укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
27 Марта 2012, 09:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Максима Курочкина убил киллер Жора Армани http://www.segodnya.ua/img/article/2942/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2942/75_tn.jpg Происшествия и криминал Пять лет назад от пули снайпера на пороге Святошинского суда Киева погиб россиянин Максим Курочкин, владевший в Украине многими активами — от дорогих отелей до заповедника.
Клетка. На одном из судебных заседаний Курочкин неожиданно объявил себя Мессией, ставленником Божьим, и сказал, что приехал в Киев готовить визит Владимира Путина. Фото: А. Еловиков
Клетка. На одном из судебных заседаний Курочкин неожиданно объявил себя Мессией, ставленником Божьим, и сказал, что приехал в Киев готовить визит Владимира Путина. Фото: А. Еловиков

Максима Курочкина убил киллер Жора Армани

Пять лет назад от пули снайпера на пороге Святошинского суда Киева погиб россиянин Максим Курочкин, владевший в Украине многими активами — от дорогих отелей до заповедника.

Сегодня пятая годовщина смерти эпатажного российского предпринимателя Максима Курочкина по прозвищу Макс Бешеный. При поддержке влиятельных чиновников в высших эшелонах украинской власти он имел здесь свой бизнес — был совладельцем ряда облэнерго, инвестировал строительство элитных отелей, получил часть уникального Ялтинского заповедника. С ним связывали кровавые разборки вокруг днепропетровского рынка "Озерка", передел сфер влияния за другие объекты.

Пуля настигла его у выхода из Святошинского суда Киева, где шел процесс по уголовному делу о вымогательстве, в котором он обвинялся. За четыре месяца до этого его задержали в Бориспольском аэропорту после прилета из Москвы. От выстрела киллера пострадал и конвоир Андрей Литвинчук, к счастью, не столь серьезно.

Дело № 50-4578 по факту убийства Курочкина возбудила прокуратура столицы. Два месяца спустя к нему были приобщены материалы из другого, которое вела прокуратура Киевской области по факту расстрела в Плютах джипа с тремя знакомыми Максима, в том числе шефом его личной охраны.


"Армани — экс-спецназовец из Днепра, но с российским гражданством"

КТО КИЛЛЕР. Важный свидетель назвал причастным к устранению Бешеного некоего Тимофея Ратушного, 1976 года рождения, россиянина, уроженца Днепропетровска, бывшего спецназовца и спортсмена. При проверке информация подтвердилась, Ратушный был опознан по фотографии и идентифицирован как криминальный авторитет Жора Армани.

Следствие установило: 27 марта 2007 года в промежутке между 16.20 и 16.40 он вместе с сообщником, чья фамилия не сообщается, проник на техэтаж жилого дома №23 по улице Якуба Коласа. Дождавшись завершения заседания Святошинского суда, где слушалось дело Курочкина, Армани выследил его из этого укрытия и выстрелил в область сердца из финской снайперской винтовки "Sako TRG-42" с оптическим прицелом. Оставив на месте преступления оружие, он с тем же напарником (оба были в масках и с пистолетами) спустился вниз и скрылся на "Мазде". Иномарку нашли брошенной на Печерске.


Киллер стрелял из финской винтовки. Фото А. Корчинского 

В мае 2007 года Ратушному заочно предъявили обвинение в умышленном убийстве, совершенном опасным для жизни других людей способом. Он был объявлен в розыск. Суд разрешил его задержание и арест. В апреле 2008-го Армани объявили в межгосударственный розыск. Дело передали в следственное управление столичного милицейского главка. Однако вскоре производство по нему приостановили и возобновили только зимой 2011-го. Материалы на Армани поступили в НЦБ Интерпола и оперативные подразделения милиции. Затем производство снова притормозили — местопребывание киллера оставалось неизвестно. Потом дело вытребовала ГПУ. С октября прошлого года оно уже в Главном следуправлении МВД Украины.

Но вчера нам сообщили, что производство опять забуксовало. На вопрос "Сегодня" о причинах сыщики говорят: "Если Армани не убрали, то спрятали где-то под чужим паспортом и изменили внешность. А попадется — так Россия своих граждан не выдает. Поэтому на деле Курочкина можно ставить крест".

Читайте также Отец Максима Курочкина: "Вина за смерть сына лежит на Луценко"

"ОДНИ В МВД ХОТЕЛИ ОТМАЗАТЬ МАКСА, ДРУГИЕ — ПОСАДИТЬ"

Геннадий Москаль, экс-замглавы МВД, нардеп:

"Что раньше, что сейчас Максим Курочкин для меня — бандит Макс Бешеный, — не скрывает своего отношения к нему экс-замминистра внутренних дел, нардеп Геннадий Москаль. — Кто какую судьбу выбирает, тот так живет и уходит в мир иной. При Союзе говорили: "Каждый — кузнец своего счастья". Так вот, свое счастье Курочкин ковал отнюдь не праведным путем, и с его миллионами была связана целая цепь кровавых преступлений, вереница убийств — знаю о них из милицейских рапортов и оперативных сводок. И если у кого-то руки по локоть в крови, то это Курочкин.

Сожалеть о его трагической кончине, при всем желании, не могу. Ему сильно помогала в прихватизации власть — факты были, и он судился, и с ним судились. Ко мне в МВД приходила как-то директор отеля, на который Курочкин положил глаз, и просила дать физическую охрану, поскольку тот реально угрожал ей расправой. А еще в МВД было две параллельные группы — одна хотела посадить Бешеного, другая — отмазать. И был один подлец, занимавший в милицейской иерархии довольно высокий пост, который взял большие деньги за то, чтобы его прикрыть. Обещал все уладить, но Курочкина объявили в розыск, как говорится, мимо него, и не срослось. Кто этот подонок, уже неважно, в системе он не работает. А с гибелью Курочкина число убийств в Украине пошло на убыль. Сам он, кстати, не дружил с головой, отсюда и прозвище, и в последнее время у него явно срывало крышу".

"СТРАННО, ЧТО ЕГО НЕ ГРОХНУЛИ РАНЬШЕ"

Татьяна Монтян, адвокат:

"Мне пришлось учиться вместе с Курочкиным на юрфаке МГУ, и могу сказать, что он уже тогда выделялся среди нас, то есть еще в студенческие годы был обыкновенным гопником, ничем не отличавшимся от таких же гопников, — рассказывает известный адвокат Татьяна Монтян. — Меня ничуть не удивила смерть Максима. Было странно, что его не грохнули значительно раньше.

Последний раз живым я видела его на выпускном вечере в МГУ. А в Святошинском суде, где случайно оказалась в тот день 27 марта 2007-го, увидела уже мертвым. Одни говорили, что это сугубо криминальное убийство, другие — что политическое. У нас настолько все переплетено, что не поймешь, чего тут больше. Но в основе этого преступления лежат, конечно, деньги. Кто-то что-то кому-то не заплатил, решив, что дешевле нанять киллера. Люди такого полета, как Максим, живут красиво и классно. Но недолго.

Кстати Василий Цушко настаивал на экстрадиции Курочкина, опасаясь, что того убьют. Но министра (экс-главу МВД. — Авт.) никто не послушал".

"С КУРОЧКИНЫМ МЕНЯ НИЧЕГО НЕ СВЯЗЫВАЛО"

Наталия Витренко, лидер ПСПУ:

"После убийства Курочкина некоторые деятели пытались увязать это преступление с нашей Прогрессивно-социалистической партией Украины, которую он якобы финансировал, — говорит лидер ПСПУ Наталия Витренко. — Это неправда. На выборы-2006 мы шли одним блоком "Народная оппозиция" вместе с партией "Русско-украинский союз", сокращенно — "Русь". Ее лидер Иван Симоненко пришел ко мне и сказал: "У вас есть люди и идея, а у нас нет людей, зато есть деньги. Давайте объединим усилия". И мы пошли одним блоком, так как совпал наш общий выбор — союз с Россией. Но все финансовые затраты лежали на "Руси". И с Курочкиным была связана она. Мы же занимались идеологией, пропагандой.

У меня с Максимом не было ни финансовых, ни личных отношений. Хотя когда его убили, меня это очень возмутило. Да, верно говорят: где большие деньги, там большая кровь. Но если была информация о том, что человек боится расправы, а на это не отреагировали, то невольно задумаешься, почему".

"ДАННЫХ ОБ УГРОЗАХ ЕМУ У НАС НЕ БЫЛО"

Анатолий Ясельский, судья по делу Курочкина:

"О том, что жизни Курочкина что-то угрожает, мы не знали, официального обращения об этом не было, — сказал нам судья Святошинского суда Анатолий Ясельский, который вел его дело. — Мало ли о чем говорят на заседании! Кто-то срывается, у кого-то сдают нервы. Если бы до перехода в суд я не поработал десять лет следователем прокуратуры, то на какие-то вещи, возможно, смотрел бы по-другому. А так никаких ходатайств о предоставлении физической защиты ни от Курочкина, ни от его адвоката, ни от отца в суд не поступало. Было, насколько помню, только ходатайство об изменении меры пресечения. Но я его не удовлетворил — подписка о невыезде по статье о вымогательстве не предусмотрена.

Следователь может часами беседовать с обвиняемым и знает всю его подноготную. Судья такой возможности лишен, и о личности подсудимого ему известно ничтожно мало. И никто подумать не мог, конечно, что в Курочкина будут стрелять, да еще так дерзко".

"В СУДЕ ВСЕ БЫЛИ НА МУШКЕ СНАЙПЕРА"

"Демонстративное убийство Максима Курочкина шокировало, прозвучав выстрелом по имиджу Украины, — говорит омбудсмен Нина Карпачева. — По моему поручению на место происшествия выехала группа юристов, имеющих большой опыт расследования тяжких преступлений. После изучения всех обстоятельств они пришли к выводу, что это было заранее спланированное и тщательно подготовленное заказное убийство. С технического этажа, откуда стрелял киллер, хорошо просматривался не только внутренний двор суда, но и зал судебного заседания. Следовательно, под прицел снайпера попадал фактически любой, кто там находился, начиная от судьи, адвокатов, конвоиров (один из них — Андрей Литвинчук — тоже пострадал и долго лечился в госпитале) до освещавших процесс журналистов. Курочкину необходимо было обеспечить безопасность, тем более он неоднократно заявлял об угрозах в свой адрес, посылал суду месседжи о нависшей над ним опасности. Больше того, знал, что существует прямая угроза его жизни в СИЗО.

По утверждению экспертов, киллер бы не достиг цели, если бы спецавтомобиль для перевозки подсудимых, который должен был забирать Курочкина, подогнали вплотную к выходу из здания, чему помешала гора мусора и стройматериалов (там работала ремонтная бригада). Мы еще тогда задавали вопрос следствию — может быть, это все как-то связано и снайперу загодя создавали благоприятные условия для точного, прицельного выстрела...

С Курочкиным я не была знакома, как он жил, чем занимался, не знала. Для меня он был не бизнесменом, не бандитом, не подозреваемым, а просто человеком, гражданином. Его адвокат обратился с жалобой на незаконность задержания Максима в Бориспольском аэропорту и его арест. Потом суд все-таки признал незаконность меры пресечения, но уже после его смерти. Помню убитого горем отца — ведь он потерял сына. Системные проблемы, которые высветила трагедия с Курочкиным, и сегодня не решены. Людей незаконно держат под стражей, им не гарантирована безопасность, суды незащищены. Выстрел по имиджу Украины длиной в пять лет".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Максима Курочкина убил киллер Жора Армани". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: