укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
12 Декабря 2013, 07:46  Версия для печати  Отправить другу
×
"Пирамида Флетчера": В тюрьме остался лишь Роберт http://www.segodnya.ua/img/article/4821/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4821/26_tn.jpg Происшествия и криминал Подельники автора "тренингов" на свободе, а гражданская жена задержана
<p><span>Подсудимый. Флетчер обещал «золотые горы» и обманул людей</span></p>
Подсудимый. Флетчер обещал «золотые горы» и обманул людей

"Пирамида Флетчера": В тюрьме остался лишь Роберт

Подельники автора "тренингов" на свободе, а гражданская жена задержана

Адвокаты обвиняемых по делу "пирамиды Роберта Флетчера" подали ходатайство об изменении меры пресечения для тех, кто находился под стражей. Таковых было четверо: сам Роберт Флетчер, и трое т.н. кантри-тренеров, то есть посредников, обвиняемых в пособничестве, афере и легализации преступных денег. Аргументом было то, что подсудимые уже по 5 лет отсидели в СИЗО (неофициально считается, что 1 год в СИЗО по психологической и физической нагрузке равен 2 годам в колонии). Как сообщил "Сегодня" представитель потерпевших от аферы юрист Иван Боднарук, Деснянский райсуд Киева принял решение: подсудимых А. и С-а отпустить под залог в 102 тысячи грн каждого, С. — на подписку о невыезде (еще пятеро пособников Флетчера находятся на подписке уже 5 лет). Самого Флетчера оставили под стражей — теперь единственного из подсудимых. Кроме того, на днях задержана находившаяся в розыске Д., которую считают гражданской женой Флетчера, у которой якобы могут храниться его активы. 

АФЕРА. Напомним, что "пирамида Флетчера" работала в Украине в 2007—2008 годах (неофициально Роберт подозревается в присвоении 80 млн долларов, официально — в 10 раз меньше). Схема была такой: сначала проводились бесплатные тренинги, на которых людям обещали золотые горы, если они вложат деньги в некие инвестиции (например, в проект "Азовские курорты" или в шахту на Луганщине). Чтобы взять эти средства, люди закладывали в банке жилье и оставались на улице, потому что никаких инвестиций на деле не было, деньги присваивались Флетчером и его помощниками, кантри-тренерами и директорами, которых ныне и судят. Причем, говорят источники в МВД, использовался такой метод: человек вносит деньги, а ему дают расписку не в получении этой суммы, а в том, что… в будущем обязательно дадут расписку на эти деньги и на то, сколько инвестор получит прибыли. Это некое ноу-хау, единственный случай в Украине, когда давались "расписки на расписки", что, безусловно, является нарушением закона. Другое нарушение — при получении денег составлялись не договора, где расписаны обязанности сторон, а некие меморандумы, что, по сути, есть всего лишь фиксацией намерений. Сработаемся — хорошо, нет — так нет, но деньги при этом забирались.

Пирамида стала рушиться в 2008 году. Все началось с заявления одного из потерпевших, причем вначале не о мошенничестве со средствами, а о том, что, мол, есть информация, будто Флетчер использует поддельный паспорт гражданина Украины, что подтвердилось. Роберта арестовали, как и троих его подельников. Уголовное дело в 2012 году пошло в суд. Апелляционный суд постановил, что слушать дело будет Деснянский райсуд Киева.

Дело очень объемное, только обвинительное заключение насчитывает 47 томов. На одном из первых заседаний Флетчер заявил, что он гражданин США и не понимает русского и украинского языков (хотя до того свободно говорил по-русски), потому просит перевести все материалы на английский. Пришлось переводить, за государственный счет, чтобы не нарушать прав обвиняемого. Заняло это немало времени. Потом долго прокурор зачитывал обвинительное заключение, при этом синхронно переводчик переводил все Флетчеру, который, кроме того, имел на руках бумажный английский вариант текста.

Флетчер обвиняется по ст.ст. 190, ч. 4 (мошенничество в особо крупных размерах), 205 (фиктивное предпринимательство), 209, ч. 3 (легализация преступных средств), 358 (подделка документов), 255 (создание преступной организации). У его подельников — те же статьи, кроме подделки документов. По ст. 209. ч. 3 всем им грозит наказание от 8 до 15 лет заключения.

Юрист: "Думаю, реально получит срок только Флетчер"

_-1_48

Иван Боднарук

Суд рассматривает и гражданские иски потерпевших. Об этом "Сегодня" рассказал их представитель в суде юрист Иван Боднарук. 

— Я представляю интересы около 100 человек, их суммарный иск по материальному и моральному ущербу около 8 млн грн. А всего обратились в суд более 200 людей. Хотя пострадавших от аферы, на мой взгляд, в Украине не менее 5000 человек (но в суд по разным причинам обратились не все). Арестовано же имущества всех подсудимых на сумму более 5 млн грн. Но у самого Флетчера не нашли практически ничего. Есть пока ничем не подтвержденное предположение, что средства могли находиться в распоряжении его гражданской жены Д. Она после ареста Флетчера исчезла, ее объявили в розыск. Но на прошлой неделе прокурор заявил, что она задержана. Сейчас эта женщина в СИЗО, но пока по другому делу. А если по делу Флетчера найдут материалы, касающиеся ее, возможно, их выделят в отдельное производство, и тогда потом будет по этим материалам суд. Сейчас же слушания на стадии допроса обвиняемых. Хотя среди юристов ходят слухи, будто есть негласное указание отправить дело Флетчера на дополнительное расследование (поскольку оно начало рассматриваться в суде до принятия нового УПК, такое допустимо). Думаю, приговор выслушают все, но реальное лишение свободы ждет только Флетчера. Что касается потерпевших, то шансов получить компенсацию за моральный ущерб у них очень немного (каждый заявил по 300 000 грн такого ущерба).

Читайте также:
Жестокое убийство и 200 пострадавших от аферы в Киеве: как развиваются события


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость ""Пирамида Флетчера": В тюрьме остался лишь Роберт". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: