: как псевдоволонтеры выманивают деньги у людей". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: