укр
Главная Криминальные новости
20 Мая 2016, 07:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Пенитенциарную службу ликвидируют: ТОП-5 скандалов в украинских тюрьмах http://www.segodnya.ua/img/article/7170/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7170/41_tn.jpg Происшествия и криминал Пенитенциарную службу ликвидировали. Эксперты: можно ожидать ухудшения условий для зэков
<p><span>Скандальный вертолет. Пассажир планировал похитить своих друзей из тюрьмы</span></p>
Скандальный вертолет. Пассажир планировал похитить своих друзей из тюрьмы

Пенитенциарную службу ликвидируют: ТОП-5 скандалов в украинских тюрьмах

Пенитенциарную службу ликвидировали. Эксперты: можно ожидать ухудшения условий для зэков

Кабмин решил ликвидировать Госпенитенциарную службу (ГПТС). В течение 2016 года она перейдет в подчинение Минюсту, заявила вчера замминистра юстиции Наталья Севостьянова. Как разъяснил министр юстиции Павел Петренко, тюремное ведомство станет не "полувоенной организацией", а гражданским органом, цель которого — не наказание, а перевоспитание человека, попавшего за решетку. Из 148 тюрем, рассчитанных на 230 тыс. чел., большую часть закроют и продадут, так как сейчас в них сидит всего 70 тысяч заключенных. Соответственно, без работы могут остаться и тысячи тюремщиков. На вырученные деньги построят современные исправительные учреждения. 

Эксперты считают, что решение Кабмина внесет неразбериху. "Реформу можно провести без реорганизации. Это внесет неразбериху и ухудшит жизнь сидельцев: контролеры и надзиратели просто перестанут выполнять свои обязанности", — считает адвокат Александр Плахотнюк. А экс-глава ГПТС Сергей Старенький сказал нам, что если тюремщики станут госслужащими, большинство из них уволят как не имеющих высшего образования. "На такие низкие зарплаты трудно будет найти кадры, поэтому даже безопасность в СИЗО вряд ли удастся обеспечить", — говорит Старенький.

"Сегодня" вспомнила пять самых неординарных случаев, произошедших в учреждениях ГПТС за всю историю независимости Украины — как достижений, так и проколов, о которых до сих пор судачат тюремщики.

В ГОЛУБОМ ВЕРТОЛЕТЕ. Одним из ярких достижений в своей работе тюремщики называют случай, когда в марте 2013-го помешали заключенным сбежать на вертолете, который прилетел за ними в колонию №49 Кировоградской области и приземлился на спортплощадке у казармы. Позже выяснилось, что за двумя зэками прилетел их приятель, который в Киеве арендовал вертолет, введя пилота в заблуждение. Пилоту Евгению З. пассажир твердил, мол, нужно перевезти на борту груз. Несмотря на дерзкое приземление на территории колонии, кировоградские тюремщики не только не дали сбежать заключенным, но и задержали пилота, его пассажира и сам вертолет.

РАСКУСИЛИ! Еще один нестандартный случай, закончившийся в пользу тюремщиков, произошел осенью прошлого года в Белоцерковской колонии №35 на Киевщине. Тогда, впервые в истории независимой Украины, белоцерковские тюремщики нашли миниатюрные капсулы с наркотиками... в казалось бы обычных семечках, которые пришли по почте одному из заключенных. Проверяющего посылки инспектора удивило ее необычное содержание, и он разломал несколько семечек. Каково же было его удивление, когда он обнаружил в них миниатюрные контейнеры с порошком белого цвета. "После этого случая семечки сначала запретили в исправительных центрах, а после — во всех учреждениях исполнения наказаний", — рассказывала нам тогда спикер киевского облуправления ГПТС Татьяна Шулимова.

ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ. Один из самых громких скандалов, в которых засветились тюремщики с негативной стороны, произошел в ноябре 2015 года. Пресс-служба прокуратуры Киева тогда заявила, что прокуроры совместно с работниками СБУ задержали сотрудницу Киевского СИЗО, которая подозревалась в проституции и в торговле особо опасным наркотиком — метамфетамином. "В ходе расследования установлено, что она за деньги оказывала интимные услуги в элитном массажном салоне", — гласило заявление пресс-службы прокуратуры.

СБЕЖАЛИ НА ХОДУ. Один из последних побегов заключенных произошел летом прошлого года в Хмельницкой области. При этапировании из спецвагона поезда сбежали шестеро зэков. Как сообщала тогда хмельницкая милиция, заключенные пошли на хитрость: попросили конвоиров вывести их в туалет, после чего напали на охрану, разоружили ее и сбежали через окно вагонного туалета. Все это они совершили в то время, когда поезд уже мчался по своему маршруту! На поиски беглецов были брошены сотни силовиков с собаками и оружием, некоторых из сбежавших удалось поймать благодаря тому, что их выдали местные жители.

ПЬЯНКИ И ЖЕНЩИНЫ. Одним из самых памятных скандалов оказался крымский. В 2011-м тогда еще нардеп Геннадий Москаль, разоблачая коррупцию в тюрьмах, обнародовал фото вип-узников симферопольского СИЗО, пьющих алкоголь в объятиях путан.

Читайте также:
Реформа тюрем: В Украине хотят продать колонии, а заключенных сселить вместе
Кабмин ликвидировал Пенитенциарную службу и передал полномочия Минюсту
Семь сотрудников Пенитенциарной службы наказали за нарушения при обращении с патрульным Олийныком в СИЗО
В Украине началась «тюремная» реформа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Пенитенциарную службу ликвидируют: ТОП-5 скандалов в украинских тюрьмах". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: