укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
30 Сентября 2015, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
От лифчиков до самолета: что задерживает таможня и как купить контрабандный товар http://www.segodnya.ua/img/article/6536/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6536/84_tn.jpg Происшествия и криминал На Западе таможенники чаще всего задерживают одежду, на Юге — алкоголь, а на Востоке — продукты
От лифчиков до самолета: что задерживает таможня и как купить контрабандный товар
Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

От лифчиков до самолета: что задерживает таможня и как купить контрабандный товар

На Западе таможенники чаще всего задерживают одежду, на Юге — алкоголь, а на Востоке — продукты

Таможенники рассказали, что изъяли на границе с начала года. Список опубликовали на официальном сайте ГФС: в нем более 5 тысяч товаров, которые передали на реализацию. Что чаще всего всего задерживали в разных областях страны — см. инфографику.

БОЛЬШЕ ОРУЖИЯ. По оценкам экспертов, ситуация по сравнению с прошлым годом кардинально не изменилась: если, например, на таможнях западных областей преимущественно изымали одежду (на въезде в Украину), быттехнику и сигареты (на выезде), то на границах восточных областей также изымали традиционные продукты и одежду. Однако теперь намного чаще задерживают незаконное оружие — с начала года пытались вывести десятки единиц огнестрела. Пистолеты, автоматы и прочее таможенники, согласно закону, передают правоохранителям, как и тех, кто его перевозил. Как рассказал "Сегодня" спикер Госфискальной службы Виктор Косарчук, изъятое имущество (кроме оружия) передано предприятиям, которые и занимаются его продажей, получая процент за свои услуги. Остальное — фирмы перечисляют в бюджет.

НЕСТАНДАРТ. В официальном списке Госфискальной службы среди переданного на реализацию мы нашли и несколько необычных товаров с нестандартной историей изъятия. Например, по данным ГФС, одному из местных предприятий были переданы на реализацию два (!) бюстгальтера стоимостью 184 грн 10 коп. за штуку. "Да, такой товар действительно есть. Но эти бюстгальтеры неимоверно больших размеров. Понимаете, я в жизни не видел женщину, которой бы они подошли, поэтому такое белье до сих пор не продано (они примерно 11-го размера)", — с долей юмора рассказал нам руководитель предприятия-продавца Ярослав Акер. На вопрос о том, почему они были изъяты и при каких обстоятельствах, таможенники говорят, что, вероятно они были излишком в какой-то партии белья и потому их изъяли.

Более серьезную вещь передали на реализацию таможенники Черниговской области. Одно из частных предприятий почти за 20 тыс. грн продает аппарат "для измерения умственной деятельности", в комплект которого, кроме традиционного электропровода, входят... банки, необходимые для его работы. Продавец устройства Олег подтвердил, что аппарат пока не продан.

В перечне таможенников также указывается, что одно из сумских предприятий выставило изъятые детские санки, двух телят, написанную на английском языке книгу "Жизнь Юлия Цезаря" (издание датировано 1854 годом). На Волыни подобное предприятие, сотрудничающее с таможней, продает 300 кг сладкого перца, а на Закарпатье предлагают более тысячи изъятых ампул мышьяка. Кроме того, в Запорожье за 7 млн грн продают даже небольшой гражданский самолет Як-42! Продавцы вчера не выходили на связь.

_01_289

Рыночные цены и подводные камни

Приобрести товары, изъятые таможенниками, может каждый — для этого нужно лишь зайти на официальный сайт ГФС, зайти в перечень изъятого на реализацию и звонить предприятиям-продавцам.

Впрочем, как выяснила "Сегодня", такие покупки — не самые выгодные. Так, под видом покупателя мы попытались "приобрести" "Mercedes" серого цвета за 344 тыс. грн (рыночная цена примерно такая же. — Авт.). "Автомобиль продается. Но я вам не гарантирую, что его прошлый владелец не предъявит претензий. Плюс, мне нужно уточнить, готово ли авто к продаже. Предыстория такая: автомобиль не прошел растаможку из-за того, что у владельца не было на это денег. В итоге он оставил авто на границе, но сроки, в течение которых, по закону, транспорт мог там находиться, вышли, и машину передали на реализацию", — рассказал нам продавец Александр. Юрист Алексей Святогор нам подтвердил, что покупки подобного имущества действительно рискованны.

Читайте также:
СБУ остановила фуры, которые ехали в зону боев с водкой и сигаретами
Москаль рассказал о наглых контрабандистах
В Харьков везли контрабанду из РФ на 3 миллиона гривен
На украинской таможне произошла масштабная кадровая чистка
В Украину из Молдовы везли 37 тыс. контрабандных зажигалок


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "От лифчиков до самолета: что задерживает таможня и как купить контрабандный товар". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: