укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
5 Июля 2015, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Пенсионеров все чаще ловят на выращивании конопли и мака http://www.segodnya.ua/img/article/6276/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6276/26_tn.jpg Происшествия и криминал Подрабатывают пенсионеры и продажей запрещенной марганцовки 
<p>Фото: С. Ваганов</p>
Фото: С. Ваганов

Пенсионеров все чаще ловят на выращивании конопли и мака

Подрабатывают пенсионеры и продажей запрещенной марганцовки 

Кризис толкает украинских пенсионеров на крайности: в милиции констатируют, что все чаще задерживают бабушек и дедушек за то, что те выращивают на своих дачных участках наркотические вещества типа конопли или мака, и даже приторговывают марганцовкой, которая в стране запрещена еще с 2013 года. За 1 г маковой соломки, по данным МВД, старики берут около 6 грн, конопли — 30 грн, а марганцовки — 3 грн. За такие "подработки" старикам светят штрафы (1700—8500 грн) или даже до 3 лет тюрьмы.

В эти дни участковые милиционеры вместе с БНОНовцами, в рамках операции "Мак-2015", инспектируют приусадебные участки украинцев, проверяя, не растут ли там мак или конопля в запрещенных количествах (больше 10 кустов конопли или 50 кустов мака. — Авт.). Как рассказали "Сегодня" в нескольких облУВД, после таких обходов выяснилось, что растения все чаще обнаруживают не у молодых людей, а у пенсионеров. "В селе Озаринцы Могилев-Подольского района у 78-летнего пенсионера милиция обнаружила 100 кустов снотворного мака. А в Козятинском, Бершадском и Черновицком районах лишь за двое суток нашли более 1 тыс. кустов мака на огородах у трех пенсионеров. Причем самой старшей из бабушек — 84 года! Часть пенсионеров говорят, что не знали об ответственности и выращивали для кулинарных потребностей. Но часть, конечно, выращивают для продажи", — говорит спикер Винницкой облмилиции Анна Олийнык. По словам экс-начальника Департамента БНОН МВД Олега Школьного, обычно суды наказывают стариков штрафами: их попадается несколько десятков в год. Но бывают случаи, когда бабушку или дедушку "подставляют" внуки. "На днях обнаружили плантацию мака у 67-летней старушки. А при расследовании выяснилось, что плантацию посадил ее внук — видимо, рассчитывая, что к бабушке претензий не будет", — рассказал нам глава Луганского облУВД Анатолий Науменко.

Подрабатывают пенсионеры и продажей запрещенной марганцовки (приравнена к наркотикам. — Авт.). "Мне ее привозят из Беларуси по 15 грн за 5 гр. А я продаю на 5 грн дороже", — говорит пенсионерка Валентина, торгующая марганцовкой у станции метро в Киеве. В милиции предупреждают: марганцовка уже два года в списке наркотических средств, и ответственность за ее распространение — 4—8 лет тюрьмы.

Читайте также:
В Киеве наркоман украл из супермаркета элитный коньяк
Шокирующая Россия: молодежь массово умирает от наркотиков
В Москве задержан наркодилер, прятавший героин в могилах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Пенсионеров все чаще ловят на выращивании конопли и мака". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: