укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
18 Января 2014, 20:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Очередное заседание по делу Осмаева не состоялось http://www.segodnya.ua/img/article/4893/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4893/91_tn.jpg Происшествия и криминал Из-за технических проблем заседание перенесли
<p>Адам Осмаев. Фото: nr2.ru</p>
Адам Осмаев. Фото: nr2.ru

Очередное заседание по делу Осмаева не состоялось

Из-за технических проблем заседание перенесли

Очередное заседание Приморского районного суда по делу главного обвиняемого в подготовке теракта против президента России Владимира Путина Адама Осмаева не состоялось.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" гражданская супруга Амина Окуева, причина переноса заседания – неисправность видеотехники, на которой должна была демонстрироваться еще одна часть видеозаписи допросов еще одного фигуранта дела – Ильи Пятнзина.

Следующее заседание назначено на 28 января.

Читайте также:
Жена "убийцы" Путина просит защиты у Януковича
Путин в безопасности: обвиняемого в покушении на президента РФ посадили на 10 лет
"Убийца" Путина не верит в объективность одесских судов

Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин.

Спустя некоторое время уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст.263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), Генпрокуратура Украины направила для расследования в следственный отдел управления СБУ в Одесской области, так как на месте пожара правоохранители нашли элементы самодельных взрывных устройств. Тем временем Пьянзин был также задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

27 февраля в СБУ заявили, что задержанием в Одессе российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов по подготовке покушения на В.Путина после президентских выборов в РФ. В марте 2012 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении задержанных дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 УК Украины (создание террористической организации), ст.14 и 258 УК Украины (подготовка теракта).

Летом 2012 года РФ попросила у Украины выдать ей А.Осмаева и И.Пьянзина, однако защиты обоих подозреваемых в терроризме оспорили решение ГПУ об их выдаче в судах. И, несмотря на то, что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, задержка позволила адвокатам А.Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека. Адвокаты И.Пьянзина готовили аналогичное заявление, но подать его не успели – в конце августа 2012 года И.Пьянзин был доставлен в РФ, где уже отказался от своих показаний, сделанных в Украине.

Следствие по уголовному делу в отношении А.Осмаева закончилось осенью 2012 года, и 16 ноября ГПУ утвердила обвинительное заключение и направила в Приморский райсуд Одессы уголовное дело по обвинению А.Осмаева. Предварительное заседание по этому делу прошло 5 декабря. Представители А.Осмаева неоднократно жаловались, что украинские правоохранительные органы ограничивают его право на защиту. Сам А.Осмаев также заявлял о давлении на него со стороны следователей СБУ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Очередное заседание по делу Осмаева не состоялось". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: