Непогода в Украине: как не пострадать

14 Октября 2016, 07:31

Из-за непогоды в Украине обесточены более 150 населенных пунктов в 11 областях, а в Одессе шторм унес по меньшей мере три жизни

В Одессе разыгрался разрушительный шторм. Фото: facebook.com/Yuliya Kondratenko Photography
В Одессе разыгрался разрушительный шторм. Фото: facebook.com/Yuliya Kondratenko Photography

Несколько последних дней в Украине бушует непогода. Больше всего пострадала Одесчина – 12 октября на регион обрушился мощный шторм, в результате которого погибли три человека, в том числе и 11-летний ребенок. В области пострадала инфраструктура, были повалены деревья и оборваны линии электропередач, 151 населенный пункт остался без электроэнергии. В целом из-за стихии обесточенными оказались 278 населенных пунктов в 11 областях Украины – Одесской, Николаевской, Хмельницкой, Херсонской, Винницкой, Днепропетровской, Тернопольской, Кировоградской, Волынской, Киевской и Черкасской.

"Больше всего пострадала от непогоды Одесская область, где наблюдалось значительное ухудшение погодных условий, порывистый ветер достигал скорости до 25 м/с, по югу области прошел сильный дождь. Несмотря на своевременное предупреждение относительно значительного ухудшения погодных условий, в г. Одесса случились случаи гибели людей вследствие падения деревьев. В том числе погиб один ребенок 2005-го года рождения от контакта с оборванным электрическим проводом", – рассказал вчера на селекторном заседании прод председательствованием премьер-министра Украины Владимира Гройсмана глава ГосЧС Николай Чечеткин.

14657445_1796766637208062_4549894653014238879_n

Последствия шторма в Одессе. Фото: facebook.com/Yuliya Kondratenko Photography

Минувшей ночью погодные условия по всей стране оставались сложными – сильные дожди, местами со снегом, ожидались практически во всех регионах. По прогнозам Укргидрометцентра,  уже 14 октября циклон постепенно покинет территорию Украины, и сильные осадки прекратятся. Но пока в ГосЧС Украины призывают всех жителей страны придерживаться ряда правил безопасности, особенно во время нахождения на улице при сложных погодных условиях.

Так, сильный ветер может привести к серьезным разрушениям жилых и промышленных зданий, обрушить столбы и деревья. Как правило, сильные ветры сопровождаются ливнями, из-за которых происходит затопление местности. Все это может привести не только к получению травм, но и к смерти.

При сильных шквалах ветра лучше находится в надежных помещениях, но подальше от окон. Электро-и газоснабжение лучше отключить. Если есть необходимость выйти из здания, лучше не пользоваться лифтом, поскольку электросеть могут неожиданно выключить. На улице следует держаться в стороне от старых зданий с шаткими крышами, лучше переждать шквалы в подвале. Также не стоит ходить под старыми деревьями, столбами электросетей и высокими заборами.

14656248_1380997645251465_2837959512937551075_n

Во время шторма в Одессе рухнула почти сотня деревьев. Фото: facebook.com/MNS.GOV.UA

Если в момент разгара стихии вы оказались на открытой местности, необходимо прижаться к земле на дне любого углубления и защитить голову одеждой или ветками деревьев. Если сильный ветер застал за рулем автомобиля – лучше не продолжать движение, а выйти из машины и переждать в крепком здании или на дне какого-либо углубления.

В разгар непогоды следует избегать водоемов, мостов, эстакад, трубопроводов и потенциально опасных промышленных объектов. Находясь возле моря, не стоит приближаться к воде, чтобы посмотреть на шторм – сильный ветер поднимает огромные волны, которые, накатываясь на берег, могут быть смертельно опасными.

14720421_10202121761882827_637222277395089857_n_1

Волны во время шторма могут быть опасными для жизни. Фото: facebook.com/Юрий Бершадский

После завершения сильного шторма нужно убедиться, то ваше жилье не было повреждено, особенно – сети электро-, газо- и водоснабжения, исключить вероятность утечки газа и возникновения пожара. Пользоваться лифтами в первое время тоже не стоит.

Не нужно выходить на улицу в первые минуты после того, как утих ветер, поскольку через несколько минут шквал может повториться. Выходить из зданий нужно осторожно, внимательно следя за конструкциями и предметами, которые нависают на зданиях, оборванными проводами линий электропередач, разбитым стеклом и т.д. Кроме того, не следует спешить осматривать зону разрушений.

В случае возникновения потопа, необходимо подняться на верхние этажи или чердак дома и находиться там до прибытия помощи. Лучше зону затопления покинуть. С собой нужно быстро собрать необходимые документы, лекартва и ценности. Выходя из дома, отключите электро-и газоснабжение, закройте окна и двери. Если есть возможность, то окна и двери первого этажа лучше закрыть деревянными досками. Если вы попали в воду – снимите с себя тяжелую одежду и обувь. По возможности нужно оказывать помощь тем, кто находится рядом.

После потопа в первую очередь нужно убедиться, что ваше жилье не находится в аварийном состоянии и не опасно для жизни. Все затопленное имущество нужно продезинфицировать и тщательно просушить.

Читайте также: "В Одессе свой ураган "Мэттью": горожане показали в соцсетях шабаш стихии (видео)

По данным Укргидрометцентра, после циклона Украину ждет снижение температуры воздуха. Ежегодно в этот период к врачам попадает много людей, получивших травмы из-за гололеда. Чтобы избежать падения на обледеневшем асфальте, на обувь следует надевать "ледоступы" или наклеивать на подошвы лейкопластырь, изоляционную ленту или кусочки поролона.

Если на дорогах гололед, людям пожилого возраста и беременным женщинам лучше стараться не выходить из дома, пока лед не засыплют песком или солью.

Чтобы избежать серьезных травм, во время гололеда необходимо ходить медленно, наступая на всю подошву. Руки должны быть свободными, и их не стоит держать в карманах. При нарушении равновесия нужно постараться присесть, это поможет удержаться на ногах. При падении желательно сгруппироваться и напрячь мышцы, а при ударе об асфальт – перекатиться на бок. Это поможет смягчить удар.

Следует помнить, что во время гололеда не стоит наступать на крышки люков, ходить возле края проезжей части или перебегать ее. Особенно опасно гулять в гололед в состоянии алкогольного опьянения.

Если после падения появилась головная боль, тошнота, боль в суставах или гематомы – необходимо обратиться в травмпункт.

Вы сейчас просматриваете новость "Непогода в Украине: как не пострадать". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования