Главная Криминальные новости
Литва готовит арест двух украинцев за события 23-летней давности http://www.segodnya.ua/img/article/4876/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4876/56_tn.jpg Происшествия и криминал Граждан Украины подозревают в захвате Вильнюсской телебашни

Литва готовит арест двух украинцев за события 23-летней давности

10 Января 2014, 16:31

Граждан Украины подозревают в захвате Вильнюсской телебашни

<p>Вильнюсская телебашня. Фото: commons.wikimedia.org</p>
Вильнюсская телебашня. Фото: commons.wikimedia.org

Генпрокуратура Литвы завершает подготовку европейских ордеров на арест 79 подозреваемых по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, сообщил старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Симонас Слапшинскас.

По его словам, подозреваемые являются гражданами Украины, России и Беларуси, которые в 1991 году занимали руководящие должности в Компартии, в министерствах обороны и внутренних дел, КГБ, а также офицеры, которые принимали участие в захвате вильнюсского Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения.

"Лишь Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании подозреваемыми, Россия и Беларусь отказываются выполнять наши просьбы о правовой помощи", – заявил в пятницу на пресс-конференции старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Симонас Слапшинскас.

По его, словам расследование дела планируется завершить в марте.

Напомним, ночью 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 человек. 31 июля того же года на таможенном посту Мядининкай были убиты семеро сотрудников полиции и таможни, которые охраняли границу тогда еще не признанного Советским Союзом Литовского государства.

Вы сейчас просматриваете новость "Литва готовит арест двух украинцев за события 23-летней давности". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования