укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
1 Августа 2008, 19:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Одесским пограничникам за Караваджо пообещали звездочки http://www.segodnya.ua/img/article/1202/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1202/13_tn.jpg Происшествия и криминал Закрома Одессы. Охрана в музеях ропщет, что работает за копейки. А милиция объявила охоту за картиной.
Утрата. Работники Музея западного и восточного искусства уже снимают рамку от картины, фото Интернет
Утрата. Работники Музея западного и восточного искусства уже снимают рамку от картины, фото Интернет

Одесским пограничникам за Караваджо пообещали звездочки

Закрома Одессы. Охрана в музеях ропщет, что работает за копейки. А милиция объявила охоту за картиной.

Неизвестно, когда теперь после кражи картины великого итальянца Караваджо стоимостью около 100 млн долл. откроют музей западного и восточного искусства. Третий день кряду на входе табличка "Санитарный день". Отвечать на вопросы охрана отказывается, молчат и телефоны музея.

"Представляю, какой у коллег траур! А все потому, что экономит страна на безопасности музеев, — начинает беседу замдиректора археологического музея Владимир Перемопуло. — У нас тоже были попытки краж, но не такие серьезные". По его словам, коллекция археологического музея тоже безумно дорогая. К примеру, только золотая двуручная чаша XV столетия до н.э. сопоставима по своей значимости с картиной Караваджо. А лишь один древний златник страховщики оценили в $3 млн, а "простенький" медный кинжал — в 12 тысяч евро. "Охранникам надо платить как минимум 500 долларов, — возмущается старушка, присматривающая за золотой коллекцией музея. — А за те гроши, что у нас платят, никто не хочет стеречь это бесценное добро". Из-за этого и работает самая ценная экспозиция музея всего по 15 минут в час. Остальное время находится под сигнализацией. Кстати, в этом году установили новую за 50 тысяч гривен. На нее руководство и уповает. Ведь уже несколько лет музей охраняют собственными силами. На милицию или агентство денег нет.

"Когда у нас в 2004 году украли Айвазовского, я как раз была на стажировке в Лувре, — рассказала "Сегодня" Наталья Полищук, директор Одесского художественного музея, — так мне французские коллеги говорят: "Не волнуйся, у нас кражи происходят как минимум раз в год. И находят картины далеко не все". По словам Полищук, после кражи картины Караваджо в художественном музее приняли дополнительные меры безопасности. Какие — секрет. "Конечно, если поставить цель, то обойти можно любую охрану и сигнализацию. Но я надеюсь, что картина Караваджо была украдена не на заказ. И ее скоро найдут, как нашли нашего Айвазовского", — говорит Полищук.

Как сообщила "Сегодня" руководитель городской пресс-службы милиции Татьяна Хмельницкая, правоохранители предпринимают все возможное, чтобы найти полотно Караваджо. Все очень надеются, что бесценная картина все еще находится на территории Одессы и не вывезена за границу.

Тем временем пограничники и сотрудники таможни в полной боевой готовности. Как рассказал нам один из сотрудников Южного регионального управления Госпогранслужбы, тому, кто первый найдет Караваджо, — будут звездочки на погоны. К слову, начальник пресс-службы Южного управления погранвойск Андрей Белобородченко уверен, что через пограничников картина не пройдет. "Все пограничные посты уже проинформированы о картине, поэтому любая поклажа строго проверяется. Если полотно попробуют провезти через границу, то его задержат", — отметил он.

МОРСКОЙ ВИД ЧУТЬ НЕ ПОКИНУЛ ОДЕССУ

В июле 2005 года из Художественного музея была похищена картина Ивана Айвазовского "Морской вид". Тогда около 3 часов ночи злоумышленник разбил окно на первом этаже и через решетку похитил картину. Сигнализация тогда тоже не сработала. Спустя 3 дня сотрудники милиции изъяли у работника Одесского порта раму от похищенной картины. Задержанный пояснил, что нашел ее в районе порта. Оперативная группа на указанном месте обнаружила бумажную бирку от картины. Спустя полгода картину вернули в музей. Правоохранители нашли полотно у 37-летнего жителя Кировоградской области.


Максим Карачевцев, Елена Юзефчук, Александр Сибирцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Одесским пограничникам за Караваджо пообещали звездочки". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: