укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
4 Февраля 2012, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Одесских чиновников обвиняют в незаконной выдаче паспортов киллерам Дикаеву и Хадисову http://www.segodnya.ua/img/article/2868/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2868/17_tn.jpg Происшествия и криминал Главе МВД Украины пожаловались на коррупцию и продажу должностей в Одессе
Паспортная служба. Оказалась в центре скандала из-за анонимки о коррупции в службе. Фото: А.Сибирцева
Паспортная служба. Оказалась в центре скандала из-за анонимки о коррупции в службе. Фото: А.Сибирцева

Одесских чиновников обвиняют в незаконной выдаче паспортов киллерам Дикаеву и Хадисову

Главе МВД Украины пожаловались на коррупцию и продажу должностей в Одессе

В Одессе продолжается война анонимщиков против действующих руководителей различных подразделений одесской милиции — на днях в блоге Министра МВД Виталия Захарченко было размещено письмо, авторы которого назвались сотрудниками паспортно-визовой службы Одесской области. В послании содержатся обвинения в коррупции в адрес начальника службы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (СГИРФО) Татьяны Цуркан.

Напомним, что ранее в интернете появились похожие послания с перечислением грехов руководства одесской обл- и горГАИ, а также полка патрульно-постовой службы УВД. Все анонимки были приняты к вниманию министром МВД и новым начальником ГУ УВД в Одесской области Сергеем Резниковым — в этих подразделениях начались проверки, а главе облГАИ Александру Якимовичу пришлось написать заявление о переводе на другую должность. По словам главы пресс-службы МВД Украины Владимира Полищука, по факту анонимки с обвинениями в адрес руководства одесской паспортной службы также будет проведена проверка.

РЕФОРМА. Интересно, что появление письма совпало по времени с реформой — теперь бывшие паспортные столы при районных, городских и областных управлениях МВД (ВГИРФО. — Авт.) реорганизуются в отделы новообразованной государственной миграционной службы Украины. Курировать это ведомство будет министр внутренних дел Украины, однако местные управления миграционной службы будут работать самостоятельно, не подчиняясь, как раньше, начальникам рай- и горотделов милиции. С февраля 2012 года исполняющей обязанности начальника одесской миграционной службы назначили бывшего замначальника облСГИРФО Татьяну Цуркан.

КИЛЛЕРЫ. В числе главных обвинений в адрес руководства паспортно-визовой службы — незаконная легализация иммигрантов в Украине. Авторы письма уверяют, что в течение нескольких лет нелегальные мигранты из Азии и Ближнего Востока за взятки получали в паспортных столах Одессы виды на жительство и гражданство Украины. В качестве примера приводят получение украинских паспортов в одесском ОВИРе убитыми при штурме 1 октября 2011 года киллерами Асланом Дикаевым и Хасаном Хадисовым! Также в вину начальству службы ставят продажу должностей в новообразованной службе, мол, за устройство на работу в паспортные столы с соискателей начальство требует от $3 до 8 тыс., а цены на руководящие должности областных отделов и того больше — от $15 тыс.

ИНОСТРАНЦЫ. О коррупции в паспортных столах нам рассказали иностранные граждане, которым пришлось обращаться в районные отделы ГИРФО Одессы. "Украинский паспорт я получил в 2006-м году за взятку $700 у районной паспортистки. До этого, несмотря на то что я женился на одесситке и у меня уже было двое детей от нее, в получении паспорта гражданина Украины мне отказывали несколько лет под разными предлогами. Мне помог земляк — у него были связи в паспортном столе. После того как я передал ему деньги, паспорт мне выдали за 1 месяц", — рассказал нам на условиях анонимности бывший гражданин Сирии Ахмет.

А по словам гражданина Вьетнама, работающего на промрынке "7-й километр" Нгуена (имя по его просьбе изменено. — Авт.), за вид на жительство ему каждый месяц приходится платить по $40. "Деньги отдаю своему хозяину — он решает вопросы в паспортном столе по продлению срока действия вида на жительство. Если не уплачу, то меня могут задержать и депортировать на родину", — признался иностранец. К слову, украинские паспорта, полученные выходцами из стран Юго-Восточной Азии... передаются по наследству! "Если умирает кто-то из вьетнамцев, то его смерть часто не регистрируют. Покойника тихо хоронят. А его паспорт вместе с фамилией умершего берет кто-то из его родственников. Украинские милиционеры не отличают нас друг от друга", — добавил Нгуен.

КОМПРОМАТ НА ЗАКАЗ. В свою очередь, и.о. начальника одесского облуправления государственной миграционной службы Татьяна Цуркан опровергает обвинения в свой адрес: "Все, что там написано — откровенная ложь. Дикаев и Хадисов получили свои паспорта в другой области (по информации наших источников в МВД — в Крыму. — Авт.). Сразу после уничтожения банды мы проверили все архивы — никто из бандитов не подавал прошений о получении документов в одесском управлении ГИРФО. Также я не могла "продавать" должности в миграционной службе — все утверждения проходят через Киев. Я готова документально опровергнуть все, о чем говорится в анонимке".

Ее коллега, и. о. реорганизуемого областного управления ГИРФО Григорий Дранченко, уверен, что анонимку написали по заказу бывших сотрудников службы ГИРФО Одессы, уволенных по подозрениям в коррупции и их подручных "посредников" из числа руководителей национальных общин в Одессе, носивших взяточникам "откаты" за легализацию иностранцев. "С того времени, как я пришел на работу в СГИРФО в 2006 году, мы с моим заместителем Татьяной Цуркан начали уничтожать преступные схемы по легализации иностранных граждан в Одесской области. На протяжении долгого времени с нами пытались навести контакты "черные дилеры" по легализации иностранцев. Однако я им отказал. Натолкнувшись на отпор, преступники начали информационную войну против руководства СГИРФО, публикуя анонимную клевету в интернете", — утверждает Григорий Дранченко.

"Цель — смена начальства"

По мнению одессита Игоря Анопченко (фамилия по его просьбе изменена. — Авт.), много лет проработавшего в органах внутренних дел, война компроматов имеет конкретную цель.

"Как только меняется министр МВД, сразу начинаются кадровые рокировки во всех подразделениях милиции. В милиции есть враждующие кланы, которые борются за руководящие должности в ключевых подразделениях. Управление паспортно-миграционной службы традиционно считается "хлебным" в МВД — за легализацию иммигранты готовы платить большие деньги. Авторам анонимки нужно "ликвидировать" действующее руководство и поставить "своих" людей", — разъяснил офицер МВД.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Одесских чиновников обвиняют в незаконной выдаче паспортов киллерам Дикаеву и Хадисову ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: