укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
10 Марта 2011, 08:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Милиция обвиняет журналиста "Сегодня" в том, чего он не делал http://www.segodnya.ua/img/article/2401/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2401/17_tn.jpg Происшествия и криминал Свидетели утверждают, что конвой силой вывел нашего корреспондента из зала суда
Наш журналист настаивает, что это заявление выгораживает работников милиции, которые необоснованно применили силу
Наш журналист настаивает, что это заявление выгораживает работников милиции, которые необоснованно применили силу

Милиция обвиняет журналиста "Сегодня" в том, чего он не делал

Свидетели утверждают, что конвой силой вывел нашего корреспондента из зала суда

Милиция своеобразно отреагировала на инцидент с нашим корреспондентом в Печерском райсуде 3 марта. Напомним, тогда на заседании по делу организатора аферы "Элита-центр" Александра Волконского журналиста Сергея Гальченко, скрутив руки, вывели из зала суда сотрудники милиции. Глава МВД Анатолий Могилев пообещал разобраться с инцидентом. Спустя несколько дней на сайте МВД появилось объяснение милиции. "Один из граждан на заседании достал мобильный телефон и... начал фотографировать подсудимого и конвой. При этом он пытался приблизиться к клетке подсудимого. Конвоир сделал несколько замечаний, после этого гражданин самостоятельно покинул зал суда..." — говорится в сообщении МВД. В то же время наш журналист настаивает, что это заявление выгораживает работников милиции, которые необоснованно применили силу.

"Я не пытался приблизиться к клетке. Предупреждений мне не делали. Первое, что я услышал: "Эй, ты, на выход!". Когда начал выходить, меня схватили за руки и, применив силу, вытолкнули из зала суда. Сразу же подлетели еще несколько милиционеров. Никто из них не представился. Начали отбирать телефон. Я спросил, на каких основаниях. Никто не ответил. Зато мне открыто хамили", — говорит Сергей Гальченко. Инцидент с журналистом видел один из пострадавших от аферы "Элиты" Юрий Федоренко. "Я слышал, как один из милиционеров сказал журналисту: "Я тебя сейчас выведу". А потом: "Так, встал и вышел". После этого парня схватили под руки и вместе с его сумкой вывели из зала", — сказал Федоренко. Адвокат Василий Жерновский подтвердил, что перед началом заседания судья не предупреждал, что нельзя вести съемку. "Возможно, журналист, который впервые попал на судебное заседание, не знал о решении суда о запрете съемки Волконского, вынесенном год назад", — сказал он нам. "Гражданин может пользоваться портативными техническими устройствами по умолчанию, если судья не запрещает, — говорит адвокат Али Сафаров. — Вывести из зала человека могут, лишь если он не подчиняется и продолжает снимать после предупреждения, и только по распоряжению судьи. Работники милиции должны вмешиваться, если вдруг кому-то захочется освободить подсудимого, что регулируется законом о милиции".

Редакция газеты "Сегодня" просит всех граждан, кто пострадал от милицейского беспредела во время судебных заседаний, присылать нам свои истории на адрес kasianova@segodnya.ua. Мы их обобщим и опубликуем на страницах газеты. В письмах обязательно указывайте ваши координаты для обратной связи!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Касьянова Ирина
Вы сейчас просматриваете новость "Милиция обвиняет журналиста "Сегодня" в том, чего он не делал". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: