Наливайченко рассказал, как сотня вооруженных бойцов "Альфы" штурмовала Дом профсоюзов

3 Апреля 2014, 14:41

Штурмовики были вооружены "калашами", а на крышах их страховали группы снайперов

<p>Бойцов "Альфы" во время штурма Дома профсоюзов остановил пожар. Фото: <span>Evgen Buderatsky</span></p>
Бойцов "Альфы" во время штурма Дома профсоюзов остановил пожар. Фото: Evgen Buderatsky

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что в ночь с 18 на 19 февраля в Доме профсоюзов действовала штурмовая группа сотрудников спецподразделения СБУ "Альфа", однако штурму помешал пожар в здании.

"108 сотрудников "Альфы" непосредственно на Доме профсоюзов с крыши в виде штурмовой группы были высажены и далее двигались: 9-й, 8-й, 7-й этаж. Остановило штурмовую группу возгорание помещения. Действовали с оружием, шли, действительно, вооруженные по полной", – сообщил он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

По словам главы СБУ, на вооружении у них были автоматы Калашникова и снайперские винтовки.

После возгорания, отметил он, эта штурмовая группа отошла также через крышу.

Кроме того, по словам Наливайченко, также по приказу бывшего главы СБУ Александра Якименко и экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко были выставлены снайперские группы.

"Одна из них – семь офицеров на крыше ул. Крещатик, 7/11, вторая – ул. Костельная, 6. Обе группы также были вооружены боевыми винтовками немецкого образца "Blаser", обе имели при себе, кроме боевого оружия, ясно, что боевые патроны", – сказал Наливайченко.

Он подчеркнул, что такие же снайперские группы, в каждой по 7 офицеров, также были выставлены 18 и 20 февраля, но "уже по другому адресу – вблизи администрации президента".

В то же время, по словам и.о. генерального прокурора Украины Олега Махницкого, Генпрокуратура рассматривает в качестве основной версии поджога Дома профсоюзов 18 февраля присутствие бойцов "Альфы" на крыше здания.

"Следствие проверяет версию как основную относительно причин поджога Дома профсоюзов, в том числе из-за присутствия там бойцов спецподразделения "Альфа", – сказал Махницкий.

Напомним, пожар в Доме профсоюзов произошел в ночь с 18 на 19 февраля во время массовых акций протеста. В огне, по официальным данным, погибли два человека, еще более 40 были спасены. Пожар разрушил перекрытие между несколькими этажами.

Вы сейчас просматриваете новость "Наливайченко рассказал, как сотня вооруженных бойцов "Альфы" штурмовала Дом профсоюзов". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования