Лозинского ловили на трассе семеро автоматчиков

13 Июня 2014, 12:26

Бывший депутат ехал в Киев, где живут три его дочери и жена

<p>Лозинский успел на свободе съездить домой и устроить салют</p>
Лозинский успел на свободе съездить домой и устроить салют. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Осужденного за убийство экс-нардепа Виктора Лозинского задерживали на трассе по дороге в Киев семеро автоматчиков. "Важно было задержать "без шума и пыли", ведь могло быть и сопротивление, а для прохожих это могло быть опасно. То есть за Лозинским мы следили, и просто выбрали удобный момент, чтобы остановить его автомобиль и задержать. Этим занималась спецгруппа из семи сотрудников угрозыска, вооруженных автоматами. Он вышел из машины, на него надели наручники", — сказали "Сегодня" в прокуратуре Киевской области и МВД.

Напомним, по данным прокуратуры, Лозинский после освобождения из Бориспольской колонии №119 направился в Голованевск, где у него остался большой элитный дом. "Он вернулся в Голованевск и устроил там салют в честь своего освобождения", — сообщил "Сегодня" нардеп Олег Ляшко, сославшись на свои источники.

Местные жители рассказали "Сегодня", что половина города обрадовалась возвращению Лозинского, а вторая половина — не очень: "Одни считают, что он много хорошего сделал для райцентра, вторые испугались, что он, оставшись на свободе, начнет беспредельничать".

Пробыв ночь в Голованевске, экс-депутат поехал обратно в Киев. Причин для возвращения могло быть много: в Киеве предположительно находятся три его дочери, жена Светлана, друзья и экс-коллеги, а в области живет его близкая подруга Оксана К. (в окружении Лозинского ее называют его любовницей). В целом Виктор Лозинский пробыл на свободе около 18 часов.

Из 10 лет, которые бывший депутат получил за убийство крестьянина Валерия Олийныка в 2009 году, он отсидел четыре. Отпустить Лозинского решил Бориспольский суд, якобы из-за плохого состояния здоровья заключенного, которое не позволяет ему отбыть срок до конца.

"Наша комиссия дала заключение, что здоровье позволяет Лозинскому содержаться в тюрьме, — заявил "Сегодня" глава Госпенитенциарной службы Украины Сергей Старенький. — Суд с этим не согласился и назначил другую экспертизу. Новые медики дали другие заключения, на основании которых суд принял решение". "Я провел собственное расследование, — говорит нардеп Олег Ляшко, который одним из первых сообщил, что Лозинский на свободе. — Болезнь, по которой освободили Лозинского, — гипертония. С таким диагнозом можно отпускать на волю 90% осужденных".

По словам Ляшко, шум по поводу досрочного освобождения Лозинского начался лишь после того, как информация попала в СМИ: "Причастные к этому преступлению чиновники начали искать крайнего, чтобы избежать ответственности". Отметим, что на судах сам Лозинский не раз жаловался на боли в сердце. Его адвокаты не раз говорили журналистам, что их клиент перенес операцию на сердце и регулярно показывался кардиологу. Несколько раз подсудимый приходил на заседание с красным лицом от, возможно, поднявшегося давления, но, по словам тюремщиков, угрозы жизни в тюрьме никогда не было. Неофициально в ГПТС не раз говорили, что Лозинский жил в колонии в более комфортной медчасти. Адвокат Лозинского Виктор Грицюк комментировать освобождение и задержание клиента отказался.

После освобождения Лозинского разгорелся скандал: премьер-министр Арсений Яценюк поручил ГПУ проверить законность такого решения. Президент Петр Порошенко также высказал свое возмущение судебной системой. ГПУ открыла уголовное производство в отношении 34-летнего председателя Бориспольского горрайсуда Сергея Вознюка, принявшего решение об освобождении. Вчера после обеда Вознюк отправился в прокуратуру, которая проверяет, не получал ли он какое-либо вознаграждение за свое решение.

"Сегодня" разыскала семью Вознюка. "С сыном целый день нет связи, он до сих пор в прокуратуре (по состоянию на 20:00. — Авт.)", — встревоженным голосом, сдерживая слезы, рассказала нам его мать. В прокуратуре сообщили, что с Вознюком проводятся следственные действия и ему грозит до 8 лет тюрьмы. Как стало известно "Сегодня", дело Лозинского стало первым резонансным решением этого судьи, который был назначен на должность осенью 2011 года сроком на 5 лет.

Решают, кто виновен

За последнее время это уже второй скандал с освобождением Лозинского. Весной прошлого года работники пенитенциарной службы неофициально сообщили, что экс-депутат переведен на участок соцреабилитации, что может означать его скорое освобождение, но потом это официально опровергли. В прокуратуре Киевской области сейчас говорят, что тюремщики якобы отпустили Лозинского незаконно: "Гособвинение в определенный законом срок внесло апелляцию на решение Бориспольского суда, поэтому решение не вступило в законную силу. По этому факту прокуратура открыла уголовное производство относительно сотрудников Бориспольской колонии №119 по статье "Служебная халатность". В Госпенитенциарной службе на это отвечают, что лишь выполняют решения судов, а не дают им оценку.

Вы сейчас просматриваете новость "Лозинского ловили на трассе семеро автоматчиков". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования