укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
4 Мая 2012, 11:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Объекты повышенной взрывоопасности в Украине: где еще таится угроза (СПИСОК) http://www.segodnya.ua/img/article/3002/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3002/8_tn.jpg Происшествия и криминал Арсеналы и артсклады Минобороны могут повторить судьбу Новобогдановки и Лозовой.
Взрывы, как в Новобогдановке, могут повториться
Взрывы, как в Новобогдановке, могут повториться

Объекты повышенной взрывоопасности в Украине: где еще таится угроза (СПИСОК)

Арсеналы и артсклады Минобороны могут повторить судьбу Новобогдановки и Лозовой.

Несмотря на учения и тренировки, которые стали чаще проводить на арсеналах и артскладах, ситуация улучшается медленно. Это не очень охотно признают в Минобороны, но вынуждены констатировать в МЧС Украины, чьи сотрудники в числе первых выезжают на место событий. Глава ведомства Виктор Балога заявлял, что не склонен никого пугать, но не исключает повторения взрывов наподобие произошедших в Новобогдановке и Лозовой — в стране остается 1,5 тыс. объектов, где, по его словам, в любой момент могут загореться и взлететь в воздух 13 млн тонн опасных веществ.

Читайте главный материал темы Объекты повышенной взрывоопасности в Украине: в Новобогдановке до сих пор находят осколки снарядов

Директор департамента управления спасательных сил МЧС Григорий Марченко сообщил, что 61-й арсенал в Лозовой, где ЧП случилось четыре года назад, полностью очистят от боеприпасов лишь к середине сентября 2012-го. На эти работы Государственной целевой программой выделено 24 млн грн.

После одного из предыдущих происшествий в Новобогдановке служащий МЧС Юрий Осинцев, прикомандированный туда из Крыма, рассказывал "Сегодня", что к пожару и последующей детонации боеприпасов привели, на его взгляд, грубые нарушения правил техники безопасности. "Мы работали в районе 17 и 18 секторов на погрузке обезвреженных снарядов, как вдруг услышали хлопок наподобие выстрела из стартового пистолета, а затем увидели небольшой дымок, — вспоминает он. — Любой странный звук на режимном объекте, куда строжайше запрещено проносить спички, зажигалки, сигареты, настораживает. Поэтому сразу выбежали на дорогу и увидели дым со стороны площадки, где был временный склад боеприпасов. Это горел белый фосфор. На солнце он имеет обыкновение нагреваться и в соприкосновении с кислородом воспламеняется. Чтобы этого избежать, снаряд надо охладить. Этого не сделали. Пошла цепная реакция, и началась канонада...".

ГДЕ ЕЩЕ ТАИТСЯ УГРОЗА

По мнению опрошенных "Сегодня" военных экспертов и аналитиков, все еще опасными в плане пожаров и взрывов остаются следующие арсеналы и склады Вооруженных Сил (подаем в порядке убывания угроз).

Балаклея, Чугуев, Шевченково (Харьковская область),

Славута (Хмельницкая),

Калиновка, Гайсин (Винницкая),

Брюховичи, Броды (Львовская),

Миргород (Полтавская),

Очаков (Николаевская),

Керчь, Кировское (Крым),

Цыбулево (Кировоградская область).

Учитывая складывающуюся ситуацию и исходя из реальных угроз, принято решение в ближайшие годы максимально сократить количество баз, артскладов и арсеналов. По данным экспертов, в Сухопутных войсках планируют оставить всего шесть, самых крупных и безопасных, передислоцировав туда ракеты и боеприпасы из подлежащих закрытию объектов (часть не успевшего сгореть и взорваться на 61-м арсенале в Лозовой, кстати, уже перевезено и складировано на площадях 62-го — в Богдановке).

И еще один нюанс. Недавно в Киеве было подписано трехстороннее рамочное соглашение Минобороны Украины, Агентства НАТО по техническому обслуживанию и поддержке (NAMSA), госпредприятиями "Укроборонсервис" и "Укроборонлизинг" — исполнителями работ по утилизации боеприпасов, легкого вооружения и стрелкового оружия. Замминистра обороны Дмитрий Пляцук заявил, что реализация соглашения, самого крупного по объемам для NAMSA, сделает нашу жизнь безопаснее. В ходе первого этапа проекта Трастового фонда программы НАТО "Партнерство ради мира" в Украине за 2006—2011 годы было уничтожено 15 тыс. тонн боеприпасов, 400 тыс. единиц легкого вооружения и стрелкового оружия, около 1000 переносных зенитно-ракетных комплексов. На это ушло без малого 11 млн евро. Второй этап (рассчитан на 3—4 года) предусматривает уничтожение 76 тыс. тонн обычных боеприпасов, 366 тыс. единиц стрелкового оружия и 3 млн противопехотных мин. Ориентировочная стоимость работ составит 25 млн евро. Процесс начался — на авиаскладах ракетного вооружения и боеприпасов Воздушных Сил в Грузевице Хмельницкой области и хранилище в Каменец-Подольском.

Читайте также Жители Новобогдановки вспоминают о взрывах: "Теперь мы вечные заложники"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Объекты повышенной взрывоопасности в Украине: где еще таится угроза (СПИСОК)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: