укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
13 Января 2014, 10:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Новогодний криминал: От убийства до курьезов http://www.segodnya.ua/img/article/4880/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4880/21_tn.jpg Происшествия и криминал Сыщики жарили снег в поисках гильзы и получали открытки с зоны от Деда Мороза — вора-домушника
<p>Горащенков: Начальникам — ордена, сыщикам — благодарность. Фото А. Корчинский</p>
Горащенков: Начальникам — ордена, сыщикам — благодарность. Фото А. Корчинский

Новогодний криминал: От убийства до курьезов

Сыщики жарили снег в поисках гильзы и получали открытки с зоны от Деда Мороза — вора-домушника

С Новым годом вас, читатели! Правда, со старым… Известно, что под Новый год принято вспоминать разные истории, и мы расскажем о том, как столичная милиция, в частности ее угрозыск, работала в зимние праздники в разные годы. Были и трагедии, и курьезы… Наши собеседники — дважды возглавлявший киевский угрозыск Николай Горащенков (ныне адвокат), старейший сыщик столицы, ныне руководитель спецподразделения розыска "Сова" Григорий Потипко и их коллеги-ветераны.

САМОЕ ЖЕСТОКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Вечером 1 января 1998 года, рассказали они, в парке Партизанской славы обнаружили трупы мужчины и женщины. Оба с ножевыми ранениями, женщина изнасилована. Резонанс возник очень большой, мол, как же так, двойное убийство в праздники, подключилось высокое начальство. На место выезжали начальник столичной милиции генерал Михаил Корниенко (будущий и. о. главы МВД), прокурор столицы Михаил Потебенько (будущий Генпрокурор), в Дарнице создали оперативный штаб, которым руководили замначальника главка Петр Опанасенко вместе с начальником угрозыска Киева Виталием Яремой (ныне — нардеп от "Батькивщины"). Поэтому сыщики работали круглосуточно, без выходных до старого Нового года.

Выяснили, что погибшие жили неподалеку гражданским браком. Стали отрабатывать круг их знакомств, и вышли на мужчину, бывшего милиционера, работавшего в парке охранником. Выяснилось, что он-то и есть ключевой свидетель, который все видел и даже косвенно участвовал. Он в праздники заболел, сидел дома. 1 января под вечер к нему зашли двое парней, Т. и К., жившие по соседству. Дескать, пошли, проветримся, ты нас заодно бесплатно в местный ресторанчик заведешь, как работник парка. Он согласился. В это время пара будущих жертв провожала через парк своих знакомых после празднования. Женщина пошла вперед, мужчина, прощаясь с друзьями, немного отстал. Пошел за гражданской женой и увидел, как к ней прицепилась пара молодчиков, третий (охранник) стоял поодаль. Мужчина, физически сильный, разогнал их. Однако один из хулиганов, К., недавно вышедший из тюрьмы, где сидел за изнасилование, выхватил нож и распорол мужчине живот. Женщина в испуге бросилась бежать, но ее догнали, изнасиловали и тоже зверски зарезали. Охранник, видя все это, сбежал с места преступления и неделю сидел дома, не показывая носа. Но с ним побеседовали и получили показания. Это дало возможность задержать убийц. У них нашли вещдоки, например, К. пожалел обувь и не выбросил ботинки, в которых убивал. В итоге оба злодея были приговорены к пожизненному заключению. К. в тюрьме уже умер, а Т. сидит, хотя родня все пишет жалобы, мол, невинно осудили человека…

МЕРЗЛАЯ КАПУСТА В ПРАЗДНИК И ВОР ДЕД МОРОЗ

Вспоминает Николай Горащенков:
— Я тогда начинал опером в транспортной милиции. И нас замучали хищения грузов из вагонов. Раскрывали только процентов 10—12, за что нещадно било начальство. Тогда мы с коллегой по имени Веня стали вычислять, где вагоны останавливаются, от 5 минут и более. Вычислили три полустанка. На одном под Новый год организовали мы с Веней засаду. Прямо в снегу, в поле, выкопали яму, надели тулупы, ватные штаны и валенки, улеглись, смотрим. Долго лежали, задубели, но не зря. Дождались, когда за несколько часов до праздника появились у вагонов люди. Вскрыли один и стали вытаскивать вещи. Тут мы, как привидения, выскакиваем из сугроба, сбрасываем тулупы, валенки, потому что иначе не догнать воров, и в носках несемся на них! Те остолбенели, и это помогло нам парочку воров скрутить. А там уж раскрутили всю банду, да не одну. В итоге раскрыли несколько сотен преступлений только за год!

__6514657__1

Подарок от друзей. На ковре — шеф угрозыска Киева Горащенков. Фото А. Корчинский

Запомнился еще один Новый год той поры. Создало начальство специальную оперативную мобильную группу из двух сыщиков (среди которых был я), двух борцов с хищениями (ныне это БЭП) и следователя. Выделили нам тепловоз и вагон, дали еще проводницу, чтобы топила его и занималась хозяйством и отправили по путям страны, раскрывать преступления там, где есть сигналы. И вот перед самым праздником мы остались без провизии и денег. Наш коллега, бывший замполит, который должен был привезти командировочные, пошел с ними в ресторан и все пропил! Отметил Новый год! Но мы узнали об этом позже, а тогда двое суток наш "праздничный" стол состоял из… мерзлой капусты, которую мы нашли в поле (кто-то не убрал урожай). И когда коллега появился с пустыми руками, мы озверели… Не буду повторять то, что сказали ему, но он тут же уехал и вскоре вернулся с ящиками тушенки, хлебом и частью денег. Где взял, не знаю… Но пользы от нашей работы было много. Мы чаще всего жили в двух купе, а остальные были забиты вещдоками, то есть изъятым у воров добром. На узловых станциях разгружались — и дальше, без выходных и праздников… А наградили нас за сотни раскрытых преступлений на миллионы рублей знатно! Мне дали значок "Отличник милиции", а моему товарищу объявили благодарность. Зато начальники получили кто орден, кто несколько окладов, кто досрочное звание полковника…

Карманник: как вор Йося "бодяжил" бензин в США

Однажды под Новый год в лесу возле Киева нашли труп довольно известного бандита П. Застреленный, лежал он в заброшенном доте времен войны, где на него наткнулся сын лесника, игравший там с друзьями. А вокруг снега — по пояс! Однако, вспоминают сыщики, "сверху" поступает команда — искать и найти гильзу патрона, которым был убит П. Как это сделать в таком снегу? Один из начальников додумался — приказал привезти… газовые горелки и баллоны к ним. И давай оперативники греть снег… А он же не тает весь, а только такими прожженными точками, и все. Намучились розыскники тогда, причем без толку. А начальство гнет свое — топите снег! Лишь через сутки дали отбой бесполезному делу. А убийцу угрозыск чуть позже нашел своими розыскными методами. Но про "поджаренный" снег долго вспоминали…

С Новым годом связана еще одна история. Был в Киеве известный карманник Йося. Судили его раз 5—6, но он продолжал воровать.

— Ловил я его еще будучи простым опером, — говорит Горащенков. — И вот однажды, уже став начальником столичного угрозыска, накануне праздника я встретил Йосю возле главка. Оказалось, он тщетно пытался получить милицейское разрешение на выезд в Америку. Йося попросил: "Начальник, сделай новогодний подарок, помоги получить разрешение!" И я помог. А через год прочитал в газетах о громком раскрытии "русской мафии" в США (впервые за историю Штатов бывшие наши додумались разбавлять бензин). И среди главарей банды оказался и Йося…

О зимнем празднике также мне долгие годы напоминал своими письмами из колонии один квартирный вор, назовем его Степан. Свои открытки он всегда подписывал так "Ваш Дед Мороз Степа". Почему Дед Мороз? Потому что взяли его в канун Нового года, и он нам, сыщикам, сделал праздничный подарок — отдал свой универсальный ключ, которым открывал практически любой замок. Мы даже решили его проверить. Он попросил отвернуться и… через минуту двери всех кабинетов, специально закрытые нами, были открыты настежь! А вот как он работает с этим ключом — осталось его секретом, потому и отвернуться просил. Вот тогда и прозвали его волшебником, Дедом Морозом.

Еще одна курьезная история. Как-то после Нового года мужчина с Печерска заявил, что у него пропала жена. Вышла, мол, ненадолго из дома 31 декабря, но не вернулась. Он пару дней выждал, волнуясь, и написал заявление в милицию. Закрутилась было розыскная машина, но накануне Старого Нового года сыщики решили позвонить безутешному мужу: нет ли новостей? А он отвечает: все в порядке, жена нашлась, жива и здорова. Встретила Новый год у подруги и пришла домой… на Рождество. Сыщики спрашивают: а чего же ты молчишь, заявление свое не забираешь, мы ведь уже ориентировки готовим, и все зря… А муж отвечает: да мне неудобно было, стыдно признаться, что у меня жена такая гулящая…

Читайте также:
Мошенники наживаются на бюро находок после праздников
Воры взялись обворовывать авто у киевских детсадов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Новогодний криминал: От убийства до курьезов". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: