укр
Главная Криминальные новости
9 Февраля 2009, 19:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Лозовая: бесхозная "химия" ожила http://www.segodnya.ua/img/article/1510/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1510/69_tn.jpg Происшествия и криминал В Катериновке горели склады с ядохимикатами. Село утонул в густом белом тумане, на улицах — ни души, школы и сады закрыты.
Лозовая: бесхозная "химия" ожила, фото Ю.Тесленко
Лозовая: бесхозная "химия" ожила, фото Ю.Тесленко

Лозовая: бесхозная "химия" ожила

В Катериновке горели склады с ядохимикатами. Село утонул в густом белом тумане, на улицах — ни души, школы и сады закрыты.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Лозовая вновь содрогнулась. Вчера утром в пяти километрах от города, в селе Катериновка, снова загорелись склады. На этот раз — с ядохимикатами.

Первыми необычно густой туман около склада, да еще и во время дождя, увидела местная жительница, в 10.16 об этом знали спасатели. Пять пожарных машин сначала заливали агрохимический комплекс пеной, но от этого толку было мало: она оседала, стали сыпать песок, тогда химическая реакция начиналась еще сильнее. Стало ясно, что химикаты "ожили" из-за дождя.

Огромное облако — 50 на 2000 м — начало двигаться в сторону детского сада и школы и преодолело расстояние в 1,5 км довольно быстро. По иронии судьбы, детское "образование" в Катериновке — в самой нижней точке села, куда и стал опускаться густой туман. В школе постоянно живут в режиме боевой готовности. "Мы отрабатываем эвакуацию каждый месяц, — рассказал директор Юрий Шукалюков. — Спустя 3,5 минуты после команды все сидели в автобусах". Детишки говорят, что не боялись: даже ученики младших классов назубок знают, что за 1,5 километра от их школы — склады ядохимикатов, а за 1,8 км — артиллерийские. "Мы дружно прыгали в автобусы, портфели забирали, книжки тоже, — говорит 5-классница Маша. — Мало ли когда вернемся за парты, надо уроки повторять". 400 детей из школы и 30 из детского сада принимал ДК Лозовой, здесь их обогрели и напоили чаем. Сегодня занятий в Катериновке не будет. "Пока не получу результаты забора воздуха, детей не пущу", говорит директор.

КУДА ЛЕЗЕТЕ? Во второй половине дня Катериновка будто вымерла: на улицах — ни души, в окнах — без света. В полдень дома обошли представители сельской рады и медики, с просьбами уехать в соседние села к родственникам. 200 человек согласились, их отправили в Орельку и Новоивановку. Милиционеры — на каждом посту. Предупреждают, что лучше не ходить, но пускают всех желающих. Спасатели около складов, завидев молоденькую журналистку, раскричались: "Куда лезете?!! Вы ж не знаете, что там!!!" К 15.00 с химикатами удалось справиться, но песок в склад продолжали заносить — в костюмах химзащиты и с кислородными баллонами. Те, кто насыпал ведра на территории, противогазы не снимали и менялись каждые полчаса. В местную больницу никто с признаками отравления до вечера не обращался, хотя привкус металла во рту был у многих.

Прокуратура Харьковской области уже возбудила уголовное дело по статье халатность.

КРЫШУ ПОВРЕДИЛ АРТСНАРЯД ИЗ ЛОЗОВОЙ
По нашей информации, склады до сих пор принадлежат ООО "Супина international LTD". Раньше это было государственное предприятие по сбору и утилизации ядохимикатов, которые применяли в селах. Но предприятие обещало долго жить. Химикаты должны были утилизировать, о них забыли несколько лет назад — тогда по датской программе их перезатарили в свежие полиэтиленовые бочки. Вчера спасатели, работавшие внутри, говорили, что мешки разбросаны по всему складу. Помещение состоит из шести секций, в одной из них и произошло самовозгорание. Всего в секции хранилось более 10 тонн ядохимикатов, а на складе — около 200 000 т. "До взрывов в августе химикаты хранились в нормальном состоянии, а потом, скорее всего, о них забыли — не до того было. Крыша прохудилась летом, когда рвались арстклады в Лозовой. Ее залатали рубероидом. Ураган в конце января оторвал кусок, ночной дождь добрался до реактивов".

В КАЖДОМ КЛАССЕ — ПО МАРЛЕВОЙ ПОВЯЗКЕ
После событий в Лозовой на артскладах в августе прошлого года местные жители говорят, что они все время в боевой готовности и теперь их вряд ли что-то испугает.

По словам местного жителя Алексея Николаевича, в Лозовой и в Катериновке нет такой паники, как во время взрывов. Население все время информируют по местному радио и телевидению. Школы и вовсе подготовились к чрезвычайным происшествиям. "Нам сообщили, что загорелся склад. Сразу же сказали, что произошла реакция на складах, и там нет человеческого фактора. Паники нет, пока, слава богу, ничего страшного не происходит, оно же не стреляет. Химикаты нас уже не пугают. После всего, что произошло в августе, нас уже сложно чем-то удивить. Мы уже научены, в каждом классе есть ватно-марлевые повязки, поэтому мы укомплектованы и готовы к любым происшествиям", — говорит директор Лозовской школы №2 Вера Адамова.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Тесленко Юлия
Вы сейчас просматриваете новость "Лозовая: бесхозная "химия" ожила". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: