укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
11 Августа 2016, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко отчитался о расследовании резонансных дел: главные заявления http://www.segodnya.ua/img/article/7416/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7416/41_tn.jpg Происшествия и криминал Генпрокурор рассказал о будущем Онищенко, схемах Януковича и пользе Медяника
Фото: gpu.gov.ua
Фото: gpu.gov.ua

Луценко отчитался о расследовании резонансных дел: главные заявления

Генпрокурор рассказал о будущем Онищенко, схемах Януковича и пользе Медяника

Глава ГПУ Юрий Луценко вчера отчитался о прогрессе в самых резонансных делах ведомства. "Сегодня" собрала все громкие высказывания генпрокурора.

ЗАЧИНЩИК И ПОСРЕДНИК. Главный прокурор страны во всеуслышание признался в личной неприязни к экс-регионалу Александру Ефремову. "Ефремов — это едва ли не единственный за мое время работы фигурант, к которому у меня резко отрицательное отношение. Но даже по отношению к такому гражданину, которого я... скажем так: действия которого я всем сердцем ненавижу. Я буду руководствоваться исключительно законом, — сказал Луценко. — У нас есть прямые доказательства от людей, которые лично видели действия или призывы Ефремова к совершению государственной измены. По завершении следствия буду просить о достаточно высокой мере наказания за госизмену, поддержку терроризма и покушение на территориальную целостность". Также у ГПУ есть вопросы к экс-нардепу Владимиру Медянику, которого арестовали 7 августа. Хотя на пресс-конференции Луценко рассказал о том, как Медяник помогал во время оккупации Донбасса. "Особенность Медяника состоит в том, что во время сепаратистских событий в Луганске, а потом и захвата помещения СБУ и обладминистрации, Медяник выступал посредником. На базе его офиса происходили встречи, где секретарь СНБО Парубий пытался решить вопрос об освобождении административных госучреждений. Но это не освобождает его от подозрений", — сказал он. По словам Луценко, благодаря позитивной роли для Украины, если экс-депутат будет сотрудничать, ему не продлят арест. Дело по Медянику и Ефремову планируют передать в суд до конца года.

ПОЙМАТЬ И ЭКСТРАДИРОВАТЬ. Бежавшему в Великобританию нардепу Александру Онищенко глава ГПУ посоветовал поскорее возвращаться в Киев: ведь после второй неявки на допрос его с минуты на минуту объявят во всеукраинский розыск. "Если Онищенко сейчас находится на территории Великобритании, то шансы для экстрадиции достаточно высокие. Исключительно от действий НАБУ и САП зависит, смогут ли они убедить лондонский суд в достаточности доказательств для экстрадиции подозреваемого в Украину, — считает глава ГПУ. — Как только он объявляется в международный розыск, бюро Интерпола выставляет красную карточку на задержание по всем странам земного шара. Практически во всех странах высвечивается эта карточка. Знаю, что эта карточка не срабатывает только в нескольких странах. Прежде всего — России". Напомним, Онищенко подозревают в организации схем по хищению природного газа, за что ему грозит до 12 лет тюрьмы.

ПОЛЕТ ЗА НДС. Также в ГПУ поделились новыми сведениями о схемах беглого экс-президента Виктора Януковича: свою знаменитую вертолетную площадку на Парковой аллее в Киеве он якобы построил за счет фиктивного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) подконтрольным предприятиям. "Миллионы фиктивного НДС по "делу налоговиков" через соответствующую прокладку организованной преступной группировки Януковича и его подчиненных направлялись на строительство вертолетной площадки Януковича на Парковой аллее Киева", — заявил Луценко.

ПОД ПОКРОВОМ ТАЙНЫ. По словам генпрокурора, следствие всерьез приблизилось к поимке убийцы известного журналиста Павла Шеремета, но подробности не разглашаются. "Мне многое известно. Но я не могу этим поделиться. По делу Шеремета никакая информация обнародована быть не может. У нас есть серьезный прогресс в расследовании, но он не является публичным", — сказал Луценко. Напомним, журналиста взорвали в автомобиле 20 июля в центре Киева.

ПОКА БЕЗ ДНК. Тем временем серьезных подвижек по делу об убийстве другого публициста — Олеся Бузины — пока нет. Как и результатов ДНК-экспертизы, где должны сравнить ДНК подозреваемых с найденным в машине убийц генетическим материалом. "Это очень объективная оценка. На данный момент не готов утверждать, но неделю назад мы не получили официальных данных экспертизы. Как только они будут, общественность будет о них знать", — добавил Луценко. Напомним, Бузина был расстрелян неизвестными во дворе своего дома 16 апреля 2015-го.

О политике и эмоциях

По мнению политологов, вчерашние откровения главы ГПУ связаны с едва заметной конкуренцией между несколькими ведомствами, которые отвечают за поимку коррупционеров. "У ГПУ есть легкое противостояние с НАБУ по резонансности и количеству задержаний. Кроме того, летний сезон и отсутствие заседаний ВР Луценко максимально использует для того, чтобы постоянно быть в фокусе у украинской публики и СМИ. С этим и связана такая активность выступлений генпрокурора, — считает политолог Вадим Карасев. — Некоторые громкие и не совсем корректные высказывания (как про ненависть к Ефремову и разжигание им войны. — Авт.) говорят о том, что Луценко постоянно прибегает к политической оценке дела. Хотя в идеале он должен воздержаться от эмоций и провести юридически верное, сухое и объективное расследование".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко отчитался о расследовании резонансных дел: главные заявления". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: