укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
17 Ноября 2013, 12:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Первые серийные убийцы Киева держали город в страхе и нападали на таксистов http://www.segodnya.ua/img/article/4742/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4742/91_tn.jpg Происшествия и криминал Преступники заставляли работать милицию круглосуточно
<p>Кондратенко покончил с собой в тюрьме. Фото: А. Корчинского</p>
Кондратенко покончил с собой в тюрьме. Фото: А. Корчинского

Первые серийные убийцы Киева держали город в страхе и нападали на таксистов

Преступники заставляли работать милицию круглосуточно

Итак, последнего непойманного маньяка в Украине еще ищут. А самыми первыми по-настоящему серийными убийцами (и самыми жестокими, если не считать сексуальных маньяков Оноприенко и Ткача, убили больше всего людей, по официальным данным — 17 человек, неофициально — свыше 20) в Киеве за годы независимости были жители Зализничного района Владимир Кондратенко и Владислав Волкович. Они долгое время держали свой район, да и город, в страхе, заработали прозвище Ночные убийцы. К сожалению, далеко не сразу правоохранители связали воедино разные преступления, в основном убийства, чтобы понять, что "работают" одни и те же люди… "Сегодня" стали известны эксклюзивные подробности той, когда-то самой резонансной в столице (да и в стране) криминальной истории. Вот что рассказал автору этих строк прокурор Зализничного района (на то время) Киева Петр Матвиенко:

— В конце 1996 и в начале 1997 года в районе произошел ряд преступлений, схожих по почерку. Нападали на частных таксистов, в темное время суток, убивали из обреза 16-го калибра, водителей выбрасывали, машину угоняли. Но иногда и бросали, как было на Волынской. Сам Кондратенко потом рассказывал о том случае, что, убив водителя, они с Волковичем увидели, что бензина мало, да и свидетели были. Так что водитель погиб зря… Как и врач Благинин в Жовтневом районе. Когда стали анализировать, обнаружили, что такое же убийство было еще в 1994 году — тогда погиб гражданин Лаврухин… Мы поняли, что действует дерзкая и достаточно опытная группа, практически не оставляющая следов. Последнее убийство (гражданина Белого) было совершено поздним вечером 11 февраля 1997 года. Нам, по сути, бросили вызов убийцы! И вот с 12 по 16 февраля, когда мы взяли Кондратенко и Волковича, все сотрудники райпрокуратуры и милиции работали в круглосуточном режиме. В РУ был создан оперативный штаб, помогали нам замначальника столичного милицейского главка Петр Опанасенко (позже — замминистра МВД, к огромному сожалению, несколько лет назад скончался от инфаркта, светлая ему память. — Авт.), начальник угрозыска Виталий Ярема (при министре Юрие Луценко — дважды начальник столичной милиции, ныне — народный депутат, член фракции "Батькивщина". — Авт.), другие опытные сыщики и следователи. Мы искали пропавший с места последнего убийства автомобиль — синие "Жигули-2102". Немного помогла погода, земля оттаяла, и у нас были следы не только машины, но и обуви преступников — оба минимум 45-го размера.

Потом стало ясно, что бандиты так обнаглели от безнаказанности, что совершали ошибку за ошибкой. Угнав "Жигули" с места убийства, они на ночь бросили машину практически рядом с домом по 50-летия Октября, где жил Кондратенко. Только помыли внутри, убрали кровь и следы, сняли верхний багажник и поменяли номера. А через день в пьяном виде совершили ДТП, сбили женщину (за рулем сидел Кондратенко, который после убийств всегда снимал стресс, напиваясь вдрызг). После этого машина врезалась в забор и заглохла. Мы поняли, возможна версия, что убийцы живут недалеко и начали поквартирный обход. Тем более что кое-какие приметы от свидетелей у нас с прошлых преступлений были, например, рост более 1 м 80 см, куртки... В воскресенье, 16 февраля около полудня, позвонил старший участковый Подолян, мол, нужна помощь, есть очень подозрительная квартира и ее хозяин. Оказалось, при обходе Подолян с товарищем рассмотрели ботинки жильца и увидели, что след совпадает с оставленным на месте убийства! Позже выяснилось, что еще в пятницу, 14 февраля, к Кондратенко заходили милиционеры из Ленинградского РУ при обходе, спрашивали, не видел ли чего или слышал, тот ответил, что нет, и они ушли. А потом в воскресенье пошли "зализничники". Два милиционера, участковые Подолян и Козорез, оказались дотошными и внимательными. Не поленились посмотреть его обувь и сравнить с отпечатками. По их вызову приехала группа и задержала Кондратенко Владимира Васильевича, 1967 года рождения. Привезли его в РУ, поначалу Кондратенко держался очень уверенно. Но мы откатали ему пальцы, и они совпали с оставленными кое-где убийцами на брошенных машинах. Совпали и отпечатки обуви. Когда все это предъявили Кондратенко, он стал признавать сначала один эпизод, потом другой, третий… Когда дошел до половины своих "художеств", усмехнулся и сказал: "Мужики, я вам могу рассказать такое, что у вас крыша поедет! Вообще-то я давно знал, что меня возьмут, чувствовал". И все рассказал, в том числе "сдав" подельника, Владислава Волковича.

__1___29

Волкович. Отбывает пожизненное наказание. Фото: А. Корчинского

Кондратенко — жестокий убийца, сам это понимал и так себя и называл (или "мразь"). Убийства у него делились условно на три категории. Первая — убийства частных извозчиков для завладения автомобилями. Вторая – убийства из-за зависти, что кто-то живет лучше… И были еще убийства для тренировок, они с Волковичем практиковались на вокзальных бомжах, забитых металлическими прутьями бомжей сбрасывали в реку Лыбидь… А всего доказали 12 убийствах из корысти, да плюс 5 бомжей, итого — 17 загубленных душ, — закончил прокурор.

__1___30

Кондратенко. Покончил с собой в тюрьме. Фото: А. Корчинского

Однако до смертной казни (замененной на пожизненное заключение) Кондратенко не дожил. Как только начался суд, он, сидя в камере Лукьяновского СИЗО, где-то раздобыл кусок лезвия и покончил жизнь самоубийством (причем это была вторая попытка, первый раз он выпил какой-то яд, но его вовремя откачали). А Владислав Волкович жив и по сей день, отбывает пожизненное заключение, полученное в 2000-м году. Во время проведения судебно-психиатрической экспертизы он заявил: "Убийство — как наркотик, чувствуешь себя суперменом"…

Читайте также:
Жертва "харцизского маньяка": Он спрашивал, как меня зовут, а потом душил
Семью харьковского судьи обезглавил жестокий убийца, но не маньяк – эксперт
Мазурок был маньяком - эксперты
Как узнать маньяка-психопата
Жестоких маньяков выдают руки, а в зверя превращает один щелчок
Самый кровавый маньяк Украины сидел один, потому что боялся расправы
Главного убийцу Украины отпустили за взятку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Первые серийные убийцы Киева держали город в страхе и нападали на таксистов". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: