укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
10 Августа 2016, 15:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Недолюстрированный судья Чаус погорел на взятке в банке: все подробности скандала http://www.segodnya.ua/img/article/7415/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7415/27_tn.jpg Происшествия и криминал Для привлечения судьи-коррупционера к ответственности Верховная Рада должна лишить его неприкосновенности
Судья Николай Чаус. Фото: facebook.com/butusov.yuriy
Судья Николай Чаус. Фото: facebook.com/butusov.yuriy

Недолюстрированный судья Чаус погорел на взятке в банке: все подробности скандала

Для привлечения судьи-коррупционера к ответственности Верховная Рада должна лишить его неприкосновенности

Детективы НАБУ совместно с прокурорами САП 9 августа поймали на взятке судью Днепровского районного суда г. Киева Николая Чауса. Оказалось, что одиозный служитель Фемиды хранил незаконно полученные 150 тысяч долларов США в трехлитровой банке. Однако задержать Чауса правоохранители не могут – у судьи неприкосновенность и разрешение на его арест и привлечение к уголовной ответственности должна дать Верховная Рада, которая сейчас на каникулах.

Одиозного Чауса так и не удалось люстрировать

В Киеве судья Чаус – персона известная. В свое время он неоднократно подпадал под разбирательства в Высшем совете юстиции по подозрению в нарушении присяги, однако каждый раз ему удавалось сохранить судейскую мантию, вверенную ему пожизненно.

Требование уволить Чауса с должности судьи поступило в ВСЮ в августе 2010 года, но в результате разбирательства в 2012 году совет принял решение отклонить требование.

В сентябре 2015 года ВСЮ комплексно рассматривал вопрос увольнения судей, которые выносили неправомочные решения относительно участников Евромайдана и Автомайдана, среди которых были и судья Николай Чаус. В феврале 2014 года он лишил на 6 месяцев права на управление автомобилем участника Автомайдана Константина Вельтищева, который, по данным ГАИ, не остановился по требованию инспектора во время автопробега Автомайдана к резиденции Виктора Януковича "Межигорье". И хотя активист утверждал, что он в тот день никуда не ездил, а его автомобиль в это время находился в гаражном кооперативе, судья Чаус счел доказательства недостаточными.

Позднее за это решение Временная специальная комиссия по рассмотрению жалоб на судей настаивала на увольнении Чауса. Рассмотрение выводов продолжила дисциплинарная секция ВСЮ, которая рекомендовала уволить его за нарушение присяги. Но Высший совет юстиции был вынужден отложить рассмотрение дисциплинарного дела в отношении служителя Фемиды из-за его болезни. На этом люстрация Чауса закончилась, и он продолжал работать в Днепровском суде.

В том же 2015 году одиозный судья арестовал лидера "Укропа" Геннадия Корбана по подозрению в похищении чиновника, присвоении и растрате имущества благотворительного "Фонда обороны страны", созданного для помощи участникам боевых действий, незаконном завладении транспортным средством, а также в угрозах и насилии по отношению к членам избиркомов. Жалобу на это решение рассматривал Апелляционный суд, который отменил постановление Чауса и вынес свое, которым сократил срок пребывания Корбана под стражей на два дня.

В апреле 2016 года имя Чауса снова прозвучало – он отменил розыск бывшего народного депутата от фракции "Партии регионов" Юрия Иванющенко (Юрия Енакиевского). Об этом заявил народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

Служитель Фемиды попался на долларах в банке

Вчера стало известно ,что детективы НАБУ в сотрудничестве с прокурорами САП выявили, что судья Чаус не только требовал, но и получил взятку в размере более 3,7 млн грн.

"9 августа 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили судью Днепровского районного суда города Киева, который требовал и получил неправомерную выгоду в сумме $150 тыс. (более 3,7 млн грн)", – говорится в сообщении, опубликованном вечером во вторник пресс-службой Бюро в Фейсбуке.

"К нам поступила информация о том, что судья Днепровского районного суда требует за принятие положительного решения по уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотических средств, из подозреваемого лица и его близких родственников. Сначала речь шла о сумме в 100 тыс. долл., но затем сумма неправомерной выгоды увеличилась до 150 тыс. долл. Вчера, после передачи денежных средств, после принятия решения по делу, которое подтвердило, что действительно судья намеревался освободить лицо от наказания применив ст. 75 УК Украины, так называемое условное наказание, детективами НАБУ совместно с прокурорами САП был проведен обыск, по результатам которого выявлены денежные средства, часть в автомобиле судьи, часть в тайнике", – рассказал замглавы САП Владимир Кривенко в комментарии 112.ua.

Так, часть незаконно полученных денег правоохранители обнаружили в трехлитровой стеклянной банке.

13938551_1236829379675118_4721747544952903725_n_01

Часть взятки правоохранители нашли в трехлитровой банке. Фото: facebook.com/ Назар Холодницкий

Правонарушение было квалифицировано по ч.4. ст.368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества. В данный момент продолжаются следственные действия.

Однако, задержать судью стразу невозможно – согласно украинскуолму законодательству у служителя Фемиды иммунитет. Для того, чтобы он понес ответсвенность за взятку необходимо разрешение Верховной Рады Украины на его задержание, арест и привлечение к уголовной ответственности. Однако, быстро рассмотреть этот вопрос не получится – очередная сессия Верховной Рады откроется только в сентябре.

Как сообщил Кривенко, САП сможет сообщить Чаусу о подозрении только завтра, когда из командировки вернется руководитель спецпрокуратуры Назар Холодницкий и подпишет подозрение. Дальше правоохранители намерены обратиться в Верховный суд Украины, чтобы его председатель направил в Верховную Раду ходатайство о лишении Чауса судейской неприкосновенности. Кроме того, САП намерена просить председателя Векрховной Рады Андрея Парубия собрать народных депутатов на внеочередное заседание для решения этого вопроса, рассказал Кривенко.

Тем временем народный депутат от БПП Мустафа Найем, комментируя резонансное происшествие отметил, что "на месте детективов НАБУ я бы серьезно беспокоился за жизнь этого господина".

Тем временем сам судья Чаус сегодня на работу не вышел, а вместо этого через своего помощника передал заявление о предоставлении ему ежегодного отпуска, которое было подписано главой суда. Об этом заявила пресс-секретарь Днепровского суда Ольга Бовкун в эфире канала NewsOne.

"Николай Чаус ушел в отпуск. Срок я вам не скажу", – сказала она. 

Читайте также:
Гройсман прокомментировал задержание скандального судьи Чауса
САП планирует завтра сообщить судье Чаусу о подозрении
Холодницкий: Судья Чаус не может быть задержан за взятку из-за «неприкосновенности»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Недолюстрированный судья Чаус погорел на взятке в банке: все подробности скандала". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: