укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
2 Июля 2016, 02:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал из-за ареста командира Нади Савченко: все подробности (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7296/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7296/72_tn.jpg Происшествия и криминал В Киеве выбрали меру пресечения для основателя "Айдара" Валентина Лихолита 

Скандал из-за ареста командира Нади Савченко: все подробности (видео)

В Киеве выбрали меру пресечения для основателя "Айдара" Валентина Лихолита 


Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения содержание под стражей основателя батальона "Айдар" Валентину Лихолиту с позывным "Батя", которого в Новомосковске задержала военная прокуратура. Суд решил держать под стражей основателя "Айдара" до 28 августа 2016 года. Это почти два месяца, – передает Телеканал 24.

Уголовное производство против него возбуждено по подозрению в организации вооруженной банды, разбое, проникновении в жилище, похищении двух или более лиц. По версии следствия, айдаровец несколько раз нарушал Конституцию Украины, Устав Вооруженных сил Украины и ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности.

"Люди, которые освобождали Украину, они арестованы. Лихолит был легендой батальона "Айдар". Он спас эту страну. Только что украинский судья отправил его за решетку по обвинению от сепаратиста, а украинские полицейские пытаются его посадить", — рассказал нардеп Егор Соболев.

Семен Семенченко отметил, что такой срок по данным обвинениям является недопустим. Народные депутаты, которые хотели взять "Батю" на поруки, просто окружили его в зале суда.

В свою очередь основатель "Айдара" Владимир Лихолит рассказал кто именно стоит за этим делом против него. "Дело в том, что Мельничук (первый командир батальона "Айдар", нардеп от Радикальной партии — 24 Канал) заказал это дело, проплатил и военной прокуратуре, и судье. Защита полностью развалила доказательную базу обвинения и предоставила множество документов, чтобы меня освободить. Также шесть депутатов готовы меня взять на поруки. И это не помогло. Представил документы и медали, документы дочери, что она студентка на моем удержании, но это судье не "хватило" этих доказательств. Не знаю чем она руководствовалась", — рассказал Валентин Лихолит.

Он отметил, что причиной для задержания стало обращение бывших сепаратистов с жалобой, что айдаровцы совершили против них противоправные действия.

Валентин Лихолит также обратился к демобилизованным бойцам. "Ребята, на том месте, где я сейчас стою, можете и вы стать, если мы не будем одним целым и не накажем судейскую и прокурорскую систему", — заявил "Батя".

Напомним, вчера утром заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил, что ГПУ задержала юриста, "который организовал преступную группу под патриотическими лозунгами".

Позже ГПУ сообщила о подозрении двум бойцам "Айдара", которых обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений. Позже стало известно, что речь идет об одном из командиров батальона "Айдар" Валентине Лихолите с позывным "Батя".

Уголовное производство против него возбуждено по подозрению в организации вооруженной банды, разбое, проникновении в жилище, похищении двух или более лиц. По версии следствия, айдаровец несколько раз нарушал Конституцию Украины, Устав Вооруженных сил Украины и ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности.

На поруки Валентина Лихолита взяли 5 народных депутатов — Соболев, Костенко, Семенченко, Мосийчук и Лозовой. Захотела взять на поруки своего бывшего командира и сама Надежда Савченко, однако она не смогла приехать в зал суда.

Ранее сообщалось, что задержали командира Нади Савченко.

Читайте также:
Задержали командира Нади Савченко
Генпрокуратура сообщила о подозрении двум бойцам "Айдара"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал из-за ареста командира Нади Савченко: все подробности (видео)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: